Krautnudeln
Krautnudeln - ein schnelles und günstiges Familienrezept mit Weißkohl und Nudeln nach polnischer Art
Krautnudeln sind ein schnelles, einfaches und sehr preiswertes Gericht, von dem bei uns nie Reste übrig bleiben. Wir Erwachsenen mögen es genauso gern wie unsere Kinder und so kommen die Krautnudeln in Herbst und Winter - zur Erntezeit des Weißkohls - regelmäßig auf unseren Familientisch.
Für Krautnudeln wird etwas Schinken mit Zwiebelwürfeln angebraten, dann wird kleingeschnittener Weißkohl (=Kraut) mit geschmort, bevor zum Schluss gekochte Nudeln untergemischt werden. Den Schinken könnt ihr nach Lust und Laune durch Salamiwürfel oder auch Scheiben von Knacker (Mettenden) ersetzen. Ihr könnt ihn auch ganz einfach weglassen und eure Krautnudeln vegetarisch zubereiten.
Für die Krautnudeln braucht ihr nur ein gute Stück vom Weißkohl, so dass noch reichlich für andere Gerichte übrig bleibt. Bei uns teilen sich Kohlrouladen und Krautnudeln meist einen Kohlkopf.
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Tipp: Die Krautnudeln lassen sich wunderbar vorbereiten und werden mit jedem Aufwärmen ein kleines bisschen besser.
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 91 Bewertungen
ca. 35 Minuten
Für die Krautnudeln braucht ihr nur ein gute Stück vom Weißkohl, so dass noch reichlich für andere Gerichte übrig bleibt. Bei uns teilen sich Kohlrouladen und Krautnudeln meist einen Kohlkopf.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen
- 700 g Weißkohl
- 1 Zwiebel (klein)
- 100 g Schinkenwürfel
- 250 g Bandnudeln (kurz, oder eine andere Nudelsorte)
- Salz
- Kümmel (gemahlen)
Zum Braten
- Sonnenblumenöl
So machst du Krautnudeln selber
- Schneide den Weißkohl in kleine Stücke.
- Schäle die Zwiebel und würfel sie klein.
- Erhitze eine gute Portion Öl in einer großen Pfanne (der Boden darf ruhig bedeckt sein) und brate die Zwiebel- und Schinkenwürfel darin an. Füge dann den Weißkohl zu und lasse ihn für etwa 20 Minuten schmoren.
- Koche parallel die Bandnudeln in Salzwasser.
- Wenn die Kohlpfanne gut angeröstet ist, dann gib einen kleinen Schluck vom Nudelkochwasser dazu.
- Gieße die Nudeln ab, wenn sie gar sind.
- Wenn der Kohl genug Farbe genommen hat, rührst du die Nudeln unter. Vermische alles gut und würze es mit Salz und gemahlenem Kümmel. Dieser dient der Verdauung und sorgt dafür, dass du vom Weißkohl keine Blähungen bekommst. Lasst es euch schmecken!
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Tipp: Die Krautnudeln lassen sich wunderbar vorbereiten und werden mit jedem Aufwärmen ein kleines bisschen besser.
Leserfeedback
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Kommentare
Sandra (05.01.2025)
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Ich nehme gern Spitzkohl dafür und Bacon. Etwas Gemüsebrühe und ein Klecks Schmand dazu, dann wird es schön cremig.
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Jana (17.12.2024)
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Hab das Rezept heute für meinen neuseeländischen Ehemann gemacht. Anstelle der Bandnudeln hab ich Spinatravioli genommen, und etwas mehr Bacon als Kraut. Ist sehr gut angekommen :) und eine tolle Erinnerung an meine Kindheit.
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Michaela (10.12.2024)
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Schnell, lecker und gesund. Wobei ich 250g Nudeln für 5 Personen zu wenig finde.
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Martina (30.11.2024)
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Tolles einfache Rezept, das richtig lecker schmeckt und saisonales Gemüse verarbeitet
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Bibi (26.11.2024)
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Hallo,
Ich finde das Rezept auch super !
Mein Mann mag keinen Kümmel, daher kommt der frisch gemörserte Kümmel hinterher auf das Gericht 😉
Ich nehme auch vegane Schinkenwürfel , schmeckt auch sehr lecker 😋
Zusätzlich kommt bei uns noch eine kleingeschnittene Chilischote mit hinein ☺️
Und ich verwende Kräutersalz 😌
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Carina (09.10.2024)
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Schmeckt uns allen. Schnell und einfach zu kochen. Ich habe nur das Verhältnis von Kohl und Nudeln an unsere Kinder angepasst :)
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Sabine (29.09.2024)
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Vielen lieben Dank für dieses lecke Rezept. Wird es mit Sicherheit öfter geben.
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Katrin (22.09.2024)
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Sehr würzig und lecker, vorallem auch schnell gemacht ohne großen Aufwand. Ich habe noch einen Schuss Sahne dazu.
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Kerstin (14.09.2024)
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Gibt's bei uns mit Hackfleisch statt Schinken. Schön mit schmoren.Total lecker.
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Nini (14.04.2024)
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Da ich Vegetarier bin habe ich statt dem Speck Räuchertofu genommen und ihn zunächst alleine schön angebraten bis er ordentlich Farbe bekommen hat und dann erst die Zwiebel dazu getan.
Super lecker, hat uns allen richtig gut geschmeckt und dabei so simpel. Habe es direkt in mein privates kleines Kochbuch übertragen in dem wir all unsere Lieblingsrezepte sammeln.
Werden wir definitiv wieder kochen.
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nesoyu (16.02.2024)
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Sehr leckeres Gericht, meine Mutter benuzt Spitzkohl statt Weisskohl ein kleiner Tipp von mir.
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Heike (09.02.2024)
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Da ich keine Schinkenwürfel vorrätig hatte, habe ich geräucherte Kasslerscheiben gewürfelt und das Gericht noch etwas mit Pfeffer, Bratengewürz und etwas Brühe verfeinert. Es war sooo lecker... Gibt es jetzt öfter... Danke dafür.
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Jenny (09.02.2024)
Das freut mich sehr. Danke, dass du deine Variationsidee mit uns teilst :-) Liebe Grüße, Jenny
Das freut mich sehr. Danke, dass du deine Variationsidee mit uns teilst :-) Liebe Grüße, Jenny
Volker (29.01.2024)
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Eines der besten einfachen und günstigen Essen, das ich seit einer Weile nachgekocht habe. Hatte nur normalen Kümmel ungemahlen.
Ich habe es in einer Gusspfanne auf dem Grill gemacht um Geruch und Fettgespritze zu vermeiden.
Danke, das gibt es jetzt öfters.
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Susi (19.01.2024)
Hallo Ulrike, hat es dir nicht geschmeckt? Was an dem Rezept fandest du jetzt nicht so gut? Liebe Grüße Susi
Hallo Ulrike, hat es dir nicht geschmeckt? Was an dem Rezept fandest du jetzt nicht so gut? Liebe Grüße Susi
Reni (09.12.2023)
antworten
Ich war etwas skeptisch, von wegen Kraut mit Nudeln, aber der Schinken und das Kraut-Röstaroma sind der Clou. So einfach und seeehr lecker!!
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Elingel (27.11.2023)
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Ein Lieblingsrezept im Kindergarten Kleineutersdorf. Super !!! 5 Sterne
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Jenny (28.11.2023)
Ach wie klasse, das freut mich aber sehr! Viele liebe Grüße nach Kleineutersdorf sendet euch Jenny.
Ach wie klasse, das freut mich aber sehr! Viele liebe Grüße nach Kleineutersdorf sendet euch Jenny.
Eliloh (18.10.2023)
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Das liest sich so gut, das werde ich ganz bald machen, da ich auch alle Zutaten zuhause habe. Ich melde mich wieder, versprochen
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Ramona (15.01.2023)
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Hatte Spirellinudeln, Spitzkohl und Baconscheiben in Streifen geschnitten , meeega lecker 😋😋😋😋😋
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Wolfgang (06.12.2022)
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Saulecker! Habe den Speck erst hinzugefügt, nachdem das Kraut schon leichte Röstaromen hatte. Danke für das Rezept.
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Susan (10.11.2022)
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Hallo Jenny,
seit ich auf deinen Block geladet bin, ist unser Speiseplan noch abwechslungsreicher geworden.
Die Krautnudeln haben wir jetzt schon mehrfach gemacht. Das Rezept ist einfach, schnell und auch preiswert. Auch als Resteverwertung gut geeignet. Fazit: Wir lieben es. 💗
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Jenny (10.11.2022)
Liebe Susan, vielen Dank für dein liebes Feedback. Das freut mich sehr. Herzliche Grüße, Jenny
Liebe Susan, vielen Dank für dein liebes Feedback. Das freut mich sehr. Herzliche Grüße, Jenny
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