Für Soljanka gibt es viele Rezepte und Variationen. Ob klassisch mit Fleisch, als Fischsoljanka oder vegetarisch mit Pilzen - gemeinsam ist ihnen allen eine salzige Komponente (sol = salzig), die zumeist aus Gewürzgurken und deren Sud besteht.
In meinem Rezept zeige ich dir, wie du aus beliebigem Fleisch oder Wurst schnell und einfach eine schmackhaft würzige Soljanka zaubern kannst. Bei uns gibt es Soljanka oft nach dem Grillen, da ich übrig gebliebene Grillwürstchen oder auch Steaks liebend gern dafür verwende. Eine Soljanka eignet sich nämlich wunderbar zur Resteverwertung von Fleisch und Wurst. Du kannst aber genauso gut auf frische Fleischwaren zurückgreifen: Fleischwurst, Salami, Speck und Wiener Würstchen wären dann sehr zu empfehlen.
Soljanka wird oft mit Letscho zubereitet, das ist eine würzige Paprika-Tomatensauce. Meinen Kindern ist sie jedoch zu scharf, daher greife ich einfach auf passierte Tomaten zurück.
Meine Kinder lieben die Soljanka übrigens mit ihren 5, 7 und 8 Jahren sehr gern und essen sie auch regelmäßig in der Schulküche oder im Kindergarten - dort wird sie dann meist als herzhafte Komponente vor einem süßen Hauptgericht serviert.
Schneide zuerst das Fleisch und/oder die Wurst in kleine mundgerechte Stücke.
Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
Nun nimmst du dir einen großen Topf, bedeckst den Boden mit etwas Öl und brätst die Zwiebeln darin glasig an.
Gib dann das klein geschnittene Fleisch und/oder die Wurst hinzu und brate sie mit an.
Als nächstes gibst du das Tomatenmark dazu und rührst es unter. Gib ebenso das Letscho und die passierten Tomaten dazu.
Füge nun das Wasser hinzu und lass die Suppe aufkochen.
Schneide die Gewürzgurken in kleine Würfel und gib sie zur Suppe. Gieße das Gurkenwasser mit in den Topf.
Nun würzt du die Soljanka mit Paprikapulver und schmeckst sie mit Salz ab.
Lass sie dann für ca. 15 Minuten köcheln. Solltest du frisches Fleisch verwendet haben, so muss sie etwas länger kochen als bei der Zubereitung mit Grillfleisch. Probiere am besten einfach, wann das Fleisch zart ist.
Serviert wird die Soljanka mit einem Klecks Saurer Sahne und einer Zitronenscheibe sowie frischem Weißbrot oder Toastbrot.
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Für Soljanka gibt es, wie bereits gesagt, unzählige Variationen und Abwandlungen. In einigen Haushalten wird auch Sauerkraut dazu gegeben oder sie wird scharf gewürzt.
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Kommentare
Hummel (13.11.2024)
Super Rezept. Meine Mama hat sie oft gemacht Ich wusste nicht mehr so genau das Rezept aber Deins ist spitze. Vielen Dank. antworten
Gert (05.11.2024)
Perfektes Rezept. Vielen Dank. Volle Punktzahl antworten
Rita Susann (01.11.2024)
Vielen Dank für das Rezept,mir fehlte noch ein deftiges Süppchen zum Geburtstag.Super einfach und sehr lecker.Volle Punktzahl. antworten
Christa (27.10.2024)
Ich bin froh, daß es jemanden gibt, der dem Original sehr nah kommt. Also Deins. Bei den Gewuerzgurken und Letscho empfehle die vom Spreewaldhof. Das Gewuerzgurken Wasser hat viel Substanz und bringt perfekten Geschmack. Viele schreiben das Ketchup rein gehoert. Nee, das gab's ja kaum mal zu kaufen. Danke. antworten
Jenny (26.10.2024)
Kann mir jemand sagen wie viele Portionen [Teller] bei dem Rezept entstehen? Danke antworten
Opossums (26.10.2024)
Ich liebe Rezepte mit Resteverwertung weil viel zu wenige damit etwas anzufangen wissen. Ich gucke in den Kühlschrank und mache aus allem leckere Sachen. Schmeckt toll! antworten
Kai (24.10.2024)
Schmeckt echt super. Danke fürs Rezept 🙂 antworten
Elisa (23.10.2024)
Das gute am Soljankarezept ist ja, dass es eigentlich gar kein Rezept gibt. ;) Bei uns kommt immer alles rein was da ist - und jedes mal schmeckt sie etwas anders. Ich nutze allerdings nur Tomatenmark. antworten
Lorenz (18.10.2024)
Gebe noch weichgekochten Sellerie / kleine Würfel dazu antworten
Gung 70 (04.10.2024)
Super Rezept, dieses Jahr schon dreimal großen Topf voll gekocht.
Schmeckt wie früher zu "Erichs Zeiten", wer's noch kennt. Kann ich nur weiterempfehlen, einfach mal ausprobieren! antworten
Nathalie (02.10.2024)
Eine Frage hätte ich
Wird der ganze Gurkensalat mit in die Suppe geschüttet oder nur ein Teil?
Lg antworten
Susi (02.10.2024) Hallo Nathalie, meinst du die Gewürzgurken? Da kommen die Gurken und der Sud (ohne Kräuter und Senfkörner) mit rein. 😉 Liebe Grüße Susi
Susanne (29.09.2024)
Ich bin immer wieder begeistert. Habe es schon einige Zeit nicht mehr gekocht und habe schon fast vergessen wie gut es schmeckt. antworten
Sabine (21.09.2024)
Gestern nachgekocht in 3facher Menge und die ganze Familie ist begeistert. Absolut lecker und sehr leicht antworten
SusanneTrautvetter (14.09.2024)
Hallo, ich bin gespannt, ob uns diese Variante gefällt.
Vielen Dank antworten
Nina (12.09.2024)
Ein tolles Rezept…Ich koche das regelmäßig und gebe noch Sauerkraut hinzu!
Statt Passierte Tomaten füge ich Tomaten Ketchup hinzu!….warmes Baguette als Beilage…perfekt.
antworten
Birgit (23.08.2024)
Super tolles und einfach zu machendes Gericht. Ich weiß gar nicht wie oft ich es schon gekocht habe. Wir lieben es. Vielen lieben Dank für das Rezept antworten
Peggy (22.08.2024)
Habe diese Soljanka für ein Geburtstagsfrühstück in meiner Firma gemacht. Super lecker! Alles waren begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept! antworten
Ralf (20.08.2024)
Bin Baujahr 1960. So wie wir die Soljanka von früher kennen. Ein paar kleine geschmackliche Sachen kann jeder für sich selber machen. Das Grundrezept stimmt und die Soli ist einfach nur lecker. Hab sie gerade gemacht antworten
Oli123 (27.07.2024)
Danke für diesen großartigen Tipp. Schmeckt super und äußerst authentisch. antworten
Monika (23.07.2024)
Danke für das tolle Rezept. Auch wenn andere was anderes dazu sagen, habe ich es anstatt mit Wasser mit Rinderboulion gemacht weil es mir sonst zu Tomatenlastig ist. Das finde ich ist völlig okay da man Sojanka auf viele verschiedene Arten machen kann. Deshalb habe ich auch gerne Letscho aus dem Glas benutzt. Weil es nicht so zeitintensiv ist. Aber auch das kann ja jeder für sich selbst entscheiden. Es ist jedenfalls ein tolles Rezept. LG antworten
Jenny (17.07.2024) Das freut mich 😊 Lieben Dank für die Rückmeldung.
Daniela (01.07.2024)
Rezept ist gut, aber nicht DDR...keiner hat passierte Tomaten verwendet, sondern eine Flasche Ketchup antworten
Susi (03.07.2024) Hallo Daniela, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Angela (30.06.2024)
Das Rezept war super 👍🏻 antworten
Susi (01.07.2024) Hallo Angela, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Kerstin (25.06.2024)
Super Rezept. Schmeckt super und genau so wie wir es kennen. Der Geschmack unserer Kindheit und Jugend
antworten
Jenny (26.06.2024) 😊
Karin (04.06.2024)
Genau so kenne ich das auch werde es auch weiter so machen ist wirklich lecker 😋👍 antworten
Jenny (04.06.2024) Ein echter Klassiker eben. Vielen lieben Dank für dein Feedback. Es lebe die Soljanka :-)
Rosi (27.05.2024)
Super das ist das , was ich von früher kenne und bis heute genauso zubereite.Ich habe trotzdem noch mal bei dir nachgelesen, dass ich nichts vergesse.Dankeschön antworten
Maleen (26.05.2024)
Ich finde das Gericht toll und super lecker. Und das sagt ein " Wessi". Ich mache es gerade zum 8 mal. antworten
Jenny (26.05.2024) Das freut mich :-) Danke für deine liebe Rückmeldung.
keira (20.05.2024)
Prinzipiell ein gutes Rezept.
Richtig original (und schmackhafter und vor allem gesünder) wirds halt mit frischer Paprika oder selbstgemachtem Letscho und nicht dieser industriellen Pampe aus dem Glas antworten
Sabine (23.10.2024) Wann gab es denn zu DDR Zeiten frische Paprika. Im Sommer mal hellgelben Spitzpaprika aus Bulgarien. Es wurde immer ungarisches Letscho aus dem Glas genommen. Habe in der Gastronomie gearbeitet, ich hab's jeden Tag gesehen
Herry Fieseler (22.04.2024)
Danke für die Info antworten
Birgit Wittmann (22.04.2024)
So einfach und so lecker. Das ist mal schnell für's Team gemacht und unser Essen zur Teamberatung ist gesichert antworten
Madeleine (15.04.2024)
So eine leckere Soljanka antworten
J.w (04.04.2024)
Perfekt, das ist mal eine richtige Soljanka wie ich sie aus meiner Kindheit kenne. antworten
Jörn (28.03.2024)
Habe sie heute nach dem Rezept gekocht, Fleisch, Wurst und dazu noch
extra angebratene Leber zugefügt. Ein Gedicht ! antworten
Susi (28.03.2024) Hallo Jörn, das klingt gut. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Frank (27.03.2024)
Feines Rezept.Man kann es toll variieren, je nach dem was an Resten vorhanden ist, oder manchmal fehlt. Danke. antworten
Antje (12.03.2024)
Endlich mal ein Rezept ohne Gemüsebrühe oder Rinderfond. Das gehörte nämlich definitiv nicht in die Restesuppe, es sei denn, es war sowieso übrig geblieben. Danke dafür antworten
Pilarski (13.02.2024)
Sehr gut immer wieder es hatt meiner Familie gschmeckt antworten
Jan (07.01.2024)
Super Rezept…. Meine Familie liebt diese Soljanka !!!! antworten
FM (31.12.2023)
Kann man nur sehr sehr lecker sagen 😋 antworten
Kersten (28.12.2023)
Ich hab schon einige Rezepte von dir probiert und deine Soljanka ist nicht zu stoppen.Wenn es 6 Sterne
gebe,dann für dich. antworten
Beate (22.12.2023)
Schmeckt super, vielen Dank
antworten
Gabriela Schmidt (06.12.2023)
Es geht nichts über ein einfaches, aber super leckeres Süppchen aus alten Zeiten. Vielen Dank. 5 Sterne antworten
Piwolinski (04.12.2023)
Lecker,perfekt gut 4Sterne antworten
Monika Dölz (16.11.2023)
So super und schnell war die Sojanka fertig.
Danke für das leckere Rezept antworten
Mandy (12.11.2023)
Für wieviel Personen ist das Rezept oder wieviel Liter ergibt es ungefähr? antworten
Susi (13.11.2023) Hallo Mandy, die Suppe ergibt ca. 4,5 Liter. Je nach dem was für gute Esser dabei sind 8-10 Personen. Liebe Grüße Susi
Rüdiger Rolfs Bredstedt (09.11.2023)
Unsere Gastwirtin aus der Ostzone DDR kocht uns oft auf Wunsch eine original Soljanka. Die schmeckt so lecker, das wir uns jedes Mal mächtig erfreuen. Wir sind übrigens eine Liedertafel, also ein Chor aus Nordfriesland, wir treffen uns nach den Chorproben für ein Bier oder ein Glas Wein in der Sportschänke "Auszeit" in 25821 Bredstedt. Prost auf den nächsten Diensttag- Abend. antworten
Christian Blaschke (24.10.2023)
Das Rezept hört sich lecker an und wird von mir die Tage nachgekocht. Eine Frage habe zum Letscho: Da ist ja im Glas auch immer Flüssigkeit drin, kommt die auch mit in die Soljanka? Danke und liebe Grüße Christian. antworten
Susi (25.10.2023) Hallo Christian, beim Letscho gießt du auch die Flüssigkeit mit dazu. Viel Spaß beim Nachkochen :) Liebe Grüße Susi
Marc (15.09.2023)
Hat uns allen mega gut geschmeckt, kochen wir sicher wieder! antworten
Hans-Dieter (22.02.2023)
Danke für das tolle Rezept,wir werden die Soljanka nach langer Zeit mal wieder zubereiten antworten
Susi (23.02.2023) Hallo Hans-Dieter,
wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen :)
Liebe Grüße Susi
Marita (20.02.2023)
Lecker ,wird immer wieder gern gegessen und so schnell zubereitet.
antworten
Stefan (13.02.2023)
Sehr einfach und schmeckt top antworten
Heinz (05.02.2023)
So muss eine Soljanka schmecken 👍 antworten
Ellen wolny (17.01.2023)
Super lecker 😋 danke für das Rezept antworten
Gudrun (12.01.2023)
unglaublich lecker, mit einer Messerspitze scharfem Rauchpaprika aufgepeppt 🥄😋😋😋 antworten
Thomas (31.12.2022)
Sehr einfach zu kochen , dafür aber super lecker . antworten
Miche (28.12.2022)
Sehr leicht zu kochen. SUPER lecker!!
Aber anstatt Letscho habe ich geröstete Paprika mit Olivenöl genommen (Verzweiflungstat) antworten
Uwe (25.12.2022)
Einfach nur suuuuuper Leeeeecker.
Ich mußte die Soljanka für 20 Kollegen machen.
War so lecker das am Ende der Topf mit Brötchen gereinigt wurde.
Danke von uns allen 8 Sterne antworten
Britt (23.11.2022)
Alles richtig und so wurde es immer gemacht mit einem kleinen Fehler 😉 es gab zu DDR Zeiten kein Olivenöl. Es wurde Öl oder Margarine genommen, was eben da war. Aber sonst supi 👍😁 antworten
Lisa (14.11.2022)
Schmeckt sehr Lecker,ich Liebe deine Rezepte ❤️ antworten
An (12.11.2022)
Danke für das einfache Rezept ohne viel Tamtam. Schmeckt sehr gut 👍❤️ antworten
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