Hackfleisch richtig aufbewahren mit diesen Tipps

Hackfleisch aufbewahren

Spaghetti Bolognese, Chili con Carne und Hackbraten - Hackfleisch ist ein wichtiger Bestandteil vieler leckerer Rezepte. Hackfleisch richtig aufbewahren ist für die Gesundheit deiner Familie super wichtig, denn leider ist das Fleisch extrem anfällig für Bakterien und Keime. Warum Hack so leicht verderblich ist, wie es richtig aufbewahrt wird und leckere Rezeptinspirationen erwarten dich in diesem Artikel über das Thema „Hackfleisch richtig aufbewahren”.

Hackfleisch ist leicht verderblich

Hackfleisch ist stark zerkleinertes Fleisch. Dadurch hat es eine sehr große Oberfläche, auf der sich schnell Keime bilden können. Rohe Lebensmittel tierischen Ursprungs, darunter auch Hackfleisch, können nämlich natürlicherweise Bakterien wie Salmonellen, E. coli, und Listerien enthalten, die bei Menschen Krankheiten auslösen. Das Risiko für die Keimbildung sinkt, wenn das Fleisch durchgängig gekühlt gelagert, hygienisch zubereitet und komplett durcherhitzt verzehrt wird.

Hackfleisch richtig aufbewahren: Verzehr am 1. Tag

Die richtige Aufbewahrung von Hack geht bereits im Supermarkt los. Am besten wird die Kühlkette nämlich gar nicht erst unterbrochen und das frische Fleisch direkt aus der Theke in eine mitgebrachte Kühltasche verfrachtet. Dies gilt immer, aber besonders im Sommer. Bei warmen Temperaturen reicht nämlich manchmal schon der ungekühlte Nachhauseweg aus, um nach dem Fleischverzehr Symptome wie Durchfall, Erbrechen und Magenkrämpfe heraufzubeschwören.

Zuhause sollte das Hack direkt luftdicht verpackt und bei zwei bis vier Grad in den Kühlschrank gelegt werden. Sobald das Hackfleisch dort mehrere Stunden verweilt, eignet es sich nicht mehr für den Rohverzehr. Stattdessen muss es vor dem Essen komplett durchgebraten werden, um alle Keime abzutöten.

Hackfleisch richtig aufbewahren: Verzehr am 2. Tag oder später

Liegt das Hackfleisch voraussichtlich länger als 12 Stunden im Kühlschrank, muss es schon nach dem Einkauf durchgebraten werden und dabei eine Mindesttemperatur von 75 Grad erreichen. Gegart kann es nun bis zu 48 Stunden im Kühlschrank verweilen.

Sobald klar ist, dass das Hackfleisch länger als 24 Stunden im Kühlschrank bleiben soll, muss es unbedingt eingefroren werden. Tiefgekühlt hält sich das Fleisch 6 Monate. Damit der Gefrier- und Auftauprozess schnell geht, bietet sich dafür die Aufbewahrung in mehreren kleinen Dosen an.

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Abgepacktes Hackfleisch aufbewahren

Auch abgepacktes Hackfleisch wird im besten Fall gekühlt nach Hause transportiert und dort entsprechend Temperaturangabe und Mindesthaltbarkeitsdatum gelagert. Tiefgekühltes Hack darf nicht wieder eingefroren werden, wenn es einmal leicht angetaut ist.

Dann ist das Hackfleisch tabu
In der rohen Form ist Hack für Schwangere, Kleinkinder, Senioren und immungeschwächte Personen aufgrund der Infektionsgefahr nicht geeignet. Für diese Personengruppen sollten meine Tipps zum „Hackfleisch richtig aufbewahren” immer beachtet und das Fleisch stets gut durchgebraten werden.

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