Zucchini Quiche mit Tomaten

Zucchini Quiche

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 60 Minuten
Wenn im Spätsommer die Zucchini-Schwemme ansteht, ist es Zeit für leckere Zucchini Rezepte - wie diese knusprige Zucchini Quiche mit Tomaten und Mürbeteigboden! Ich bereite die Quiche Füllung in diesem Rezept aus Eiern, Schmand und Parmesan zu und schichte darauf das frische Gemüse. Nach 30 Minuten im Backofen ist die Quiche knusprig und bereit für den Esstisch. Ein schnelles Gemüsegericht, das deine Familie locker satt bekommt und auch noch gut am nächsten Tag schmeckt!

Spring hier direkt zum Rezept oder lies dir erst meine Tipps und Tricks durch.

Tipps für Mürbeteig

Die Füllung für mein Zucchini Quiche Rezept geht blitzschnell. Damit auch der Mürbeteig gut und knusprig gelingt, verrate ich dir hier ein paar Tipps für die Zubereitung des leckeren Teigbodens:
  1. Kühlen: Den Quiche Teig mindestens 30 Minuten kaltstellen. Dann bleibt der Boden beim Backen besser in Form und schrumpft nicht beim Backen.
  2. Blindbacken: Auf den Mürbeteig wird eine flüssige Füllung gegeben. Damit der Teig nicht matschig wird, sondern trotzdem knusprig ausbackt, empfehle ich dir das Blindbacken. Dafür drückst du den Teig in deine Form und backst ihn für 10 Minuten, bevor die Füllung darauf kommt. Die Form kann auch mit Backerbsen befüllt werden, damit der Teig in den Ecken bleibt.
  3. Schummeln: Für Eilige gibt es fertigen Quicheteig aus dem Kühlregal.

Herzhafte Zucchini Quiche lagern

Die Quiche mit Zucchini lässt sich an kalten Tagen als heißer Leckerbissen direkt aus dem Ofen verspeisen, aber auch an einem lauen Sommerabend lauwarm genießen oder kalt zum Picknick und Brunch mitnehmen.

Wenn etwas übrigbleiben sollte, kannst du die Reste problemlos bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten verpackst du die abgekühlten Stücke luftdicht in einem Behälter oder gibst sie auf einen Teller und umschließt diesen mit Klarsichtfolie.

Achtung: Bei Zimmertemperatur hält sich die Quiche mit Ei und Schmand nur wenige Stunden. Deswegen Kühlen nicht vergessen.

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Zucchini Quiche mit Tomaten

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Zucchini Quiche:

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser (kalt)
  • ½ TL Salz

Für die Füllung:

  • 250 g Zucchini
  • 125 g Tomaten
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 80 g geriebener Parmesan
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Schneide die Butter in kleine Stücke und verknete sie mit dem Mehl, dem Ei, kaltem Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  2. Wasche die Zucchini und die Tomaten ab. Schneide sie in dünne Scheiben.
  3. Mische den Schmand, die Eier, Parmesan, Salz und Pfeffer in einer Schüssel.
  4. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  5. Rolle den Quicheteig aus. Lege ihn in eine gefettete 28 cm Tarteform unnd drücke ihn leicht an. Backe den Boden für 10 Minuten vor. Nimm ihn anschließend aus dem Ofen.
  6. Gieße die Schmand-Ei-Mischung auf den Quicheboden. Schichte dann die Zucchini und die Tomaten hinein.
  7. Backe die Quiche für weitere 30 Minuten im Backofen.


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Kommentare

Hanno & Lisa (12.07.2024) Wir haben die Quiche ausprobiert und in den Schmand noch etwas geriebenen Feta gerührt. Sehr weiterzuempfehlen!

antworten antworten
Jenny (12.07.2024)
Hallo ihr beidem, danke für euren Tipp mit dem Feta. Das klingt richtig gut, das teste ich auch mal 😋 Liebe Grüße, Jenny

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