...ist der kleine Bruder des Weißkohls. In seiner Nährstoffzusammensetzung kann er locker mit ihm mithalten er strotzt nur so vor Vitamin C, B-Vitaminen, Beta-Karotin und Kalium. Dazu ist er sehr kalorienarm. Im Vergleich zum Weißkohl ist der Spitzkohl sehr viel bekömmlicher, hält sich allerdings dafür nicht ganz so lange frisch.
Hackfleisch
Ich nehme für meine Spitzkohlpfanne am liebsten reines Bio-Rinderhackfleisch vom Fleischer meines Vertrauens. Du kannst aber auch gemischtes Hack oder Tatar nehmen, dann wird der Eintopf besonders fettarm.
Gemüsebrühe
Mein Spitzkohl kocht in Gemüsebrühe, die ich aus meiner geliebten Gemüsepaste anrühre. Du kannst aber gute Instantmischungen verwenden.
Spitzkohl, Hackfleisch und Gemüsebrühe enthalten kaum Kohlenhydrate, so dass sich dieses Gericht sehr gut im Rahmen einer Low Carb Ernährung eignet. Für Kinder und alle die nicht auf Kohlenhydrate verzichten möchten oder müssen, empfehle ich als Beilage Salzkartoffeln oder Brot.
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in Würfel.
Wasche den Spitzkohl, halbiere ihn und entferne den Strunk. Schneide ihn dann in grobe Stücke. Schäle die Möhre und schneide sie in feine Scheiben.
Bedecke den Boden deines Topfes mit Öl und brate die Zwiebel-Knoblauch-Mischung kurz darin an.
Gib das Hackfleisch hinzu, salze es kräftig und brate es unter Rühren, bis es krümelig und durchgebraten ist.
Gib den Spitzkohl und die Möhrenscheiben hinzu.
Würze deine Spitzkohl-Hackfleisch Pfanne ordentlich mit Salz und Pfeffer und gib einen Esslöffel Kümmel hinzu, der die Verdauung unterstützt.
Schmore deine Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne auf hoher Stufe für 5-10. Rühre dabei regelmäßig um.
Gieße die Gemüsebrühe an und lasse deine Spitzkohl-Pfanne für 15 Minuten köcheln.
Wenn du möchtest kannst du unter deine fertige Hack-Kohl-Pfanne auch noch etwas Sahne oder Creme Fraiche rühren. Wir sparen uns an dieser Stelle immer gern das Fett.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Moni (06.12.2024)
Tolles Rezept, so einfach und lecker. Vielen Dank antworten
ANGELIKA (30.11.2024)
Super lecker, lieben Dank für das Rezept🥰⭐⭐⭐⭐🌟 antworten
Silke (24.11.2024)
Sehr lecker und alles in einem Topf. Ich habe noch klein geschnittene Pellkartoffeln und etwas saure Sahne dazu gegeben. Statt Kümmel habe ich Ras el hanout und Cumin beigefügt. antworten
Svenja (17.11.2024)
Danke für das Rezept. Ich habe die Brühe komplett weggelassen. Stattdessen mit einem Schuss Sherry abgelöscht und anstelle von Kümmel, habe ich mit Kreuzkümmel gewürzt. Dazu gab es Pellkartoffeln. Insgesamt sehr lecker! antworten
Andreas (14.11.2024)
Lecker - etwas Kümmel lästig, aber das ist Geschmackssache. antworten
Edith (13.11.2024)
Super lecker.
Mach ich im Herbst/Winter immer wieder gern und freu mich dann auf diese Zeit, wo ich es machen kann 😀
Danke für die tollen Rezepte und neue Ideen 😋🥰 antworten
Jenny (14.11.2024) Vielen lieben Dank 😊
Petra (12.11.2024)
War einfach zubereitet und echt lecker, wir haben Kartoffeln mit gegart. antworten
RalfS (11.11.2024)
Hach, seit Jahrzehnten eines meiner Lieblingsessen. Auch die Kinder mögen es heute noch, wenn sie mal zu Besuch kommen.
Meine Variante ist allerdings etwas anders. Ich brate/schmore den Spitzkohl mit frischen, süßen Tomaten plus Zwiebeln und Knoblauch. Aus dem Gehackten mache ich kleine Kräuterfrikadellen und gebe sie zum Schluß dazu.
Und, ja verdammt, eine ordentliche Portion Kümmel gehört dazu! :)
LG aus dem Rheinland antworten
Stupfi (10.11.2024)
Hab die Brühe etwas reduziert und als Soße angedickt, dazu Salzkartoffeln - lecker.
antworten
Marianne8 (07.11.2024)
Ich finde auch, arg viel Brühe und sehr kümmellastig. Habe dann noch gekörnten Senf und Chili hinzu gegeben, außerdem Kartoffelwürfel mitgekocht.
Bevor die Frage kommt, ja, die Mengen waren wie angegeben.
Ansonsten recht lecker antworten
Jockel (04.11.2024)
Wow, was für ein cooles Rezept! Vielen Dank dafür 🫂✔️ antworten
Jodel (03.11.2024)
Heute das erste mal gekocht. Super 😋 lecker antworten
Nicole (02.11.2024)
Tolles Rezept und schmeckt wirklich toll. Vielen lieben Dank dafür antworten
Thoro (01.11.2024)
Wer nach diesem Rezept vorgeht bekommt niemals etwas, das annähernd so aussieht wie auf den Bildern. Die 500 mg Brühe - Zugabe kann nicht stimmen! antworten
Jenny (01.11.2024) Hallo Thoro, hast du es gekocht? Die Menge stimmt und ist alles andere zu viel. Probier es gern mal aus. Liebe Grüße, Jenny
Karin (30.10.2024)
Sehr lecker, ich hab auch noch Kartoffelwürfel hinzugetan
antworten
Ivonne (27.10.2024)
So ein tolles Herbstrezept! antworten
Birgit (26.10.2024)
War sehr lecker, wird es jetzt öfters geben. antworten
Marco (26.10.2024)
Danke für die Rezeptidee .
Habe noch ein paar kartoffeln rein gewürfelt dann wird es etwas sämiger .
Aber super Lecker antworten
Ralf (26.10.2024)
Danke für dieses extrem leckeres Rezept.
Ich habe es allerdings minimal abgeändert.
Bei mir kam noch eine Chili und ein halber Teelöffel Curry Madras dazu.
Den Kümmel habe ich durch Cumin ersetzt, allerdings etwas sparsamr dosiert, da recht intensiv im Geschmack. antworten
Patricia (25.10.2024)
War super lecker, hab noch etwas Schmelzkäse rein getan. Wird es bei uns jetzt bestimmt mal öfter geben. antworten
Falk (25.10.2024)
Danke für das Super-Rezept, hat allen sehr gut geschmeckt .
Für den Alltag nach Feierabend schnell gemacht. antworten
Ulrike (24.10.2024)
Habe eine vegetarische Mahlzeit daraus gemacht und anstatt Hackfleisch Melanzani verwendet. Ein paar getrocknete Tomaten noch dazugefügt und fertig war eine mediterranes Gericht.
antworten
Luzie (24.10.2024)
Hammer....super lecker mit frischem Brot....mmmhhh antworten
Susi (24.10.2024) 😊
Jörg (22.10.2024)
Tolles leckeres Essen, hat alles super geklappt. antworten
Rosi (21.10.2024)
War mal etwas anderes! Hat sehr gut geschmeckt! Haben noch etwas Petersilie drüber gestreut! antworten
Gudrun.B. (17.10.2024)
Danke für das Rezept, hab auch ein paar Kartoffelwürfel von mehlig kochenden Kartoffeln genommen, dadurch wurde das Gericht gleich ein wenig gebunden. Hat hervorragend geschmeckt 😜❗ antworten
Zelzinger Meta (09.10.2024)
Sehr gut und geht einfach und schnell antworten
Renate (05.10.2024)
Sehr lecker und geht schnell antworten
Sylvia (02.10.2024)
Schmeckt richtig, richtig gut. Und ist ganz einfach zu machen. antworten
Anne (27.09.2024)
Ein echt einfaches Rezept und super lecker, das werd ich bestimmt öfter machen antworten
Verena (25.09.2024)
Ein wirklich schönes Rezept und auch wenn das Kind kein Kohl mag, schmeckt es Mama und Papa um so besser antworten
Janin (24.09.2024)
Mega lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben 😊 antworten
Lisa (24.09.2024)
Mein Mann sagt, wehe du probierst wieder was aus. Ich werde das sowas von heute probieren 😅 hoffentlich bekomm ich keine auf den Deckel und das Gericht überzeugt ihn 😅😅 hab nur Angst bei dem vielen Salz, nicht das es zu salzig wird. Warum wird soviel verwendet?
Lg 🥳🥳 antworten
Nicole (23.09.2024)
Sehr einfach und lecker 😊 antworten
Maria (23.09.2024)
Heute gekocht das war ausgezeichnet 👌 antworten
Trude (20.09.2024)
Heute gesehen und gekocht! Superlecker 😃 antworten
Torsten (18.09.2024)
Danke fürs Rezept. Ich habe es heute nach gekocht. Und ich muss sagen, schmeckt wie bei Muttern.
Liebe Grüße antworten
Barbara (16.09.2024)
Einfach und sehr gut☺️ antworten
Karina (07.08.2024)
Mein Lieblingsgericht, seit dem ersten Versuch antworten
Anne (29.07.2024)
Einfaches Rezept und der Mann meinte kann man öfter machen. antworten
Susi (29.07.2024) 👍
Mady3 (30.06.2024)
Super lecker, einfach und schnell.
Vielen Dank dafür ;-)) antworten
Susi (01.07.2024) Hallo Mady, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Elke Klatte (21.06.2024)
Hackfleisch Pfanne und Kohl
ist ein super Rezept antworten
Jenny (22.06.2024) Danke, das finde ich auch 😋
Doris (08.06.2024)
Habe ich heute gekocht, etwas mehr Flüssigkeit genommen und mit Stärkemehl angedickt. Dazu Kartoffeln, super geschmeckt. antworten
Jenny (08.06.2024) Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
Hildegard (29.04.2024)
Ich werde das Rezept morgen sofort ausprobieren. antworten
Michael (01.03.2024)
Eines meiner Lieblingsrezepte, immer wieder gerne gemacht.
Nur die Koch/Backzeit Angabe stimmt überhaupt nicht. 5-10 min schmoren und anschließend 15 min köcheln, sind alleine schon 25 min, davor müssen noch die Zwiebeln und das Hack angebraten werden. antworten
Susi (04.03.2024) Hallo Michael, ich hab die Zeiten angepasst. Vielen Dank für den Hinweis. Liebe Grüße Susi
Dorfmädchen (26.11.2023)
Sehr lecker. Unser kleiner Mann hat es geliebt. antworten
Dorfmädchen (26.11.2023)
Sehr lecker. Unser kleiner Mann hat es geliebt. antworten
Nena (26.11.2023)
Sehr leckere,schnelle und einfache Gericht. Weiter zu empfehlen. antworten
Saskia (05.11.2023)
Super tolles Rezept, einfach zum nach machen und sehr lecker 😃 antworten
Corinna (31.10.2023)
Ich habe das Rezept nachgekocht und finde es sehr lecker. Habe beim zweiten Mal auch noch ein paar Kartoffelwürfel mitgekocht,hat mir auch sehr gut geschmeckt. Ganz tolles Rezept. antworten
Ellen 10.10.2023 (10.10.2023)
Sehr Lecker 😋 antworten
Angela (12.09.2023)
Habe heute die Krautpfanne ausprobiert, schmeckt lecker und ist einfach. antworten
Angela (11.09.2023)
Das hört sich lecker an,probier ich morgen gleich aus. antworten
Gigi (16.07.2023)
Hab es mit veganen Hack gemacht, sehr lecker 😊 antworten
Sanny (22.03.2023)
Super lecker und einfach zu kochen! 😋 antworten
Christina (10.01.2023)
Soooo lecker 😋 sogar meinen 9. jährigen Sohn hat es sehr gut geschmeckt und wollte mehr. Obwohl er eigentlich alles an Gemüse verschmäht. Danke für das tolle Rezept. antworten
Anna (09.01.2023)
Lecker ! Einfach ! Gesund ! Danke dafür 👍🍀 antworten
Dani (17.12.2022)
Sehr lecker und leicht zu Kochen, kann ich nur empfehlen! antworten
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