Schaschliktopf im Backofen - Omas bestes Rezept
5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Schon meine Oma hat Schaschliktopf mit Paprika gekocht, als ich noch ein Kind war. Kein Wunder: Die Zubereitung ist unglaublich einfach. Alle Zutaten kommen in einen feuerfesten Topf und den Rest übernimmt der Backofen. So entsteht ein deftiges Essen mit einer superleckeren Soße, das sich quasi von selbst kocht.
Lass dich nicht von der langen Zutatenliste abschrecken: Für seinen typisch-deftigen Geschmack braucht der Schaschliktopf aus dem Backofen einfach einige Gewürze. Selbst mein Sohn, der sonst fast ausschließlich Fleischgerichte mit Hack mag, mag den Schaschliktopf nach Omas Rezept sehr.
Warum wir den Schaschliktopf ohne Anbraten lieben
- Er ist ein tolles One-Pot-Gericht. Ich gebe alle Zutaten in den Schmortopf und stelle ihn dann in den Backofen. Omas Rezept kommt ganz ohne Anbraten aus.
- Schaschliktopf ist ein Low-Carb-Gericht, das unwiderstehlich lecker ist und lange satt hält.
- Der Partyklassiker lässt sich gut am Vortag zubereiten, dann musst du den Schaschliktopf mit Paprika nur noch kurz erwärmen, wenn du ihn servieren möchtest.
- Reste kannst du ganz einfach einfrieren. So hast du immer eine Portion des deftigen Gerichts auf Lager.
Diese Beilagen passen zum deftigen Schaschliktopf
Der klassische Schaschliktopf lässt sich mit vielen Beilagen kombinieren, genau wie mein Pfundstopf. Je nach Anlass und Geschmack kannst du das Schmorgericht mit diesen Beilagen servieren:- Mit einem Baguette oder einer Partysonne wird daraus ein ideales Gericht für Geburtstage und andere Feierlichkeiten. Das frische Brot eignet sich bestens, um es in die köstliche Soße zu tunken.
- Salzkartoffeln sind ein Klassiker, die dem Schaschliktopf aus dem Backofen nicht die Show stehlen, sondern mit dem würzigen Geschmack harmonieren.
- Pommes sorgen für ein Imbissbuden-Feeling. Ich bereite dafür gerne selbstgemachte Pommes in der Heißluftfritteuse zu.
- Soll das Essen Low Carb bleiben, empfehle ich dir dazu einen Feldsalat mit einem tollen Salatdressing.
Häufige Fragen zum Rezept
Wie lange muss der Schaschliktopf in den Backofen?Für etwa 1,5 bis 2 Stunden. Ob das Schmorgericht fertig ist, merkst du daran, dass das Fleisch schön zart ist.
Kann ich den Schaschliktopf einfrieren?
Du kannst den Schaschliktopf problemlos bis zu drei Monate einfrieren. Lass ihn vollständig auskühlen, füll ihn dann portionsweise in einen Gefrierbehälter. Verschließe den Behälter luftdicht und beschrifte ihn mit Inhalt und Datum. Weitere Infos findest du auch in meinem Artikel zum Thema Eintopf einzufrieren.
Wie lange hält sich Schaschliktopf im Kühlschrank?
Der Schaschliktopf hält sich gut verpackt im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 90 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 105 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 kg Schweinenacken (Nackensteacks)
- 200 g Bauchspeck
- 3 Paprika (rot, grün, gelb)
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
- 1 EL Worcestersauce
- 400 g gehackte Tomaten
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Paprikapulver (rosenscharf + edelsüß)
- 2 EL Currypulver
- 1 EL Honig
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
Zubereitung:
- Schneide den Schweinenacken in mundgerechte Stücke. Würfel den Bauchspeck klein. Gib beides in einen Bräter oder in einen ofenfesten Topf.
- Schäle die Zwiebel. Wasche und entkerne die Paprika. Schneide beides in mundgerechte Stücke und gib es mit in den Bräter.
- Verrühre die passierten Tomaten mit den gehackten Tomaten, Tomatenmark, Worcestersauce, Balsamicoessig, Rinderbrühe, Currypulver, Paprikapulver, Honig, Olivenöl und Salz.
- Gib die würzige Schaschliksauce in den Bräter. Vermische alles gut und gare den Schaschliktopf bei 200°C Ober-/Unterhitze für 1,5 - 2 Stunden im Backofen.
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