Schoko Spritzgebäck - mein einfaches Rezept und meine besten Tricks

Schoko Spritzgebäck

Rezept von

5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 42 Minuten
Weil ich Schokolade liebe, wandle ich mein klassisches Spritzgebäck Rezept gerne mal ab und mache daraus feinstes Schoko Spritzgebäck. Mit Kakao im Teig und in Schokolade getunkt sind die Kekse perfekt für alle Schokoliebhaber. Ich streue zum Schluss gerne noch gehackte Pistazien drüber - den Schritt kannst du aber auch weglassen, wenn du die Kerne nicht magst. Übrigens: Die Kombi aus Schokolade und Pistazie mag ich nicht erst, seit Dubai Schokolade in aller Munde ist.

Warum wir Schoko Spitzgebäck lieben

  • Weil Kakao fast alles noch ein bisschen besser macht - auch das Spritzgebäck Grundrezept meiner Oma oder meine Schokoladenplätzchen.
  • Das Rezept eignet sich sehr gut zum Plätzchen backen mit Kindern. Denn die Kleinen können schon bei vielen Zubereitungsschritten helfen: beim Teig kneten, Zutaten abwiegen, Fleischwolf drehen und Kekse auffangen und natürlich auch beim Verzieren.
  • Bei der Form kannst du dich kreativ austoben. Du kannst das Spritzgebäck mit Schokolade als Stäbchen, in S-Form oder als Kringel zubereiten.
  • Ob du für das Spritzgebäck mit Kakao den Fleischwolf, die Gebäckpresse oder einen Spritzbeutel verwendest, bleibt dir überlassen. Entscheidest du dich für die Gebäckpresse solltest du den Teig jedoch vorher ausreichend kühlen, damit er fest genug ist.
  • Weil man ganz einfach die doppelte Menge zubereiten und den übrigen Plätzchenteig einfrieren kann.

Meine 6 besten Tricks, damit das Schoko Spritzgebäck nicht zerläuft

  1. Knete den Teig nur kurz, sonst wird er instabil. Ob mit der Hand oder der Küchenmaschine, das bleibt dir überlassen. Alternativ kannst du das Spritzgebäck im Thermomix zubereiten.
  2. Stell den Teig in den Kühlschrank - mindestens eine Stunde.
  3. Wenn du den Teig aus dem Kühlschrank holst, fang am besten direkt an. Denn bei Zimmertemperatur wird der Spritzgebäckteig schnell zu weich.
  4. Das Blech sollte kalt sein und mit Backpapier ausgelegt. Darauf kannst du dann die Kekse spritzen. Achte dabei auf ausreichend Platz zwischen den einzelnen Plätzchen. Auf einem gefetteten oder heißen Blech zerläuft der Teig.
  5. Es lohnt sich, das Blech mit den fertig gespritzten Plätzchen für zehn Minuten in die Kälte zu stellen - in den Kühlschrank, auf den Balkon oder die Terrasse. So wird der Teig fester und er zerläuft nicht.
  6. Denk dran, unbedingt den Ofen vorzuheizen. Damit das Kakao Spritzgebäck knusprig wird, brauchst du gleich zu Beginn eine hohe, gleichmäßige Hitze.

Schokoladen Spritzgebäck

So bekommt das Spritzgebäck mit Pistazie ein Dubai Schokolade Upgrade

Dubai Schokolade ist gerade voll im Trend - und mein Spritzgebäck Rezept mit Kakao lässt sich passend dazu abwandeln. Dafür brauchst du Pistaziencreme oder Pistazienmus und etwas Engelshaar - allein der Name passt doch schon wunderbar zu den himmlischen Weihnachtsplätzchen, oder?

Engelshaar kannst du unter dem Namen Kadayif kaufen. In einigen Supermärkten gibt es die dünnen Teigfäden schon geröstet und gebrauchsfertig. Dann musst du sie nur mit etwas Pistaziencreme mischen und kleine Kleckse davon auf die schokoladigen Enden meines Kakao Spritzgebäcks setzen.

Für die volle Dröhnung Dubai Schokolade kannst du zwei Plätzchen mit der Pistazien-Engelshaar-Creme zusammenkleben. In deinem Supermarkt gibt’s nur ungeröstetes Engelshaar? Kein Problem! Röste es kurz mit Butter und Zucker in der Pfanne an und vermische es dann mit Pistaziencreme.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 12 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 42 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 48 Stück:

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Butter (weich)
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 2 EL Kakaopulver
  • 50 g Schokolade (geschmolzen)

Für die Deko:

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g gehackte Pistazienkerne

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Zubereitung:

  1. Gib Mehl, Butter, Puderzucker, Backpulver, Vanillezucker, Ei und Kakaopulver mit der geschmolzenen Schokolade in eine Schüssel und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn mindestens 30 Minuten ruhen.
  2. Fülle 1/3 des Teiges in einen Spritzbeutel mit Spritztülle. Spritze runde Kringel auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Fülle den Spritzbeutel anschließend mit dem weiteren Teig auf. Alternativ kannst du auch einen Fleischwolf nutzen.
  3. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backe die Plätzchen 12 Minuten im Ofen. Lasse sie danach gut abkühlen.
  4. Schmelze die Kuvertüre. Tauche die Plätzchen zur Hälfte in die Kuvertüre. Bestreue sie mit Pistazien.

Schoko Spritzgebäck Rezept

Wie lagere ich das Schoko Spritzgebäck richtig?
Ich verrate dir, wie ich die Plätzchen aufbewahre: Nachdem das Spritzgebäck mit Kakao vollständig ausgekühlt ist, fülle ich es in eine Blechdose. Dann halten sich meine Plätzchen etwa drei bis vier Wochen.


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Leserfeedback

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Kommentare

Eric (06.12.2024) Hallo, ich kenne es so: bei spritzmürbeteig und normalen Mürbeteig erst Butter und Zucker zergreifen,(nicht schaumig rühren) Eier nach und nach zu geben und zum Schluss erst Mehl und Kakao dazu geben.nicht zu lange kneten, Mürbeteig wird schnell "Branding" d.h.harte Plätzchen..Man kann auch Speisestärke dazu geben, bei 300g Mehl zb 100g Speisestärke,dann wird der spritzmürbeteig schön "sandig" Mhh mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen 😜 ich gehe jetzt backen 😉👌

antworten antworten
Manja (29.11.2024) Ich habe es gestern mit meiner Tochter gebacken und es schmeckt fantastisch.

antworten antworten

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