Rigatoni al forno Rezept – wie beim Italiener
Die Nudelsorte Rigatoni steckt nicht zufällig in diesem Auflauf. Die Röhrennudeln nehmen aufgrund ihrer Form besonders viel von der Tomaten-Sahne-Soße auf. Und in Kombi mit Hackfleisch, Erbsen, Kochschinken und viel Käse wird daraus ein unglaublich leckeres Familienessen. Wenn ich Rigatoni al forno zubereite, weiß ich schon vorher: Da bleibt kaum was übrig, weil mein Mann, meine Kinder und ich diesen italienischen Auflauf mit der tomatigen Sahnesoße lieben. Und wenn die Teller leer sind, kommt garantiert die Frage: Wann gibt es das wieder?
Das Rezept für Rigatoni al forno ist ein Klassiker in der italienischen Küche - und in meiner Familienküche. Er ist genauso schnell und einfach zubereitet ist, wie meine Ofen Makkaroni alla Mamma und gehört zu unseren liebsten Ofengerichten.
5 Gründe, warum du öfter mal Rigatoni al forno zubereiten solltest
- Du brauchst nur eine halbe Stunde Zeit für die Vorbereitung, um den Rest kümmert sich der Ofen.
- Rigatoni al forno ist das perfekte Familienessen, weil es satt und glücklich macht und Groß und Klein den Geschmack lieben.
- Der Nudelauflauf lässt sich super vorbereiten und bis zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dann kannst du ihn in den Ofen geben und fertig backen.
- Von dem köstlichen Hackfleisch mit der Tomaten-Sahne-Soße kannst du gleich die doppelte Portion zubereiten und die Hälfte einfrieren. So hast du immer etwas davon auf Vorrat und kannst den Rigatoni al forno Auflauf noch schneller zubereiten.
- Die Rigatoni al forno schmecken mindestens genauso gut wie beim Italiener, wenn nicht sogar noch ein kleines bisschen besser. Das Geheimnis: hochwertige Zutaten und der richtige Käse.
Welcher Käse passt am besten zum Rigatoni al forno?
Erlaubt ist, was dir schmeckt. Je nachdem, welche Käsesorte du für deine Rigatoni al forno verwendest, wird der Geschmack milder oder intensiver. Cheddar oder Emmentaler bringen mehr Würze hinein, ein junger Gouda ist milder im Geschmack. Hartkäse wie Parmesan sorgt für Biss. Mozzarella schmilzt besonders gut und zieht die schönsten Käsefäden.Ich verwende am liebsten Mozzarella und geriebenen Parmesan - so schmeckt es wie das Original beim Italiener um die Ecke. Du kannst ja ein bisschen experimentieren, bis du einen Käse oder einen Käse-Mix findest, der dir besonders gut gefällt.
Variationsideen für das Rigatoni al forno Rezept
- Erbsen-Austausch: Keine Lust auf Erbsen? Du kannst sie ersatzlos streichen. Das Rezept für Rigatoni al forno schmeckt auch ohne Erbsen sehr lecker. Oder du tauschst sie gegen Mais oder gegen Zucchini aus.
- Kräuter-Upgrade: Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin oder Majoran verleihen dem Nudelauflauf mit Hack eine mediterrane Note.
- Veggie-Version: Sonnenblumenhack ist proteinreich und eine gute Alternative für alle, die Rigatoni al forno vegetarisch zubereiten möchten. Von Kochschinken gibt es mittlerweile auch vegetarische Alternativen, du kannst ihn aber auch einfach weglassen.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen
- 400 g Rigatoni
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 50 g Erbsen
- 300 ml Sahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- 6 EL Tomatenmark
- 3 EL geriebener Parmesan
- 200 g Kochschinken
- 1 EL Butter
- 200 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Schwitze die Zwiebel in einem Topf in etwas Olivenöl goldgelb an. Gib für einige Sekunden den Knoblauch und dann auch gleich das Rinderhackfleisch hinzu. Brate es, bis es krümelig ist.
- Füge das Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit. Gieße die Gemüsebrühe und die Sahne dazu. Lass die Sauce eine halbe Stunde kochen - das ist wichtig, damit sie ihr volles Aroma erlangt und das Rinderhack richtig schön weich wird.
- Reibe den Parmesan und koche die Rigatoni kurz vor. Sie sollen bissfest bleiben. Schneide den Kochschinken in grobe Stücke.
- Rühre die Butter und den geriebenen Parmesan unter die Tomaten-Sahne-Sauce und gib die Erbsen dazu. Lass sie 1-2 Minuten in der Sauce ziehen. Schmecke sie dann mit Salz und Pfeffer ab.
- Mische die Sauce mit den Rigatoni, hebe den Kochschinken unter und gib alles zusammen in eine große Auflaufform. Bestreue den Auflauf mit Käse und backe ihn 20-25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze, bis der Käse goldgelb geworden ist.
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Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Anna, das geht auch. Ich schreibe dir das Rezept dafür in den nächsten Tagen auf. Liebe Grüße, Jenny
Hallo Jenny, das Rezept würde mich auch sehr interessieren. Liebe Grüße Barbara
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Das freut mich 😊 Lasst es euch schmecken.
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Das klingt nach einem tollen Ritual 😊
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Liebe Gabi, das freut mich sehr 🤩 Vielen Dank für dein Feedback.
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Hallo Katharina, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Sehr gerne. Ich freu mich sehr, dass es euch so gut schmeckt. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Christina, bei dem Rezept verwenden wir keine stickigen Tomaten. Diese kannst du nach Belieben aber gern hinzufügen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Kati, ja, das kannst du machen. Lasst es euch schmecken. Liebe Grüße, Jenny
Du kannst auch vorbereiten und einfrieren den Auflauf. Am Abend in Kühlschrank auftauen lassen und nächsten Tag fertig backen;)
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