Spargel in Blätterteig mit Schinken und Käse
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Ob einfach als Spargel in Blätterteig mit Frischkäse oder mit Schinken und Käse - dieses schnelle Gericht ist ein tolles Fingerfood im Frühling. Eingewickelt in würzigen Schinken und zart schmelzenden Goudakäse sind diese Spargeltaschen schon lange ein Hit bei uns zur Spargelsaison, die bekanntlich jedes Jahr je nach Wetterlage Mitte / Ende April startet und am 24. Juni endet. Die Spargel-Blätterteigtaschen gehen super schnell und stehen in 30 Minuten auf dem Tisch, wobei die meiste Arbeit davon der Ofen allein übernimmt.
Nur 3 Zutaten für Spargel in Blätterteig
- Spargel - Ich verwende für sie am liebsten den grünen Spargel, denn den braucht man im Gegensatz zum weißen Spargel nicht schälen und er ist recht schnell gar. Du kannst aber natürlich genauso gut auf weißen Spargel zurückgreifen.
- Blätterteig
- Frischkäse
Spargel in Blätterteig mit Frischkäse ist die Basisvariante. Ich belege den Blätterteig gern noch mit Schinken und Käse und wickle den Spargel dann darin ein.
Die genauen Mengenangaben für unseren Brownie Käsekuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Spargel ist weiß, solange er unter der Erde wächst. Steckt er seinen Kopf aus der Erde, beginnt er sich grün zu färben. Das liegt am Sonnenlicht, das die Photosynthese in Gang setzt. Dadurch entwickelt sich der sekundäre Pflanzenstoff Chlorophyll, der den Spargel grün färbt.
Spargel in Blätterteig backen
- Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden - mit Frischkäse bestreichen - mit Schinken und Käse belegen
- Spargelstangen waschen, Enden abschneiden und je 2-3 Stangen quer auf die Quadrate legen
- Blätterteig zusammenklappen - mit verquirltem Ei bestreichen - bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten backen
Dazu passt Spargel in Blätterteig:
Ob zum Abendessen, auf dem Brunch-Buffet oder unterwegs in der Brotdose fürs Picknick - einen guten Anlass, die Spargel-Blätterteigtaschen zu backen gibt es immer. Ich bereite ihn auch sehr gern zu Ostern zu.Wenn dir die Kombination aus Spargel und herzhaftem Teig gefällt, dann schau dir auch mal meinen leckeren Flammkuchen mit Spargel an, den ich ebenfalls mit Schinken und Käse zubereite.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 8 Stück:
- 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- Kochschinken (in Scheiben)
- Gouda (in Scheiben)
- Kräuterfrischkäse
- Spargel (grün)
- 1 Ei
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
- Wasche die Spargelstangen und schneide die Enden ab.
- Rolle den Blätterteig auf einem mit Backpapier belegtem Blech aus und schneide ihn in 8 Quadrate.
- Bestreiche die Quadrate mit dem Frischkäse.
- Belege nun jedes Teigquadrat mit Schinken und Käse.
- Lege dann je 2-3 Spargelstangen quer darüber und falte den Teig diagonal zusammen.
- Verquirle das Ei und bestreiche die Spargeltaschen damit - das sorgt für eine schön glänzende braune Farbe.
- Backe die Spargeltaschen für 25 Minuten.
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Kategorien:
Darum lieben wir dieses Rezept
- …er ist schnell zubereitet
- …wir brauchen nur wenige Zutaten
- …auf diese Weise ist der Spargel ein beliebtes Kinderrezept
- …ich kann ihn prima vorbereiten, denn er schmeckt warm und kalt
- …ohne den Schinken wird er zu einem einfachen vegetarischen Rezept
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Kommentare
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Ich freue mich sehr, dass es euch gut schmeckt. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
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Hallo Gudrun Den Spargel musst du nicht extra vorkochen. Liebe Grüße Susi
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