Rigatoni al Forno wie beim Italiener
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Wusstest du, dass es bis zu 600 verschiedene Nudelformen in Italien gibt? Mamma Mia! Eine der beliebtesten Sorten ist wohl die „Rigatoni”. Sie gehört wie auch die schmaleren „Penne” zu den geriffelten Röhrennudeln, die Saucen besonders gut aufnehmen können.
Diese Eigenschaft ist auch beim Auflauf „Rigatoni al Forno” wichtig. Hier steckt die italienische Pasta nämlich in einer köstlichen Tomaten-Sahne-Sauce mit Rinderhack, Erbsen und Kochschinken.
Der Name des Rezeptes klingt nach großer Kochkunst, aber die Zubereitung von Rigatoni al Forno ist wirklich ganz einfach und schnell gemacht! Lass dich überraschen und zaubere deiner Familie ein tolles Ofengericht auf den Tisch.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 400 g Rigatoni
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel (klein)
- 50 g Erbsen
- 300 ml Sahne
- 300 ml Gemüsebrühe (Tipp: selbstgemachte Gemüsepaste verwenden)
- 6 EL Tomatenmark
- 3 EL Parmesan (gerieben)
- 200 g Kochschinken
- 1 EL Butter
- 200 g geriebener Käse (Edamer-Gouda-Mischung oder Mozzarella)
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Stücke.
- Schwitze die Zwiebel in einem Topf in etwas Olivenöl goldgelb an. Gib für einige Sekunden den Knoblauch und dann auch gleich das Rinderhackfleisch hinzu. Brate es unter Rühren an, bis es krümelig ist.
- Füge das Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit, bevor du die Fleischmischung mit der Gemüsebrühe ablöschst.
- Gib die Sahne hinzu und lass die Sauce nun für eine halbe Stunde kochen - das ist wichtig, damit sie ihr volles Aroma erlangt und das Rinderhack richtig schön weich wird.
- Reibe den Parmesan und koche die Rigatoni kurz vor. Sie sollen bissfest bleiben.
- Schneide den Kochschinken in grobe Stücke und heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Wenn die Kochzeit der Tomaten-Sahne-Sauce um ist, rührst du die Butter und den geriebenen Parmesan unter. Gib außerdem die Erbsen hinzu und lass sie für 1-2 Minuten in der Sauce ziehen. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.
- Mische die Sauce mit den Rigatoni, rühre den Kochschinken unter und gib alles zusammen in eine große Auflaufform.
- Bestreue den Auflauf mit Käse und backe ihn für 20-25 Minuten. Dein Nudelgericht wie vom Italiener ist fertig, wenn der Käse goldgelb geworden ist.
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Nur das Beste für Rigatoni al Forno
Der Trick, um das überbackene Nudelgericht mit Hackfleisch, Schinken und Erbsen authentisch italienisch schmecken zu lassen, liegt in den richtigen Zutaten.Ich verwende zum Beispiel sonnengereifte Tomaten aus der Dose, die tatsächlich aus Italien stammen. Sie sind geschmacklich intensiver als unsere deutschen Früchte. Außerdem werden sie vorgekocht, weshalb sie ein süßeres Aroma entwickeln, das wunderbar zu überbackenen Ofengerichten passt.
Daneben achte ich auf gutes Hackfleisch, am besten vom Rind. Dies wird in Italien auch für andere Fleischgerichte wie Spaghetti Bolognese oder Lasagne verwendet. Achte beim Kauf auf Frische, Qualität und Herkunft. Biologisch erzeugtes Rindfleisch hält die höchsten Tierwohl-Vorschriften. Gleiches gilt natürlich auch für den Kochschinken.
Mediterrane Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Majoran und Oregano oder auch Knoblauch, Petersilie, Liebstöckel und Estragon machen die geschmackliche Dichte des Gerichtes aus und entführen direkt in den Süden.
Käse, Käse und nochmal Käse
Ganz besonders lecker wird der Nudelauflauf natürlich, wenn eine ordentliche Portion Käse auf der Oberfläche landet und im Ofen goldbraun backen darf. Je nachdem, welche Sorte du verwendest, intensiviert sich der Geschmack und auch die „Ziehfähigkeit” verändert sich. Ein junger Gouda schmeckt mild, Cheddar oder Emmentaler bringen mehr Würze hinein. Hartkäse wie Parmesan sorgt für Biss. Mozzarella schmelzt besonders gut und zieht die schönsten Käsefäden.Viva la Familia - Pasta al forno für alle
Die italienische Küche ist neben Genuss auch für ihre Geselligkeit bekannt. So kochen die Italiener gerne große Portionen, um spontane Gäste stets zum Essen einladen zu können. Auch mein Rigatoni al Forno ist ein echtes Familienessen, das viele Esser satt macht. Bereite es in einer großen Auflaufform zu oder backe gleich zwei Portionen und du hast den doppelten Genuss.Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Gabi, das freut mich sehr 🤩 Vielen Dank für dein Feedback.
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Hallo Katharina, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Sehr gerne. Ich freu mich sehr, dass es euch so gut schmeckt. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Christina, bei dem Rezept verwenden wir keine stickigen Tomaten. Diese kannst du nach Belieben aber gern hinzufügen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Kati, ja, das kannst du machen. Lasst es euch schmecken. Liebe Grüße, Jenny
Du kannst auch vorbereiten und einfrieren den Auflauf. Am Abend in Kühlschrank auftauen lassen und nächsten Tag fertig backen;)
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