Ofengemüse mit Kürbis

Ofengemüse mit Kürbis

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5.0 Sterne bei 32 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Endlich ist es wieder so weit: Es beginnt die Zeit für mein Ofengemüse mit Kürbis. Im Herbst ist das Ofengericht bei uns ein Dauerbrenner, denn wir lieben Kürbis-Rezepte. Das Beste an meinem Rezept: die Zubereitung geht schnell und einfach. Und weil Hokkaido-Kürbis, Kartoffeln und Süßkartoffeln in der goldenen Jahreszeit Hochsaison haben, bekommst du sie aus regionalem Anbau.

Für ein ganzes Blech voller köstlicher Vitamine und Nährstoffe musst du lediglich das Gemüse klein schnippeln, mit Öl und Gewürzen vermischen und alles in den Backofen geben. Feta und Schinken machen das Ofengemüse mit Kürbis komplett und sorgen für strahlende Gesichter am Familientisch.

Du suchst eine Alternative ohne Kürbis? Schau dir mein Rezept für buntes Ofengemüse mit Kartoffeln an. Du hast Lust auf Fleisch? Dann hüpf mal rüber zu meinem Ofengemüse mit Hähnchen.

Warum mein Rezept für Ofengemüse mit Kürbis, Kartoffeln und Feta so beliebt ist

  • Zackige Zubereitung: Das Gemüse ist schnell geschnippelt. Du kannst aber auch küchenfertig gewürfelten Hokkaido nehmen, um noch mehr Zeit zu sparen. Und den Rest übernimmt sowieso der Ofen.
  • Vollgepackt mit Vitaminen:Ich konzentriere mich hier nur auf den Star des Gerichts: Kürbis. Er enthält viel Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Auch B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin E stecken in dem orangen Gemüse.
  • Nachhaltiger Genuss:Wenn du saisonales Gemüse aus der Region verwendest, bekommst du ein leckeres Essen, das besonders aromatisch schmeckt. In meinem Saisonkalender kannst du nachschauen, welches Gemüse sonst gerade noch Saison hat.

Kürbis Ofengemüse

Meine besten Tipps für Ofengemüse mit Kürbis

  • Für maximale Knusprigkeit: Damit das Gemüse von allen Seiten schön knusprig wird, solltest du es alle 10 Minuten mit einem Pfannenwender oder Kochlöffel wenden.
  • Turbo-Trick für kleine Portionen: Das Ofengemüse mit Kürbis wird, wie der Name schon sagt, im Backofen zubereitet. Kleinere Portionen kannst du aber auch hervorragend im Airfryer machen. Schau dir dazu auch mein Rezept für die Zubereitung von Ofengemüse in der Heißluftfritteuse an.
  • Vegetarische oder vegane Abwandlung: Ohne den Schinken wird das Kürbis-Ofengemüse vegetarisch. Wenn du auch den Feta weglässt, wird es sogar vegan. Im Supermarkt findest du mittlerweile auch veganen Feta und pflanzliche Schinken-Alternativen. Mein Tipp: Räuchertofu. Sein rauchiges Aroma erinnert geschmacklich an Schinken. Außerdem liefert er eine Extraportion Proteine. Einfach in Würfel schneiden und mit aufs Blech legen.


So lange ist das Kürbis-Ofengemüse haltbar

Es schmeckt am allerbesten, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Dann ist das Gemüse noch schön knackig, der Feta cremig-weich und der Schinken knusprig. Bleibt etwas übrig, kannst du die Reste luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Für 1 bis 2 Tage bleibt das Ofengemüse mit Kürbis gekühlt haltbar. Am nächsten Tag kannst du es kalt im Salat genießen oder im Ofen oder in der Heißluftfritteuse erwärmen.


Ofengemüse mit Kürbis

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 376 kcal
Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 14 g
Fett: 19 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen



  • 500 g Kartoffeln
  • 150 g Süßkartoffeln
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Feta
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 3 EL Mais
  • 80 g Schwarzwälder Schinken

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Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln und die Süßkartoffeln. Schneide sie in große Würfel. Wasche den Kürbis, entkerne ihn und würfele ihn. Schäle den Knoblauch und hobele ihn in dünne Scheiben. Lasse den Fetakäse abtropfen und schneide ihn in Würfel.
  2. Gib alle vorbereiteten Zutaten mit dem Olivenöl und der Petersilie in eine Schüssel und verrühre alles vorsichtig.
  3. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier und verteile gleichmäßig das Gemüse darauf.
  4. Schneide den Schwarzwälder Schinken in dünne Streifen und verteile ihn mit dem Mais auf der Gemüsemischung. Backe das Ofengemüse für 30 Minuten im Ofen goldbraun.


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Leserfeedback

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Kommentare

Astrid (12.01.2025) Lekker😋😋😋😋😋

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Claudia (09.10.2024) Dank der großen Stücke hielt sich die Schnibbelei in Grenzen. Auf die Petersilie verzichten wir nächstes Mal da sie zu "kross" (verbrannt) wurde... Wir variieren nächstes Mal und probieren statt Kartoffeln einmal Gnocchi oder Nudeln aus. Danke für das leckere Rezept.

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Mirka (26.09.2024) Einfach und mega lecker. Schnippeln dauert n bisschen, dann in den Ofen, Küche sauber machen und nen Dipp vorbereiten und das Essen ist fertig. Gibt es aufjedenfall wieder.

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Elke (30.10.2023) Sehr lecker

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Hansa (27.09.2023) Danke für die Idee. Der Mais im Ofengemüse war der Hit für meine Kinder

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Catharina (24.09.2023) Einfach genial! Mein Sohn liebt es

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Maike (18.09.2023) Das gab es heute bei uns mit Butternut. Fanden wir super

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Marian (08.05.2023) Mmmmh so lecker!

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