Szegediner Gulasch ganz einfach

Szegediner Gulasch

Rezept von

5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 90 Minuten
Szegediner Gulasch (Székely Gulyás) ist ein ungarisches Gulasch Rezept, das traditionell aus Schweinefleisch und Sauerkraut gekocht wird. Ich liebe die deftige Kombination aus würzigen Aromen und der leichten Säure des Sauerkrauts, das für mich den besonderen Charme dieses Fleischgerichts ausmacht. Szegediner Gulasch ist ein echtes Wohlfühlessen, das an kalten Tagen den Bauch von innen wärmt und bei uns zu Hause immer wieder gern auf den Esstisch kommt.

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du den Szegediner Gulasch einfach selber kochen kannst. Außerdem gebe ich dir Tipps für das richtige Fleisch, leckere Beilagen und Ideen für andere Fleischgerichte mit Sauerkraut.

Welches Fleisch eignet sich für Szegediner Gulasch?

Für original Szegediner Gulasch wird Schweinefleisch verwendet. Schweinenacken oder Schweineschulter sind schön zart und saftig. Du kannst es dir aber auch ganz einfach machen und fertiges Schweinegulasch kaufen.

Wenn Schweinefleisch nicht so ganz deinen Geschmack trifft, kannst du auch Hähnchen verwenden. Schau dir dazu mal mein Hähnchengulasch mit Sauerkraut an, das ich auch nach Szegediner Art zubereite. Das ist dann zwar nicht ganz original, aber trotzdem super lecker und gleichzeitig gesund.

Tipps für die perfekte Zubereitung

  • Gib dem Szegediner Gulasch Zeit, um in Ruhe zu schmoren. Er braucht im Kochtopf etwa 75 Minuten. Du kannst ihn aber auch für 90 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze als Gulasch im Backofen zubereiten.
  • Spare nicht an den Gewürzen. Kümmel sollte bei Gerichten mit Sauerkraut nie fehlen, denn er dient der Bekömmlichkeit. Eine Prise Zucker unterstreicht die milde Säure des Krauts und Paprikapulver ist als Gulasch Zutat fast immer unersetzlich.
  • Szegediner Gulasch wird mit jedem Erwärmen ein bisschen besser. Du kannst ihn daher prima vorkochen und 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Außerdem eignet sich das Rezept auch zum Einfrieren.
  • Verfeinere das fertige Sauerkraut Gulasch mit etwas saurer Sahne, mit Schmand oder Creme Fraiche. Sie geben dem Fleischgericht den letzten Schliff.

Passende Beilagen für Szegediner Gulasch

Wir essen Szegediner Gulasch liebend gern mit Böhmischen Knödeln oder Salzkartoffeln, mit denen sich die Sauce so wunderbar aufsaugen lässt. Meine Kinder mögen außerdem sehr gern Kartoffelbrei dazu, während ich für mich lieber auf eine kohlenhydratarme Low Carb Beilage zurückgreife.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 75 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 600 g Schweinegulasch
  • 30 g Butterschmalz
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 g Sauerkraut
  • 500 ml Wasser
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g saure Sahne

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in Würfel.
  2. Erhitze das Butterschmalz in einem Topf. Dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
  3. Gib das Schweinefleisch hinzu und brate es an. Würze das Fleisch mit Salz, Paprikapulver und Tomatenmark. Röste die Gewürze kurz mit.
  4. Gib das Sauerkraut, Pfeffer, Kümmel, eine Prise Zucker, das Lorbeerblatt und das Wasser hinzu. Rühre alles gut um. Schmore den Szegediner Gulasch bei mittlerer Hitze abgedeckt für 75 Minuten.
  5. Rühre anschließend vor dem Servieren die saure Sahne unter.

Bildbeschreibung

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Kommentare

Markus (21.11.2024) Ich hab noch nie Gulasch gemacht, aber mit dem Rezept hat alles geklappt. Sauerkraut mag ich eigentlich nicht so, aber hier hat es voll gepasst. Hab's mit Brot gegessen, war mega! Danke, ich koche das wieder. :)

antworten antworten
Jenny (21.11.2024)
Das freut mich sehr, lieber Markus 😊
Christine (21.11.2024) Einfach super! Das Rezept hat genau gepasst. Mein Mann liebt Sauerkraut, und die Kinder haben auch es auch gegessen. Ich habe die Hälfte eingefroren – perfekt für stressige Tage. Danke für das tolle Rezept!“

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