Paradieskuchen für Götterspeise Fans
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
ca. 52 Minuten
Ich zeige dir, wie du den original Thüringer Festtagskuchen für deine nächste Fete selber backen kannst. Speicher dir das Rezept am besten gleich auf deiner Merkliste - dann hast du es immer zum Karneval und Kindergeburtstag parat.
Zutaten für ein buntes Blech Paradieskuchen
- Margarine
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- geriebene Zitroneschale
- Salz
- Milch
- Vanillepuddingpulver
- Butter
- Götterspeise - Kirsch, Zitrone und Waldmeister Geschmack
Die genauen Mengenangaben für den Paradieskuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Paradieskuchen mit Wackelpudding backen - so geht's:
- Zucker, Vanillezucker, Margarine, Eier, Mehl, Backpulver und Salz verrühren - auf Blech verteilen - 12 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen - stürzen, Backpapier abziehen, auskühlen lassen
- Puddingpulver mit 375 ml Milch und 3 EL Zucker kochen - auskühlen lassen
- Butter schaumig mixen - Pudding untermixen, bis Buttercreme fest und weiß wird
- Boden mit 1/3 der Creme bestreichen - restliche Creme mit Spritztülle als Rand und diagonale Streifen auf den Kuchen spritzen
- Götterspeise mit je nur 400 ml Wasser und 4 EL Zucker anrühren - kurz abkühlen lassen und dann abwechselnd in die Streifen füllen
- Götterspeise-Torte zum Festwerden in den Kühlschrank stellen
Es gibt übrigens keinen Unterschied zwischen Götterspeise und Wackelpudding. Beide bezeichnen das süße Dessert, das hauptsächlich aus Wasser, Zucker und Geliermittel besteht. Magst du es gesünder, kannst du Götterspeise selber machen. Rühre dafür 8 Blätter eingeweichte Gelatine in 100 ml warmen Fruchtsaft, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Mische sie dann mit weiteren 650 ml Fruchtsaft.
Paradieskuchen und andere Rezepte mit Götterspeise
Wie du siehst, ist Backen mit Götterspeise total einfach. Als meine Kinder noch im Kindergarten waren, ist mein Götterspeise Kuchen Rezept entstanden, bei dem ich das süße Dessert zusammen mit Vanillesauce als Kastenkuchen serviere.Du kannst Götterspeise auch als Ersatz für gemahlene Gelatine oder Blattgelatine in Tortencremes nehmen. Ich liebe sie in der klassischen Philadelphiatorte und verwende sie gleich in doppelter Form in unserer gras-grünen Waldmeistertorte.
Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 52 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
Für den Boden:
- 180 g Margarine
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- geriebene Zitronenschale (von 1 Zitrone)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Vanille-Buttercreme:
- 375 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- 175 g Butter
Für den Götterspeise-Belag:
- 3 Päckchen Götterspeise (je 1x Kirsch, Waldmeister, Zitrone)
- 12 EL Zucker
- 1,2 Liter Wasser
Zubereitung:
- Rühre den Zucker mit der Margarine und dem Vanillezucker schaumig. Mixe die Eier unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es mit der Prise Salz und der geriebenen Zitronenschale unter den Teig.
- Belege ein Blech mit Backpapier und verteile den Teig darauf. Backe ihn im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen für 12 Minuten. Stürze ihn dann, ziehe das Backpapier ab und lass ihn auskühlen.
- Koche das Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber verwende nur 375 ml Milch sowie 3 Esslöffel Zucker. Lass ihn auskühlen.
- Schlage die Butter mit dem Mixer schaumig. Gib löffelweise den Pudding dazu und rühre solange, bis die Buttercreme fast weiß ist.
- Bestreiche den Kuchenboden mit 1/3 der Vanillebuttercreme.
- Fülle die restliche Vanille-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und tupfe sie rund um den Kuchen. Tupfe außerdem diagonale Streifen im Abstand von 2 cm.
- Bereite die Götterspeise mit je 4 Esslöffel Zucker und 400 ml Wasser zu. Wenn sie anfängt zu gelieren, verteilst du sie abwechselnd in den Kuchenstreifen. Stelle den Paradieskuchen dann sofort zum Festwerden kalt.
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Kommentare
Backfee (19.12.2024)
Einen solchen Kuchen habe ich früher immer als Geburtstagskuchen bekommen. Da ich am 21. März Geburtstag habe, nannten wir ihn "Frühlingskuchen", weil er so schön bunt war.
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