Panna Cotta - das einfachste Rezept
5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Falls du das Sahnedessert auch so sehr magst wie meine Familie und ich, solltest du dir auch mein Rezept für Panna Cotta im Glas mit Mango-Maracuja und für Panna Cotta mit Balsamico-Erdbeeren anschauen.
Was ist Panna Cotta?
Panna Cotta ist ein italienisches Sahnedessert, das wörtlich übersetzt gekochte Sahne bedeutet. Dafür wird die Sahne üblicherweise mit Gelatine aufgekocht, in Form gegossen und über mehrere Stunden kühl gelagert. Währenddessen wird die flüssige Masse fest und kann später problemlos aus der Form gestürzt werden. Allerdings bereite ich meine Panna Cotta direkt im Glas zu, so spare ich mir den Schritt mit dem Stürzen. Die Zubereitung ist also schnell und einfach. Das Dessert wird oft mit frischen oder eingekochten Früchten oder einer Sauce aus Schokolade oder Karamell serviert.Kann ich Panna Cotta in der Schwangerschaft essen?
Panna Cotta kannst du auch in der Schwangerschaft und Stillzeit bedenkenlos essen. Denn anders als beim Tiramisu enthält das Sahnedessert keine rohen Eier, es besteht also keine Salmonellen-Gefahr. Wenn du zudem lieber auf Gelatine verzichten möchtest, verwende einen Gelatine-Ersatz wie, Agar Agar. Du kannst das italienische Dessert auch komplett vegan zubereiten, wenn du zudem eine pflanzliche Sahne verwendest. Ob vegan oder klassisch, das bleibt dir überlassen - doch das Wichtigste ist: Du kannst Panna Cotta auch in der Schwangerschaft und Stillzeit genießen.Häufige Fragen zum original italienischen Rezept
Heißt es der, die oder das Panna Cotta?Eine gute Frage, die ich mir auch lange Zeit gestellt habe. Laut Duden heißt es: die Panna Cotta. Wie in dem Satz: Die Panna Cotta ist umwerfend lecker, fantastisch cremig und schmilzt so schön auf der Zunge.
Wie lange braucht die Panna Cotta bis sie fest ist?
Im Kühlschrank braucht das italienische Dessert drei bis vier Stunden, bis es komplett fest ist. Ich sage immer: lieber ein bisschen zu lang als zu kurz. Auf keinen Fall solltest du die Panna Cotta in den Tiefkühler zu stellen, um Zeit zu sparen. Die Gelatine verliert bei den frostigen Temperaturen ihre Bindekraft und du kannst das Dessert höchstens noch durch einen Strohhalm schlürfen. Mit anderen Worten: Es ist hinüber.
Wie lange hält sich Panna Cotta?
Bei meiner Familie: nicht sehr lange. Das cremig-sahnige italienische Dessert ist schnell aufgegessen. Falls du aber Reste hast, kannst du sie gut abgedeckt im Kühlschrank bis zu fünf Tage aufbewahren. Allerdings wird die Panna Cotta mit der Zeit gummiartig, deshalb rate ich dir, sie innerhalb von zwei bis drei Tagen aufzuessen.
Womit kann ich Panna Cotta toppen?
Wenn du es fruchtig-frisch magst, gib dein Lieblings-Fruchtmus oder klein geschnittene Früchte obendrauf. Heidelbeeren, Erdbeeren und Himbeeren sind die Obstklassiker für Panna Cotta. Aber auch Pflaumen, Orangenfilets oder Kirschen machen darauf eine gute Figur. Mit Schokoladensauce und Karamellsauce wird das italienische Dessert noch eine Spur mächtiger, aber auch extrem lecker. Zu Weihnachten kannst du es mit kleingebröselten Spekulatius toppen.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 6 Gläser:
- 500 ml Sahne
- 1 Päckchen Gelatine (weiß, 4 Blatt)
- 50 g Zucker
- ½ Vanilleschote
Zubereitung:
- Weiche die Gelatine in etwas kaltem Wasser ein.
- Gib die Sahne mit Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark in einen Topf. Bring die Sahne-Mischung zum Kochen und nimm sie vom Herd.
- Drücke die Gelatineblätter aus und rühre sie in die Sahne.
- Verteile die Panna-Cotta in sechs Dessertgläser. Stelle die Panna-Cotta für eine Stunde in den Kühlschrank.
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Hallo Heike, als schnelle Möglichkeit würde ich rote Götterspeise verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
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