Zucchini-Schokokuchen
5.0 Sterne bei 34 Bewertungen
Die enthaltene Zucchini sorgt dafür, dass der Kuchen wunderbar saftig wird. Wer nicht weiß was drin ist, wird euch garantiert nach dieser Geheimzutat fragen. Die Zucchini schmeckst du nämlich überhaupt nicht aus dem saftigen Schokokuchen raus. Ich bin schwer begeistert von diesem Zucchini-Rezept, das sich wunderbar eignet, um das tolle Sommergemüse zu verarbeiten.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für eine Kastenform:
Für den Teig
- 350 g Zucchini (ca. 2 kleine Zucchini)
- 250 g Dinkelmehl
- 200 g Zucker (alternativ 200 g Xucker)
- 75 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Ceylon-Zimt
- 4 Eier
- 250 ml Sonnenblumenöl
Für die Deko
- Schokoglasur
Zucchini-Schokokuchen ohne Thermomix
Reibt die Zucchini und mischt sie mit dem Öl und den Eier. Ob ihr die Zucchini vorher schält bleibt euch überlassen. Da unsere Zucchini im eigenen Hochbeet gewachsen ist und sehr frisch war, habe ich sie dran gelassen.In einer anderen Schüssel mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Kakao sowie Salz und Zimt. Anschließend rührt ihr die feuchten Zutaten gut unter.
Zucchini-Schokokuchen mit dem Thermomix
Wascht eure Zucchini, schneidet sie in grobe Stücke und gebt sie in den Mixtopf. Dann zerkleinert ihr sie 4 Sekunden lang auf Stufe 7. Gebt dann die Eier und das Öl hinzu und mischt den Teig 20 Sekunden lang auf Stufe 4.Anschließend gebt ihr das Mehl, das Backpulver, den Zucker und den Kakao sowie Salz und Zimt hinzu und stellt für 2 Minuten lang die Knetstufe ein. Wenn euer Teig dann noch nicht perfekt vermischt ist, startet ihr nochmal für 15 Sekunden Stufe 3.
Zucchini-Schokokuchen backen
Fettet eine Kastenkuchenform gut ein und streut sie mit Grieß oder Semmelbröseln aus (dadurch löst sich der Teig anschließend leichter). Jetzt kommt der Zucchini-Kuchenteig in die Kuchenform und anschließend bei 175°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten in den Backofen.Ich habe den Zucchini-Schokokuchen anschließend noch mit Schokolade überzogen. Dafür habe ich 1,5 Tafeln unserer Lieblingsschokolade im Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen verteilt.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Dina, wenn du sie als Muffins backen möchtest, dann würde ich die Zeit auf 30 Minuten reduzieren und auf alle Fälle eine Stäbchenprobe machen :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Manuela, das haben wir nicht getestet aber, ich würde die Menge einfach verdoppeln. Liebe Grüße Susi
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Hallo Marie, es kommt immer ganz auf die Konsistenz deiner Zucchini an. Der Teig am Stäbchen sollte nicht flüssig sein. Liebe Grüße Susi
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Liebe Sabine, du kannst den Zucchinikuchen problemlos mit Weizenmehl backen. Gute Gelingen und lass es dir schmecken! Jenny
Danke werde es gleich heute probieren. 😊
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Liebe Judith, es sind 250 ml Sonnenblumenöl. So steht es oben bei den Zutaten dabei. Das hast du sicher überlesen. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Tanja, bei einer 26 cm Springform brauchst du nichts am Rezept ändern. Liebe Grüße Susi
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