Ofengemüse mit Kürbis vom Blech
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 31 Bewertungen
ca. 40 Minuten
Für ein ganzes Blech köstliche Vitamine und Nährstoffe musst du lediglich das Gemüse klein schnippeln, mit Öl und Gewürzen vermischen und alles in den Backofen geben. Feta und Schinken machen das Ofengemüse mit Kürbis komplett und sorgen für strahlende Gesichter und volle Bäuche am Familientisch.
Herbstliches Ofengemüse
Das Ofengemüse mit Kürbis vom Blech ist ein richtiges Herbstrezept! Kartoffeln, Süßkartoffeln und Hokkaido-Kürbis haben in der goldenen Jahreszeit Hochsaison und sind aus regionalem Anbau zu bekommen. Das bedeutet, du tust mit dem Kauf saisonaler Lebensmittel nicht nur der Umwelt etwas Gutes, sondern profitierst auch von dem intensiven, aromatischen Geschmack des regionalen Guts.Weitere köstliche Kürbis Rezepte für den Herbst findest du auch auf meinem Blog.
So lange ist das Gemüse haltbar
Ofengemüse schmeckt frisch am allerbesten. Dann ist das Gemüse schön knusprig, der Feta verlaufen und zart und der Speck ganz knackig. Bleibt etwas von deinem Gemüseblech übrig, kannst du die Reste aber auch in eine luftdichte Dose umfüllen und diese im Kühlschrank aufbewahren. Für 1 bis 2 Tage bleibt das Ofengemüse mit Kürbis gekühlt haltbar und kann dann am nächsten Tag noch einmal im Ofen oder der Heißluftfritteuse erwärmt oder kalt im Salat gegessen werden.
Rezeptempfehlungen:
3 Tipps für dein Ofengemüse mit Kürbis Rezept
Mhhh, jetzt gibt’s Kürbis-Ofengemüse! Diese 3 Tipps gebe ich dir noch mit auf den Weg:- Umrühren: Damit das Gemüse von allen Seiten knusprig wird, solltest du das Gemüse alle 10 Minuten mit einem Pfannenwender oder Kochlöffel wenden.
- Heißluftfritteuse einsetzen: Du kannst Ofengemüse mit Kürbis im Backofen zubereiten, aber kleinere Portionen klappen auch gut in der Heißluftfritteuse!
- Go veggie: Ohne den Schinken ist das Ofengemüse vegetarisch, lässt du auch den Feta weg, wird es vegan. Im Supermarkt gibt es auch veganen Feta und viele leckere veggie Schinken-Alternativen. Für mehr Biss und Protein, empfehle ich dir für die fleischlose Variante, etwas Räuchertofu mit auf das Gemüseblech zu geben, da dieser durch das Raucharoma eine ähnliche herzhafte Note wie Schinken in das Gericht bringt.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 4 Kartoffeln (groß)
- 1 Süßkartoffel
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 6 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Feta
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 3 EL Mais
- 80 g Schwarzwälder Schinken
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und die Süßkartoffeln. Schneide sie in große Würfel. Wasche den Kürbis, entkerne ihn und würfele ihn. Schäle den Knoblauch und hobele ihn in dünne Scheiben. Lasse den Fetakäse abtropfen und schneide ihn in Würfel.
- Gib alle vorbereiteten Zutaten mit dem Olivenöl und der Petersilie in eine Schüssel und verrühre alles vorsichtig.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier und verteile gleichmäßig das Gemüse darauf.
- Schneide den Schwarzwälder Schinken in dünne Streifen und verteile ihn mit dem Mais auf der Gemüsemischung. Backe das Ofengemüse für 30 Minuten im Ofen goldbraun.
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Kommentare
Claudia (09.10.2024)
Dank der großen Stücke hielt sich die Schnibbelei in Grenzen. Auf die Petersilie verzichten wir nächstes Mal da sie zu "kross" (verbrannt) wurde... Wir variieren nächstes Mal und probieren statt Kartoffeln einmal Gnocchi oder Nudeln aus. Danke für das leckere Rezept.
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Mirka (26.09.2024)
Einfach und mega lecker. Schnippeln dauert n bisschen, dann in den Ofen, Küche sauber machen und nen Dipp vorbereiten und das Essen ist fertig. Gibt es aufjedenfall wieder.
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Elke (30.10.2023)
Sehr lecker
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Hansa (27.09.2023)
Danke für die Idee. Der Mais im Ofengemüse war der Hit für meine Kinder
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Catharina (24.09.2023)
Einfach genial! Mein Sohn liebt es
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Maike (18.09.2023)
Das gab es heute bei uns mit Butternut. Fanden wir super
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Marian (08.05.2023)
Mmmmh so lecker!
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