Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen
5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Wenn ich etwas mehr Zeit habe, mache ich die Kirschgrütze selbst. Muss es jedoch schnell gehen, verwende ich fertige Kirschgrütze, dann braucht man für die Zubereitung des weihnachtlichen Desserts auch nur 15 Minuten. Ein wichtiger Satz, den wir alle in der Weihnachtszeit öfter mal wiederholen sollte: Du musst nicht jede einzelne Komponente selber machen. Das gilt für dieses Tiramisu mit Kirschen und Spekulatius, für mein Spekulatius Tiramisu und für alle anderen Desserts für Weihnachten.
Warum mein Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen alle Herzen erobert
- Selbst, wenn du nach einem üppigen Weihnachtsmenü denkst, du willst eigentlich kein Dessert mehr - ein paar Löffel von diesem Spekulatius Tiramisu mit Mascarpone und Kirschen passen immer noch rein. Durch die Früchte und den Quark, den ich mit Mascarpone vermische, ist es nicht ganz so mächtig.
- Weil alle am Familientisch mitessen können: Kleinkinder, Schwangere, Stillende - hier muss niemand verzichten. Denn mein Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen enthält keinen Kaffee, keine rohen Eier und keinen Alkohol, so wie du es vielleicht schon von meinem klassischen Rezept für Tiramisu kennst.
- Das weihnachtliche Dessert lässt sich sehr gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Falls du es erst am nächsten oder übernächsten Tag brauchst, ist das kein Problem, dann schmeckt es sogar noch ein bisschen besser, weil alles gut durchgezogen ist.
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Wie kann man das Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen abwandeln oder verfeinern?
- Falls dir eine schokoladige Note fehlt, verwende einfach Schoko-Spekulatius.
- Natürlich kannst du für so ein weihnachtliches Tiramisu statt Kirschgrütze auch Rote Grütze verwenden.
- Du kannst die Kirschgrütze auch durch Apfelmus oder Apfelkompott mit kleinen Stückchen ersetzen. Falls du jetzt Lust bekommen hast auf ein ganzes Tiramisu mit Äpfeln, schau dir mal mein Apfeltiramisu an.
- Du magst Marzipan nicht? Kein Problem, das Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen schmeckt auch ohne Marzipan unwiderstehlich gut.
Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen im Glas hübsch anrichten
Du kannst ein Wasserglas nehmen oder ein schickes, gemustertes Whiskeyglas. Verwendest du ein Glas, das etwa 200 ml fasst, kannst du mit meinem Rezept für Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen sechs Gläser befüllen. Möchtest du nur Miniportionen servieren, verwende Martinigläser oder Cocktailgläser, in die 100 ml passen. Dann bekommst du 12 Mini-Portionen Spekulatius Tiramisu im Glas. Dieser Tipp funktioniert auch sehr gut für mein Schwarzwälder Kirsch Dessert.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen á 200 ml Gläser:
- 120 g Spekulatius
- 420 g Kirschgrütze
- 250 g Mascarpone
- 50 g Marzipan
- 100 g Quark
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Zucker
Zum Garnieren:
- 6 Spekulatius
- Zimt-Zucker
Zubereitung:
- Verrühre das Marzipan mit Mascarpone, Zucker und Quark. Schlage die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Hebe sie unter die Mascarponecreme. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel. Lege die Spekulatius in einen Gefrierbeutel und breche sie klein.
- Schichte nun in jedes Glas jeweils einen Esslöffel Kirschgrütze. Danach die Mascarponecreme. Anschließend die Kekskrümel, dann folgt wieder eine Schicht Creme und zum Schluss ein Klecks Kirschgrütze. Verziere das Dessert mit Spekulatiuskeksen und etwas Zimt-Zucker. Stelle das Tiramisu bis zum Verzehr kalt.
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