Szegediner Gulasch mit Sauerkraut
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
ca. 90 Minuten
In diesem Rezept zeige ich dir, wie du den Szegediner Gulasch einfach selber kochen kannst. Außerdem gebe ich dir Tipps für das richtige Fleisch, leckere Beilagen und Ideen für andere Fleischgerichte mit Sauerkraut.
Welches Fleisch eignet sich für Szegediner Gulasch?
Für original Szegediner Gulasch wird Schweinefleisch verwendet. Schweinenacken oder Schweineschulter sind schön zart und saftig. Du kannst es dir aber auch ganz einfach machen und fertiges Schweinegulasch kaufen.Wenn Schweinefleisch nicht so ganz deinen Geschmack trifft, kannst du auch Hähnchen verwenden. Schau dir dazu mal mein Hähnchengulasch mit Sauerkraut an, das ich auch nach Szegediner Art zubereite. Das ist dann zwar nicht ganz original, aber trotzdem super lecker und gleichzeitig gesund.
Tipps für die perfekte Zubereitung
- Gib dem Szegediner Gulasch Zeit, um in Ruhe zu schmoren. Er braucht im Kochtopf etwa 75 Minuten. Du kannst ihn aber auch für 90 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze als Gulasch im Backofen zubereiten.
- Spare nicht an den Gewürzen. Kümmel sollte bei Gerichten mit Sauerkraut nie fehlen, denn er dient der Bekömmlichkeit. Eine Prise Zucker unterstreicht die milde Säure des Krauts und Paprikapulver ist als Gulasch Zutat fast immer unersetzlich.
- Szegediner Gulasch wird mit jedem Erwärmen ein bisschen besser. Du kannst ihn daher prima vorkochen und 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Außerdem eignet sich das Rezept auch zum Einfrieren.
- Verfeinere das fertige Sauerkraut Gulasch mit etwas saurer Sahne, mit Schmand oder Creme Fraiche. Sie geben dem Fleischgericht den letzten Schliff.
Passende Beilagen für Szegediner Gulasch
Wir essen Szegediner Gulasch liebend gern mit Böhmischen Knödeln oder Salzkartoffeln, mit denen sich die Sauce so wunderbar aufsaugen lässt. Meine Kinder mögen außerdem sehr gern Kartoffelbrei dazu, während ich für mich lieber auf eine kohlenhydratarme Low Carb Beilage zurückgreife.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 75 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 600 g Schweinegulasch
- 30 g Butterschmalz
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Paprikapulver
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g Sauerkraut
- 500 ml Wasser
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Kümmel (gemahlen)
- 1 Prise Zucker
- 100 g saure Sahne
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in Würfel.
- Erhitze das Butterschmalz in einem Topf. Dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Gib das Schweinefleisch hinzu und brate es an. Würze das Fleisch mit Salz, Paprikapulver und Tomatenmark. Röste die Gewürze kurz mit.
- Gib das Sauerkraut, Pfeffer, Kümmel, eine Prise Zucker, das Lorbeerblatt und das Wasser hinzu. Rühre alles gut um. Schmore den Szegediner Gulasch bei mittlerer Hitze abgedeckt für 75 Minuten.
- Rühre anschließend vor dem Servieren die saure Sahne unter.
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