Selterskuchen mit Zuckerguss
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
ca. 40 Minuten
Die besondere Zutat, die dem Kuchen auch seinen Namen gegeben hat? Das Mineralwasser. Damit meine ich nicht nur einen Schluck, wie in anderen Backrezepten durchaus üblich, sondern mehrere hundert Milliliter. Wie das schmeckt? Herrlich saftig und unheimlich locker! Überzeug dich selbst: mit meinem Rezept für den leckeren Sprudelkuchen.
Selterskuchen zum Kindergeburtstag
Der Geburtstag deines Kindes steht kurz bevor? Prima, dann backe doch diesen leckeren Selterskuchen! Das einfache Gebäck mit Zitronennote schmeckt so gut wie jedem Kind und kann außerdem schön mit Streuseln dekoriert werden. Ob Schokostreusel, bunte Zuckerstreusel, pinke Herzchen oder Zuckerschrift - mit dem richtigen Topping wird der Selterskuchen wie mein einfacher Fantakuchen zum richtigen Hingucker.Die meisten Eltern werden es kennen, am Ende stürzen sich die meisten Kinder doch lieber auf die einfachen Rührkuchen. Noch ein Grund für dich, meinen leckeren Selterskuchen nachzubacken.
Selterskuchen aus der DDR
Das Selterskuchen Rezept stammt aus der ehemaligen DDR und wurde dort gerne backen. Mit nur wenigen Zutaten ergibt sich nämlich ein schneller Kuchen, der nicht nur superlecker schmeckt, sondern auch für Geburtstage und Partys top geeignet ist.Das Originalrezept vom Selterskuchen aus der DDR wird mit Mengenangaben in Tassen gemacht, aber ich habe dir das Rezept direkt in Gramm und Milliliter umgeschrieben.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
- 400 g Weizenmehl
- 180 ml Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 ml Mineralwasser
Für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Reibe die Zitronenschale ab. Mixe sie mit den Eiern, Zucker und Vanillezucker 5 Minuten schaumig. Rühre dann langsam das Öl unter.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und verrühre es nur solange mit den feuchten Zutaten, bis sich alles gut verbunden hat. Hebe dann das Mineralwasser unter.
- Verteile den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Backe den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten im Ofen. Mach eine Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders.
- Mische den Zitronensaft mit dem Puderzucker. Verteile den Guss auf dem noch heißen Kuchen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Lust auf weitere Kindergeburtstagskuchen? Lass dich von meinen Kurzvideos inspirieren:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Das könnte dir auch gefallen: