Stollenkonfekt mit Quark
5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Jeder fängt mal klein an. Wenn du dich bisher noch nicht an einen ganzen Quarkstollen herangetraut hast, probier doch mal mein Stollenkonfekt mit Quark. Die Zubereitung ist kinderleicht und geht auch richtig schnell. Und der Quark im Teig sorgt dafür, dass das Stollenkonfekt schön saftig bleibt. Wenn ich in der Weihnachtszeit mal eine Kleinigkeit zum Verschenken brauche, backe ich gleich immer die doppelte Menge - schließlich möchte auch meine Familie in den Genuss der weihnachtlichen Leckerei kommen.
Warum wir Stollenkonfekt mit Quark so sehr lieben
- Die saftige Nascherei mit Quark ist einfach zubereitet und viel schneller gebacken als ein ganzer Stollen. Und seien wir mal ehrlich, in der Adventszeit haben wir so einige Weihnachtsplätzchen auf der „To Bake”-Liste stehen, da freuen wir uns über jede Minute, die wir einsparen können.
- Die Mini-Stollen mit Quark haben wie meine Stollenmuffins die perfekte Größe: zum Naschen zwischendurch, aber auch zum Greifen für kleine Kinderhände.
- Geschenke aus der Küche kommen immer gut an. Deshalb ist Stollenkonfekt mit Quark ein super Mitbringsel für Freunde, Bekannte oder Arbeitskollegen.
- Weil man nicht erst ein paar Tage warten muss, bis es durchgezogen ist - so wie man es vom Butterstollen kennt. Stollenkonfekt mit Quark kann man sofort genießen.
Stollenkonfekt mit Quark mal anders: Variationsideen
- Nicht jeder mag Rosinen, deshalb kannst du für Stollenkonfekt mit Quark auch getrocknete Cranberrys verwenden.
- Getrocknete Aprikosen lassen sich ganz einfach durch getrocknete Pflaumen ersetzen. Probier es mal aus und verleih dem Stollenkonfekt mit Quark damit eine andere Note.
- Statt Weizenmehl kannst du auch zu Dinkelmehl oder Vollkornweizenmehl greifen. Wer Gluten nicht verträgt, verwendet glutenfreies Mehl.
- Überraschung: Mein Rezept für Stollenkonfekt mit Quark kommt ohne Marzipan aus. Aber du kannst gerne beim Formen der Teigkugeln in der Mitte ein kleines Stück Marzipan verstecken.
- Die Größe des Gebäcks bestimmst du. Wenn die Mini-Stollen noch kleiner werden sollen, formst du einfach kleinere Kügelchen.
Wie lagert man Stollenkonfekt mit Quark richtig?
Such für das Stollenkonfekt mit Quark am besten ein schattiges Plätzchen: luftdicht verschlossen in einer Keksdose hält sich das Gebäck einige Wochen. Und die Mini-Stollen werden mit jedem weiteren Tag ein bisschen besser, weil sie richtig schön durchziehen. Die besten Tipps, wie man Plätzchen richtig aufbewahrt, habe ich von meiner Oma gelernt. Etwa, dass man die einzelnen Schichten mit Butterbrotpapier voneinander trennt. Das mache ich beim Stollenkonfekt auch.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für ca. 30 Stück:
- 100 g Nüsse (und Mandeln)
- 50 g Aprikosen (getrocknet)
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 150 g Butter (weich)
- 130 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Quark
- ½ Zitrone (die geriebene Schale)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Rosinen
zum Bestreuen
- Butter (flüssig)
- Puderzucker
Zubereitung:
- Zerkleinere zuerst die Nüsse, Mandeln, Aprikosen, Orangeat und Zitronat. Das geht ganz gut mit einem „Multiboy”, dem Thermomix oder einem leistungsstarken Pürierstab. Alternativ kannst du auch gleich gehackte Nüsse und Mandeln kaufen und die Aprikosen, Orangeat und Zitronat mit einem Messer kleinschneiden.
- Rühre die Butter mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
- Füge den Quark, die geriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl, Rosinen und die Nuss-Fruchtmischung aus Schritt 1 hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Belege zwei Bleche mit Backpapier. Forme kleine Kugeln aus dem Teig, lege sie nebeneinander auf das Blech und drücke sie etwas platt.
- Backe die beiden Bleche mit dem Stollenkonfekt nacheinander für etwa 20 Minuten im Backofen.
- Pinsel die heißen Taler direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter ein und bestreue sie mit Puderzucker.
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Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Emma, da der Teig Quark enthält sind sie nur einige Tage haltbar. Backe sie Weihnachten lieber nochmal frisch. Liebe Grüße, Jenny
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Danke für deine Bewertung :-)
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Hallo Anett, wir lagern sie luftdicht verpackt in der Keksdose bei Zimmertemperatur auf. Ich denke die Feuchtigkeit im Kühlschrank beeinflusst die Haltbarkeit nicht wirklich. ;) Liebe Grüße Susi
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