Wirsingeintopf mit Hackfleisch - Omas Rezept
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Das Geheimnis? Die Kombination aus gesundem Wirsing und würzigem Hackfleisch, die im Winter noch besser schmeckt. Die hübschen Kohlköpfe mit den krausen Blättern gibt es zwar das ganze Jahr über, jedoch unterscheidet man zwischen Sommer- und Winterwirsing. Die Wintersorte ist süßlicher. Bestimmt hast du schon mal gelesen, dass Wirsing nach dem ersten Frost am besten schmeckt. Das stimmt auch. Doch er braucht nicht mal Minusgrade, schon bei längeren kühlen Temperaturen verändert sich sein Geschmack. Für mich ist der Winter-Wirsing der Star dieses vitaminreichen Low-Carb-Gerichts.
Warum wir den Wirsingeintopf mit Hackfleisch lieben
- Wirsing enthält viele Nährstoffe und Hackfleisch viel Eiweiß. Somit ist der Eintopf ein gesundes Essen für dich und deine Familie.
- Weil wir alles in einem Topf zubereiten, haben wir auch weniger Abwasch.
- Das Rezept für den Wirsingeintopf ist ganz unkompliziert - genau das Richtige, wenn man wenig Zeit, aber Lust auf ein wärmendes Gericht hat.
Abwandlungen für das Wirsingeintopf Rezept
Wirsingeintopf mit Kartoffeln als BeilageFür Kinder und alle, denen Low Carb nicht so wichtig ist, empfehle ich gekochte Salzkartoffeln dazu. Davon kann sich dann jeder, der möchte, welche nehmen. Statt Kartoffeln kannst du auch frisches Brot als Beilage zum Wirsingeintopf anbieten.
Vegetarischer Wirsingeintopf
Das Rezept kannst du auch mit vegetarischem Hackfleisch zubereiten. Achte bei dem Ersatzprodukt auf eine kurze Zutatenliste, die nicht so viele Zusatzstoffe enthält.
So gesund ist der Wirsingeintopf nach Omas Art
Wirsing ist eine echte Nährstoffbombe. Der Kohl enthält reichlich Folsäure, Vitamin C, Kalium, Kalzium und Eisen. Sein Vitamin-C-Gehalt ist sogar fast so hoch wie der in einer Zitrone. Gerade in der kalten Jahreszeit, wenn das Immunsystem oft schwächelt, ist die Kohlsorte deshalb ein toller Vitaminbooster. Du merkst schon: Wirsing ist eine tolle Zutat, wenn du gesund und lecker für dich und deine Familie kochen möchtest. Deshalb solltest du Omas Wirsingeintopf mit Hackfleisch unbedingt mal ausprobieren.Das Gericht enthält kaum Kohlenhydrate und gehört damit in die Kategorie der Low-Carb-Rezepte. Ich habe den Wirsingeintopf schon während meiner Schwangerschaften gerne gegessen, als ich wegen meiner Schwangerschaftsdiabetes auf Kohlenhydrate verzichten musste. Da das Wirsing-Gericht auch sonst kaum Kalorien enthält, kann man sich prima daran satt essen, wenn man abnehmen möchte. Ganz ähnlich ist es bei meiner Kohlsuppe.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 kg Wirsingkohl
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- ½ altbackenes Brötchen
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel (ganze Körner)
Zubereitung:
- Wasche den Wirsingkohl und schneide ihn in grobe Stücke.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Dünste die Zwiebelwürfel mit etwas Olivenöl in einem großen Topf an.
- Gib den Wirsing dazu und brate ihn unter Rühren etwa 5 Minuten an.
- Gieße nun soviel Wasser an, dass der Kohl nicht ganz bedeckt ist. Lasse das Wirsingkraut nun leicht köcheln. Dabei fällt es deutlich zusammen.
- Würze den Wirsingkohl mit Salz und viel schwarzem Pfeffer. Ganze Kümmelkörner unterstützen die Verdauung und sorgen dafür, dass der Wirsingeintopf nicht so schwer im Magen liegt.
- Während der Wirsing köchelt, weichst du ein halbes Brötchen ein und drückst es anschließend aus. Gib das Hackfleisch und das Ei sowie eine gute Portion Salz und Pfeffer hinzu und knete alles gut durch.
- Verteile die Hackfleischmasse auf dem Wirsing und lasse sie kurz stocken.
- Rühre den Wirsingtopf gut durch und lasse ihn für weitere 5 Minuten köcheln. Schmecke den Eintopf zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Möchtest du ihn mit Kartoffeln servieren. So koche diese parallel in einem Topf.
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Das freut uns sehr :-)
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Das freut uns sehr :-) Danke für deine Rückmeldung und liebe Grüße, Jenny
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