One Pot Orzo Rezept mit Tomaten

One Pot Orzo

Rezept von

5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 25 Minuten
Dieses cremige One Pot Orzo Rezept mit Tomaten ist ideal für alle, die schnelle und einfach Gerichte lieben. Es ist entstanden, als ich vor ein paar Tagen Tomatenreis kochen wollte und mir dabei eine angebrochene Packung Orzo Nudeln in die Hände fiel.

Was sind Orzo Nudeln?

Orzo Nudeln werden auch Kritharaki, Risi oder Risoni genannt. Durch ihre längliche Form erinnern sie an Reis. Sie bestehen aber aus Hartweizengrieß und können daher wie normale Nudeln verwendet werden. Typische Orzo-Gerichte findest du auf den Speisekarten in Griechenland, der Türkei und in Italien. Wir essen sie gern im Kritharaki Salat und als Kritharaki Auflauf.

Orzo als One Pot Gericht kochen

Ich habe für dieses Orzo Rezept eine einfache Tomatensauce zubereitet, in der ich dann die Orzo Nudeln gekocht habe. Ähnlich wie bei Risotto saugen sich die griechischen Nudeln so richtig schön voll, werden schlottrig und bekommen das perfekte Aroma. Normalerweise reicht es, wenn Orzo Nudeln 8 Minuten kochen. In meinem One Pot Rezept habe ich sie 20 Minuten ziehen lassen, bis alles schön cremig war.

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Das passt dazu

Die Orzo Panne mit Tomaten ist pur ein tolles Hauptgericht. Um den Gemüseanteil auf dem Teller zu erhöhen, bereite ich gern eine große ladung Zucchini Pizza als Beilage zu. Das geht ganz schnell und einfach, v.a. wenn ich sie in der Heißluftfritteuse backe.

Die Orzo Pfanne eignet sich aber auch prima wie Tomatenreis als Beilage zu Fleisch und Fisch. Probier sie doch mal mit Cevapcici, mit Hähnchenschnitzel Tomate-Mozzarella aus der Heißluftfritteuse oder zu Lachs aus dem Ofen.

Orzo Pfanne vegetarisch

Möchtest du die Orzo Pfanne vegetarisch zubereiten, lässt du einfach den Parmesan am Ende weg. Mein Grundrezept ist fleischlos. Lediglich der Hartkäse enthält tierisches Lab. Die Orzo Pfanne schmeckt auch ohne ihn ganz prima. Alternativ kannst du auch Fetakäse über das fertige Gericht reiben oder Mini Mozzarella Bällchen unterheben.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 302 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 9 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 200 g Orzo Nudeln (auch Kritharaki genannt)
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 EL Parmesan (gerieben)
  • Salz und Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in kleine Würfel und brate sie in Olivenöl an.
  2. Gib das Tomatenmark dazu. Rühre die Gemüsebrühe an und die gehackten Tomaten unter. Gib die Orzo Nudeln dazu. und koche alles ohne Deckel für 15-20 Minuten. Rühre dabei regelmäßig um.
  3. Wasche die beiden Tomaten und schneide sie in kleine Würfel. Rühre sie mit dem Frischkäse und dem Parmesan unter das Orzo Gericht. Schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.

Orzo Pfanne
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