Vitalkekse
Vitalkekse selber machen - ein gesundes Backrezept mit vielen Kernen, Saaten und Honig
4.5 Sterne bei 24 Bewertungen
Vitalkekse sind leckere körnige Kekse, die ohne Mehl zubereitet werden - manche nennen sie auch Müslikekse. Sie stecken voll gesunder Körner und Samen und versorgen dich und deine Familie dadurch mit vielen wertvollen Nährstoffen. Die enthaltenen Kerne sind wahre Eiweißwunder und liefern langanhaltend Energie und Power. Wir naschen sie gern zwischendurch, wenn ein kleines Hungergefühl aufkommt oder zum Tee am Nachmittag. Bei den Kindern landen sie regelmäßig in der Brotdose für den Nachmittag in Schule und Kindergarten und auch im Büro stehen sie oft zum Naschen bereit.
Die Vitalkekse sind außerdem eine schöne Geschenkidee aus der Küche und zu Weihnachten ergänzen sie den Plätzchenteller auf gesunde Weise.
Die Vitalkekse lagerst du wenn sie ausgekühlt sind am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose. Im Sommer solltest du sie in den Kühlschrank geben, damit sie in der Wärme nicht zerlaufen.
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Rezept von Jenny Böhme
4.5 Sterne bei 24 Bewertungen
ca. 22 Minuten
Die Vitalkekse sind außerdem eine schöne Geschenkidee aus der Küche und zu Weihnachten ergänzen sie den Plätzchenteller auf gesunde Weise.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 80 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 5 g
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 22 Minuten |
Zutaten für ein Blech Vitalkekse:
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Kürbiskerne
- 3 EL gehackte Mandeln
- 3 EL Haferflocken (zarte)
- 3 EL Sesam
- 3 EL Rosinen
- 1 Ei
- 3 EL brauner Zucker
- 1 EL Honig (flüssig oder Ahornsirup)
- 1 EL Pflanzenöl
So werden die Vitalkekse zubereitet:
- Mische alle Kerne und die Rosinen miteinander.
- Verrühre den Zucker, das Ei, das Öl und den Honig miteinander. Sollte der Honig zu fest sein, so erwärmst du ihn erst leicht.
- Gib die Honigmischung zu den Kernen und verrühre alles zusammen.
- Bilde aus der Masse mit einem Löffel kleine Häufchen, die du auf ein mit Backpapier belegtes Blech legst.
- Backe die Vitalkekse bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 12 Minuten.
Die Vitalkekse lagerst du wenn sie ausgekühlt sind am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose. Im Sommer solltest du sie in den Kühlschrank geben, damit sie in der Wärme nicht zerlaufen.
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Variationsmöglichkeiten
- Verwende andere Körner wie Leinsamen und Sesam oder variiere mit anderen gehackten Nüssen.
- Gib etwas sehr kleingeschnittenen frischen oder kandierten Ingwer zur Masse.
- Für ganz scharfe Typen kannst du ein paar Chilliflocken einrühren.
- Ergänze die Vitalkekse mit Gewürzen wie Vanille oder Ceylon-Zimt.
- Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte wie kleingeschnittene Aprikosen oder Pflaumen verwenden.
- Weiche 1 EL Chia-Samen in 30 ml Wasser ein und gib sie zur Masse.
Leserfeedback
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Kommentare
Katja (16.09.2024)
Die Kekse sind mega lecker und immer schnell weggegessen. Ich habe sie mit Cranberries gemacht - schmeckt auch richtig klasse und ist sehr saftig.
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Alex (19.08.2024)
Wie lange sind die Kekse haltbar?
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Susi (19.08.2024)
Hallo Alex, bei uns waren sie innerhalb einer Woche aufgebraucht. 😅 Ich denke mal 4 Wochen auf alle Fälle. Liebe Grüße Susi
Hallo Alex, bei uns waren sie innerhalb einer Woche aufgebraucht. 😅 Ich denke mal 4 Wochen auf alle Fälle. Liebe Grüße Susi
Silvia (28.07.2024)
Die Lieblingskekse meiner Eltern. Sie bitten mich immer wieder darum. Allerdings habe ich die Rosinen gegen Schokotropfen ausgetauscht
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Tiko (25.07.2024)
Super lecker und schnell gemacht. Geht auch mit der Hälfte Zucker!! Achtung, sind aber keine Diät Kekse. 😉
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Claudia (01.06.2024)
Liebe Susi, die Kekse sind super gelungen und schmecken ausgezeichnet.
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Hilde (16.05.2024)
Leider halten die Kekse nicht zusammen. Ergibt am Ende nur Gebrösel. Kann man höchstens in den Joghurt rühren. Schade.
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Simone (10.04.2024)
Danke für das tolle Rezept, die Kekse sind super geworden. Habe mich genau an dein Rezept gehalten.
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CR7 (12.03.2024)
ganz Okay
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Luise Stockner (01.03.2024)
Sehr gut 5 Sterne
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Alexandra Kiehl (09.10.2023)
Super 😋
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Susi von Familienkost.de (08.09.2023)
Hallo ihr Lieben, vielen Dank für eure Rückmeldungen. Da viele Müsli statt Kekse erhalten haben, habe ich das Rezept noch mal getestet und überarbeitet. :) Jetzt fällt nichts mehr auseinander! Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Susi
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Lones (16.08.2023)
Hallo Susi, auch bei mir bröselt es: beim Verrühren, beim Portionieren, beim Backen und später. Habe es schon mit doppelt so viel Honig versucht. Gibt es einen anderen Trick (z.B. Eigelb?)? Danke
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Susi (17.08.2023)
Hallo Lones, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich werde das Rezept noch mal für euch testen. Liebe Grüße Susi
Hallo Lones, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich werde das Rezept noch mal für euch testen. Liebe Grüße Susi
Margot (12.04.2023)
Bei mir ergibt das leider nicht annähernd eine zusammenhängende Masse. Das bröselt mir auseinander.
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Susi (13.04.2023)
Hallo Margot, vor dem Backen ist die Masse bröselig, deswegen wird sie mit einem Löffel oder Teigportionierer auf das Backblech gegeben. Nach dem Backen sollten die Kekse aber (durch das Schmelzen des Zuckers) zusammenhalten. Liebe Grüße Susi
Hallo Margot, vor dem Backen ist die Masse bröselig, deswegen wird sie mit einem Löffel oder Teigportionierer auf das Backblech gegeben. Nach dem Backen sollten die Kekse aber (durch das Schmelzen des Zuckers) zusammenhalten. Liebe Grüße Susi
Cayra (10.03.2023)
Wie viel kalorien hat ein so ein Keks?
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Jenny (10.03.2023)
Hallo Cayra, wenn du 15 Kekse aus der Menge backst, hat einer 80 Kalorien. Ich habe die Nährwerte ergänzt. LG Jenny
Hallo Cayra, wenn du 15 Kekse aus der Menge backst, hat einer 80 Kalorien. Ich habe die Nährwerte ergänzt. LG Jenny
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