Stracciatella Kuchen mit Kirschen
5.0 Sterne bei 21 Bewertungen
Mein Drittklässler ist begeisterter Nachwuchsbäcker und so sind wir immer wieder auf der Suche nach einfachen Rezepten, die er einfach alleine backen kann. Der einfache Stracciatella Kuchen ist ein saftiger Rührkuchen mit Kirschen, der sich wunderbar als Rezept für ihn eignet. Daher habe ich meine Backanleitung hier auch für Kinder geschrieben. Sie enthält vielleicht einige Schritte, die für andere schon ganz normal sind. Auf jeden Fall ist alles so formuliert, dass du kinderleicht einen Stracciatella-Kuchen backen kannst, der richtig lecker ist.
So kommt das Stracciatella in den Kuchen
Bei Stracciatella denkst du vielleicht auch zuerst an Vanilleeis mit Schokostückchen? Diese Schokostückchen sind es, die einen Kuchen zu einem Stracciatella-Kuchen werden lassen. Wir verwenden Rapselschokolade im Teig. Du kannst aber genauso gut Schokostreusel oder Schoko-Chunks verwenden.
In manchen Rezepten wird Straciatella-Kuchen mit Sahne gebacken, aber wir haben uns für Stracciatellakuchen mit Schmand im Teig entschieden. Das macht ihn wunderbar fluffig und weich. Die Kirschen sorgen im Stracciatella-Kuchen für Frische und Farbe.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 65 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Schmand
- 250 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 50 g Raspelschokolade
- 680 g Kirschen (1 Glas)
Für die Deko
- Puderzucker
So bereitest du den Stracciatella Kuchen mit Kirschen zu:
- Wasche dir zuerst gründlich die Hände.
- Gib die Kirschen in ein Sieb und lass sie abtropfen. Den Saft kannst du in einer Schüssel darunter auffangen und später gemischt mit Wasser trinken.
- Schlage dann die Eier auf und gib sie in eine Schüssel. Entsorge die Schalen und wasche dir wieder die Hände.
- Gib den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz zu den Eiern und rühre alles mit einem Handmixer schaumig.
- Gib dann nach und nach das Öl, den Schmand, Mehl und Backpulver hinzu und mixe alles ordentlich durch.
- Anschließend hebst du mit einem großen Löffel die Schokoraspel und die Kirschen unter. So entsteht dein Stracciatellakuchen-Teig.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Lege eine Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Gib den Teig hinein, so dass er sich gleichmäßig in der Backform verteilt.
- Nun bäckst du deinen Stracciatella-Kuchen für etwa 45 Minuten. Prüfe dann mit einem Holzstäbchen, ob er durchgebacken ist. Bleibt noch etwas Teig am Stäbchen hängen, so braucht er noch etwas länger.
- Lass deinen saftigen Rührkuchen mit Kirschen dann richtig auskühlen und bestäube ihn vor dem Servieren mit Puderzucker, das geht sehr gut mit einem Puderzuckerstreuer*
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Dir gefällt mein Stracciatella-Kuchen Rezept mit Kirschen? Dann probier doch auch mal meinen Schoko Kirsch Kuchen vom Blech aus. Wunderbar schokoladig eignet er sich für die größere Runde.
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Liebe Katze, am Ende der Rezeptbeschreibung (unter dem Bild von dem fertig gebackenen Kuchen) befindet sich ein roter Button "Rezept drucken" wenn du darauf klickst öffnet sich eine PDF-Datei, da steht auch nur das Rezept drin welches du ohne Zusatztext ganz einfach ausdrucken kannst ;) Liebe Grüße Susi
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