Mini-Burger
5.0 Sterne bei 28 Bewertungen
Mini-Burger sind der Hit auf jeder Party. Ob zu Silvester, beim Kindergeburtstag, zum Schulanfang, beim Brunch oder auf dem Buffet - sind sie da, sind sie eigentlich schon wieder weg. Als kleines Häppchen schmecken sie auch kalt.
Das perfekte Mini-Burger-Bun
Meine Kinder sind schon lange Burger-Fans und so machen wir sie uns auch ab und zu einfach so zum Abendessen. Das Schwierigste daran ist eigentlich immer das perfekte Brötchen, auch Bun genannt. Du kannst sie zwar fertig als Mini-Burger Brötchen kaufen, doch stößt das bei einem meiner Söhne auf große Ablehnung. Und auch ich selbst bin nicht der größte Fan dieses Fertigprodukts.
Also machen wir unsere Mini-Burger-Buns mit diesem Rezept selber. Susi hat dafür ein einfaches Brötchen Rezept mit Hefeteig kreiert, das sich prima in der Muffinform backen lässt. So erhalten die Mini-Buns genau die richtige Größe. Wir machen meist gleich eine große Ladung und frieren sie auf Vorrat ein. Wenn der kleine Burger-Hunger kommt, tauen wir sie auf und backen sie kurz im Ofen auf.
Der Hackfleisch Patty
Was wären Burger ohne Patties? Das ist die Bezeichnung für die Hackfleisch Frikadelle, die zwischen die zwei Hälften des aufgeschnittenen Burgerbrötchen kommt. Auch wenn es spezielle Burgerpressen gibt, formen wir sie einfach in der Mini Version mit der Hand und drücken sie platt. Mein genaues Rezept findest du etwas weiter unten.
Du möchtest deine Mini-Burger gern vegetarisch zubereiten? Dann empfehle ich dir für das Pattie das Rezept für meine vegetarischen Frikadellen.
Was brauche ich noch?
Brötchen und Fleisch allein wären ja etwas langweilig und trocken. Daher kommen bei unseren Miniburgern immer noch andere Zutaten dazwischen:
- Salat, Gewürzgurken-Scheiben und Käse sind fast immer dabei. Nimmt man es genau, sind es dann Mini-Cheeseburger.
- Außerdem dürfen Zwiebeln nicht fehlen.
- Du magst Tomaten? Dann gib auch davon ein Scheibchen dazwischen.
- Burger Sauce kannst du fertig kaufen oder einfach Ketchup, Senf und Mayonnaise verrühren. So machen wir es auch bei unserem Ofenburger Rezept.
Nun genug der Worte, hier kommt das Rezept:
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | 1,5 Stunden |
Zutaten für 18 Stück:
Für den Burger-Brötchen-Teig
- 280 g Weizenmehl
- 150 ml Milch
- 25 g Butter
- 10 g Frischhefe
- 1 Prise Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Ei (nur Eigelb (zum Bestreichen))
- 2 EL Milch (zum Bestreichen)
- Sesam (zum Bestreuen)
Als Burger-Belag
- ein paar Mini-Tomaten
- Zwiebel
- Käse (nach Wahl, ganz klassisch Cheddar)
- Salat
- Burgersauce
Für die Burger-Patties
- 400 g Hackfleisch (gemischt)
- ½ Zwiebel (gewürfelt)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
Burger Buns backen
- Gib die Milch mit der Butter und der Hefe in einen Topf. Erwärme sie handwarm, bis die Butter geschmolzen ist.
- Mische das Mehl mit Zucker und Salz. Gieße die Hefemilch dazu.
- Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Rolle den Teig 1 cm dick aus und stich mit einem Glas oder einem runden Ausstecher kleine Mini Kreise aus. Verteile die Teiglinge in einer gefetteten Muffinform.
- Decke das Muffinblech mit Frischhaltefolie ab und lass den Teig erneut für 30 Minuten gehen.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Teiglinge damit. Bestreue sie, wenn du möchtest, mit Sesam.
- Backe die Mini Burger Buns für ca. 15 Minuten goldgelb.
- Decke die fertig gebackenen Buns mit einem sauberen Küchentuch ab und lass sie darunter abkühlen.
Burger Patties zubereiten
- Verknete für die Burger-Patties das Hackfleisch mit der Zwiebel, dem Ei, Pfeffer und Paprikapulver.
- Forme kleine Bällchen, drücke sie platt und brate sie in einer Pfanne von beiden Seiten braun an.
- Würze die Patties nach dem Braten mit etwas Salz, so bleiben sie schön saftig.
Mini-Burger belegen
- Schneide die Burgerbrötchen in der Mitte durch und erwärme sie ggf. nochmal kurz.
- Bestreiche beide Hälften mit Burgersauce und belege sie mit einer kleinen Frikadelle sowie Salat, etwas Zwiebel, Käse und Gewürzgurke. Lass deiner Fantasie mit weiteren Zutaten freien Lauf.
- Um die kleinen Burger gut als Fingerfood zu servieren, kannst du einen Food Pic hineinstecken. Wir nehmen dafür gern unsere Unterwasser-Spieße.
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Hallo Doris, vielen Dank für deine Bewertung. Die Brötchen lassen sich auch problemlos auf dem Backrost backen. Jeder wie er gern mag 😊 Liebe Grüße Susi
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