Rigatoni al forno Rezept – wie beim Italiener

Rigatoni al forno

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5.0 Sterne bei 176 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 90 Minuten
Manchmal braucht es einfach ein unkompliziertes Gericht, das der ganzen Familie schmeckt. Mein Rigatoni al forno ist bei uns deshalb ein echter Dauerbrenner. Kein Wunder: Der Nudelauflauf braucht gerade einmal 30 Minuten Zubereitungszeit, bevor er in den Ofen wandert. Der Zusatz „al forno” bedeutet übrigens "aus dem Ofen" und kommt dir vielleicht von meinen Tortellini al forno bekannt vor.

Die Nudelsorte Rigatoni steckt nicht zufällig in diesem Auflauf. Die Röhrennudeln nehmen aufgrund ihrer Form besonders viel von der Tomaten-Sahne-Soße auf. Und in Kombi mit Hackfleisch, Erbsen, Kochschinken und viel Käse wird daraus ein unglaublich leckeres Familienessen. Wenn ich Rigatoni al forno zubereite, weiß ich schon vorher: Da bleibt kaum was übrig, weil mein Mann, meine Kinder und ich diesen italienischen Auflauf mit der tomatigen Sahnesoße lieben. Und wenn die Teller leer sind, kommt garantiert die Frage: Wann gibt es das wieder?

Das Rezept für Rigatoni al forno ist ein Klassiker in der italienischen Küche - und in meiner Familienküche. Er ist genauso schnell und einfach zubereitet ist, wie meine Ofen Makkaroni alla Mamma und gehört zu unseren liebsten Ofengerichten.

5 Gründe, warum du öfter mal Rigatoni al forno zubereiten solltest

  • Du brauchst nur eine halbe Stunde Zeit für die Vorbereitung, um den Rest kümmert sich der Ofen.
  • Rigatoni al forno ist das perfekte Familienessen, weil es satt und glücklich macht und Groß und Klein den Geschmack lieben.
  • Der Nudelauflauf lässt sich super vorbereiten und bis zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dann kannst du ihn in den Ofen geben und fertig backen.
  • Von dem köstlichen Hackfleisch mit der Tomaten-Sahne-Soße kannst du gleich die doppelte Portion zubereiten und die Hälfte einfrieren. So hast du immer etwas davon auf Vorrat und kannst den Rigatoni al forno Auflauf noch schneller zubereiten.
  • Die Rigatoni al forno schmecken mindestens genauso gut wie beim Italiener, wenn nicht sogar noch ein kleines bisschen besser. Das Geheimnis: hochwertige Zutaten und der richtige Käse.

Welcher Käse passt am besten zum Rigatoni al forno?

Erlaubt ist, was dir schmeckt. Je nachdem, welche Käsesorte du für deine Rigatoni al forno verwendest, wird der Geschmack milder oder intensiver. Cheddar oder Emmentaler bringen mehr Würze hinein, ein junger Gouda ist milder im Geschmack. Hartkäse wie Parmesan sorgt für Biss. Mozzarella schmilzt besonders gut und zieht die schönsten Käsefäden.

Ich verwende am liebsten Mozzarella und geriebenen Parmesan - so schmeckt es wie das Original beim Italiener um die Ecke. Du kannst ja ein bisschen experimentieren, bis du einen Käse oder einen Käse-Mix findest, der dir besonders gut gefällt.

Tipp: Vorgeriebener Käse aus dem Supermarkt enthält in der Regel chemische Trennmittel, damit die einzelnen Käseraspel nicht aneinanderkleben. Um mir diese künstlichen Zusätze zu sparen, kaufe ich Käse lieber am Stück und reibe ihn zu Hause selbst über meinen Auflauf.

Variationsideen für das Rigatoni al forno Rezept

  • Erbsen-Austausch: Keine Lust auf Erbsen? Du kannst sie ersatzlos streichen. Das Rezept für Rigatoni al forno schmeckt auch ohne Erbsen sehr lecker. Oder du tauschst sie gegen Mais oder gegen Zucchini aus.
  • Kräuter-Upgrade: Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin oder Majoran verleihen dem Nudelauflauf mit Hack eine mediterrane Note.
  • Veggie-Version: Sonnenblumenhack ist proteinreich und eine gute Alternative für alle, die Rigatoni al forno vegetarisch zubereiten möchten. Von Kochschinken gibt es mittlerweile auch vegetarische Alternativen, du kannst ihn aber auch einfach weglassen.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen



  • 400 g Rigatoni
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Erbsen
  • 300 ml Sahne
  • 6 EL Tomatenmark
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 200 g Kochschinken
  • 1 EL Butter
  • 200 g geriebener Käse

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Schwitze die Zwiebel in einem Topf in etwas Olivenöl goldgelb an. Gib für einige Sekunden den Knoblauch und dann auch gleich das Rinderhackfleisch hinzu. Brate es, bis es krümelig ist.
  2. Füge das Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit. Gieße die Gemüsebrühe und die Sahne dazu. Lass die Sauce eine halbe Stunde kochen - das ist wichtig, damit sie ihr volles Aroma erlangt und das Rinderhack richtig schön weich wird.
  3. Reibe den Parmesan und koche die Rigatoni kurz vor. Sie sollen bissfest bleiben. Schneide den Kochschinken in grobe Stücke.
  4. Rühre die Butter und den geriebenen Parmesan unter die Tomaten-Sahne-Sauce und gib die Erbsen dazu. Lass sie 1-2 Minuten in der Sauce ziehen. Schmecke sie dann mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Mische die Sauce mit den Rigatoni, hebe den Kochschinken unter und gib alles zusammen in eine große Auflaufform. Bestreue den Auflauf mit Käse und backe ihn 20-25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze, bis der Käse goldgelb geworden ist.

Rigatoni al Forno

Tipp: Rigatoni Reste kannst du problemlos im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag nochmal mit etwas frischem Käse aufbacken.


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Leserfeedback

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Kommentare

Michaela (18.01.2025) Mega lecker. Ist zwar gerade noch im Ofen aber die Kostprobe war schon Mega

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Anna (11.01.2025) Kann man das Fleisch und die Soße auch im Thermomix o.ä. machen?

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Jenny (12.01.2025)
Liebe Anna, das geht auch. Ich schreibe dir das Rezept dafür in den nächsten Tagen auf. Liebe Grüße, Jenny
Barbara (13.01.2025)
Hallo Jenny, das Rezept würde mich auch sehr interessieren. Liebe Grüße Barbara
Andrea (11.01.2025) Seit ich diese Rigotani zum ersten Mal gekocht habe, bestellt mein Sohn sie sich auch immer beim Italiener. Heute gibt es sie wieder. Er freut sich seit Sonntag drauf :-)

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Jenny (11.01.2025)
Das freut mich 😊 Lasst es euch schmecken.
Nena (06.01.2025) Ich habe dieses Gericht mit Sardellen und Thunfisch gemacht, das ging super. Es schmeckt sehr lecker. Danke 🍀

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Jacky (22.12.2024) Super lecker! Müsst ihr unbedingt nachmachen. Vielen Dank für das tolle Rezept

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Die Katze (21.12.2024) So unglaublich lecker! Sogar unser Kleiner (18Mon.) liebt dieses Gericht und verlangt Nachschlag! Das haben wir in letzter Zeit nicht so häufig erlebt, da er aktuell sehr wählerisch ist und seinen eigenen Kopf entwickelt ;) Ganz toll, wird’s bei uns jetzt definitiv öfter geben ❤️

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Dennis (27.11.2024) Mega lecker, muss das so ca. einmal die Woche für meine Freundin machen

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Jenny (28.11.2024)
Das klingt nach einem tollen Ritual 😊
Bernadett (17.10.2024) So schnell zubereitet und einfach fantastisch. Vielen Dank

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Eva (20.08.2024) So einfach gemacht und soooooo lecker. Schmeckt der ganzen Familie 😋😋😋😋😋

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Andrea (01.08.2024) Das schmeckt mal wieder der ganzen Familie! Tolles Rezept! Vielen Dank für die Erleichterung meines Alltags ;-)

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Gabi (11.07.2024) Super, super lecker, kommt auf die Liste, Lieblingsessen.

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Jenny (12.07.2024)
Liebe Gabi, das freut mich sehr 🤩 Vielen Dank für dein Feedback.
Katharina (03.07.2024) Sehr sehr lecker , klare Empfehlung

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Susi (03.07.2024)
Hallo Katharina, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Cordula (23.05.2024) Immer wieder total lecker!! 👍🏼😋

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Markus (04.04.2024) Genial!

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Aleksandra (17.02.2024) Ich habe diesen Auflauf schon so oft gekocht und alle (drei Kinder und Ehemann) lieben ihn!

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Alina (17.02.2024) Lecker 😍

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Frauke (16.01.2024) Heute haben wir Rigatoni al forno gekocht. War sehr lecker 😋

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Kathrin (14.01.2024) So lecker! Meine Kinder lieben dieses Gericht und wünschen es sich jede Woche. Danke für das tolle Rezept

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Jenny (15.01.2024)
Sehr gerne. Ich freu mich sehr, dass es euch so gut schmeckt. Liebe Grüße, Jenny
Kristin (11.09.2023) Wahnsinnig tolles Rezept. Alle waren begeistert. Vielen Dank💜

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Christina (04.09.2023) Hallo Jenny Kommen in dem Rezept auch stückige Tomaten rein? Liebe Grüße Christina Danke übrigens für die tollen Rezepte!!!

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Susi (05.09.2023)
Hallo Christina, bei dem Rezept verwenden wir keine stickigen Tomaten. Diese kannst du nach Belieben aber gern hinzufügen. Liebe Grüße Susi
Corinna (30.08.2023) Schnell und einfach, mega lecker. Alle waren rundum zufrieden

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Georg (11.08.2023) Sehr gutes Rezept. Ich habe noch eine große Dose passierte Tomaten hinzugefügt, war sonst zu wenig Soße. Das hat aber sehr gut gepasst. Danke schön

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Caroline (17.06.2023) Super lecker! Ich hol mir nur noch deine Rezepte Jenny. Da weiß ich wenigstens, dass sie immer funktionieren und schmecken.

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Sören (08.06.2023) Was soll ich sagen: super Rezept. Kinder, Frau, alle begeistert.

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Mandy M. (01.04.2023) Mega lecker.....ich stöbere gerne in euren Rezepte. Einfach SUPER !!!!! Danke

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Kathrin Brune (05.03.2023) Hallo. Hab per Zufall ihre Rezepte entdeckt. Es ist einfach und richtig lecker. Kompliment

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Gabi Deckers (27.01.2023) Ich habe heute den Auflauf gemacht. Er war einfach und super lecker 😋

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Kati (10.11.2022) Eine kurze Frage: Kann man den Auflauf gut vorbereiten? Also Nudeln mit der Sauce morgens vorkochen, alles in die Ofenform füllen, aber erst abends im Ofen fertig backen? Oder lieber erst kurz vorm backen alles in die Form füllen?

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Jenny (10.11.2022)
Liebe Kati, ja, das kannst du machen. Lasst es euch schmecken. Liebe Grüße, Jenny
Julija (15.11.2022)
Du kannst auch vorbereiten und einfrieren den Auflauf. Am Abend in Kühlschrank auftauen lassen und nächsten Tag fertig backen;)

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