Paniertes Schnitzel selber machen
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Ich glaube Schnitzel ist jedem von euch bekannt. Als eines der beliebtesten deutschen Gerichte darf es auf keiner Speisekarte fehlen und wird auch in vielen Familien sehr oft zubereitet. Auch du würdest gerne selber ein paniertes Schnitzel machen? Dann zeige ich dir heute wie das ganz einfach geht.
Du brauchst:
- Schnitzelfleisch
- Panade
- Außerdem benötigst du Eier und Mehl, um die Panade haftbar und saftig zu machen.
Während das traditionelle Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch besteht, wird in der täglichen Hausmannskost in der Regel Schweinefleisch verwendet. Auch Hähnchenfleisch eignet sich ganz wunderbar für Schnitzel. Da es etwas weicher ist, mögen es besonders Kinder sehr gern.
Ich empfehle dir, dein Schnitzelfleisch beim Fleischer zu kaufen. Er wird dich gut beraten und dir das passende Fleisch anbieten.
Der Klassiker unter den Panaden ist ganz klar das Paniermehl, das üblicherweise aus Semmelbröseln besteht. Es gibt aber auch viele tolle Alternativen, die für köstliche Abwechslung sorgen. Zerbröselte Cornflakes, gehackte Mandeln und zerkleinerte Tortillachips sind nur eine kleine Auswahl. Aber auch die klassischen Semmelbrösel kannst du durch Untermischen weiterer Zutaten wie geriebenem Parmesan, gehackten Kräutern oder Oliven noch weiter aufpimpen.
Zum Braten empfehle ich dir Butterschmalz. Alternativ kannst du auch Öl verwenden. Wichtig ist, dass du mit dem Fett beim Braten nicht zu sparsam bist.
Schnitzel kannst du übrigens wunderbar vorbereiten und kalt auf einem Partybuffet servieren. Beim Erwärmen scheiden sich die Geister, denn ein paniertes Schnitzel schmeckt eben am besten frisch. Trotzdem kannst du es in der Pfanne, im Backofen oder auch in der Mikrowelle nochmal warm machen.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Schnitzelfleisch
- 3 Eier
- Weizenmehl
- Semmelbrösel
- Salz
- Butterschmalz
Schnitzel panieren - so gehts:
- Bereite dein Schnitzelfleisch vor, indem du es mit einem Fleischklopfer klopfst. Das tust du, um es besonders dünn und saftig zu machen. Dieser Schritt ist für dein Schnitzel aber nicht zwingend essentiell.
- Baue dir eine Panierstraße auf. Dafür stellst du 3 tiefe Teller nebeneinander. Fülle den ersten mit Mehl, den zweiten mit den Eiern und den dritten mit deinen Semmelbröseln oder einer anderen Panade. Verrühre die Eier etwas und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- Salze nun deine Schnitzel und wende sie dann nacheinander in allen 3 Stationen der Paniertstraße.
- Nimm dir eine große Pfanne und erhitze darin reichlich Butterschmalz - die Schnitzel sollten fast darin schwimmen. Lege die Schnitzel in die Pfanne und brate sie einige Minuten auf der Unterseite an. Wende sie dann und brate die andere Seite. Beträufele sie dabei immer wieder mit etwas Bratfett.
- Lasse deine Schnitzel dann auf Küchenpapier abtropfen und serviere sie mit je einer Scheibe Zitrone.
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- Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke
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- Gurkensalat
- Petersilienkartoffeln und Rahmsauce
- Kartoffeln, Ofenspargel oder Blumenkohl und Sauce Hollandaise
- ein Brötchen, etwas Salat und eine Scheibe Gurke machen ein leckeres Schnitzelbrötchen
Für ein Schnitzel nach Jäger Art bereitest du neben dem Schnitzel eine Champignon-Rahmsauce zu. Serviere das Schnitzel dann zu Kroketten auf dieser Sauce.
Aber Achtung: Ein ostdeutsches Jägerschnitzel hingegen wird aus panierter Jagdwurst zubereitet.
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