Lachs braten - so geht's

Lachs braten

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 1 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 15 Minuten
Außen kross, innen saftig - so muss leckerer Lachs sein! Leider gelingt es manchmal gar nicht so leicht, den perfekten Garpunkt beim Lachs braten abzupassen. Gewusst wie - in diesem Artikel erfährst du, in welchen drei einfachen Schritten du Lachs mit und ohne Haut brätst und wie du herausfindest, wann er den richtigen Garpunkt erreicht hat.

Lachs richtig vorbereiten

Wie bei vielen Dingen im Leben, ist eine gute Vorbereitung auch beim Lachs braten das A und O. Zu allererst stellt sich die Frage: Welches Lachsfilet auswählen? Grundsätzlich hast du die freie Wahl. Frische Filets oder TK-Ware, mit oder ohne Haut - suche dir deinen Lieblingslachs aus!

Achte nur darauf, dass das Produkt frisch ist, denn dann schmeckt er am allerbesten. Frische erkennst du an einem neutralen Geruch und einer elastischen und leicht glänzenden Haut. Zur Vorbereitung der Filets wie folgt vorgehen:
  1. Lachs unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen/ Tiefkühl-Lachs abgedeckt im Kühlschrank auftauen.
  2. Ggf. Gräten entfernen: Fahre dafür mit dem Finger über das Fleisch und ertaste mögliche Erhebungen. Diese kannst du mit einer Pinzette entfernen.
  3. Lachs in gleich große Filets teilen und von beiden Seiten würzen.





Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
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Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Lachsfilet
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

zum Verfeinern:

  • Zitronensaft
  • 3 EL Butter

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Gewusst wie: Lachs ohne Haut braten in 3 Schritten

  1. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl bei mittlerer Hitze erhitzen.
  2. Lachs hineingeben und anbraten, bis die Unterseite kross ist und sich das Filet an den Seiten weißlich verfärbt.
  3. Lachs wenden und 2-3 Minuten weiter braten.

Für ein besonders schmackhaftes Ergebnis, kannst du gegen Ende der Garzeit die Temperatur herunterstellen und noch etwas Butter zum Lachs geben. Begieße den Fisch wiederholt mit der Butter und würze ihn mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer- fertig!

Lachs braten Dillsauce

So wird’s besonders kross: Lachs mit Haut braten

Möchtest du ein besonders krosses und saftiges Ergebnis erreichen, empfehle ich dir deinen Lachs mit Haut anzubraten. Durch die Haut wirkt keine direkte Hitze auf den Fisch und das Fleisch wird sanft gegart.
  1. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen.
  2. Lachs auf der Hautseite in die Pfanne geben und bei hoher Temperatur kurz anbraten, bis sich das Filet an den Seiten weißlich verfärbt.
  3. Wenden und auf mittlerer Hitze 2 Minuten weiter braten.
  4. Nach dem Braten kannst du die Haut einfach abziehen oder auch mitessen.

Lachs braten mit einem Thermometer

„Bis sich die Seiten weißlich verfärben” - das ist dir zu ungenau und du willst lieber Zahlen und Fakten? Dann schnapp dir ein Bratenthermometer und messe die Kerntemperatur deiner Filets!

Saftigen Lachs, der im Kern noch leicht glasig ist, erreichst du bei einer Temperatur von 52-55 Grad. Soll der Fisch durch sein, ist eine Kerntemperatur von 60 Grad optimal.

Kein Thermometer zur Hand? Kein Problem. Drücke den Lachs mit der Hand leicht ein und beobachte, wie sich die Lamellen verhalten. Trennen sie sich gut voneinander, ist der Fisch gar, sind sie eher fest, kann das Filet noch einen Moment in der Pfanne verweilen.

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In diesen kurzen Videos zeige ich dir, wie wir Lachs auch gern essen:


Beilagen zu Lachs

Lachs kann mit allen Beilagen kombiniert werden, die das Herz begehrt. Reis, Kartoffelprodukte aller Art, Couscous, Quinoa, Gemüse oder grüner Salat sind sichere Optionen, die immer gut zum Fisch schmecken.

Außerdem mögen Kinder gerne eine leckere Sauce dazu, wie zum Beispiel Grüne Soße, Sweet-Chili-Sauce, Dillsauce, Tomatensauce oder Käse-Sahne Sauce.

Weitere Beilagen-Ideen findest du in meinem Artikel über Beilagen zu Lachs im Ofen.

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