Kartoffeln einfrieren

Gekochte Kartoffeln einfrieren, auftauen und lecker zubereiten geht schnell. Meine einfachen Tipps dazu findest du hier:

Kartoffeln einfrieren

Kartoffeln sind in meiner Küche ein echtes Superfood. Sie enthalten eine Menge wertvoller Nährstoffe, machen lange satt, stammen aus der Region und sind ein günstiges Lebensmittel. Und das Beste an den kleinen Erdäpfeln? Du kannst sie einfrieren und hast so immer frische Kartoffeln im Haus. In diesem kurzen Leitfaden erfährst du alles, was du wissen musst.

Kann man gekochte Kartoffeln einfrieren?

Gegarte Kartoffeln können problemlos eingefroren werden. Das Abkochen hilft, die feine Struktur zu bewahren und verhindert ein Zusammenkleben der einzelnen Kartoffelstücke. Du kannst sie in Scheiben schneiden, würfeln oder als Püree einfrieren, je nachdem, wie du die Knollen später verwenden möchtest.

Kann man auch rohe Kartoffeln einfrieren?

Rohe Kartoffeln enthalten viel Wasser. Dieses kann beim Einfrieren zu einer Veränderung der Konsistenz und des Geschmacks führen. Statt rohe Kartoffeln einzufrieren, solltest du die Knollen lieber im gegarten Zustand frosten. Lasse sie dafür vorher gut abkühlen.

Kann man auch Kartoffelpüree und Bratkartoffeln einfrieren?

Ja, beide Kartoffelrezepte kannst du zubereiten, abkühlen lassen und einfrieren. Vor allem Kartoffelpüree lässt sich gut portionieren und hält sich rund drei Monate im Gefrierfach. Für knusprige Bratkartoffeln empfehle ich dir, nicht die gebratenen Kartoffelscheiben, sondern gekochte Kartoffeln einzufrieren und erst nach dem Auftauen zu Bratkartoffeln weiterzuverarbeiten.

Welche Verpackung eignet sich zum Kartoffeln einfrieren?

Verwende am besten luftdichte Behälter oder wiederverschließbare Gefrierbeutel, um die frischen Kartoffeln vor Gefrierbrand und Aromaverlust zu bewahren. Entferne überschüssige Luft aus der Verpackung, das verhindert Eiskristalle. Außerdem kannst du die Kartoffeln portionieren, um später nur die Menge auftauen zu müssen, die du benötigst.

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Wie lange halten eingefrorene Kartoffeln?

Bei einer konstanten Gefriertemperatur von -18 °C oder kälter können gekochte Kartoffeln für etwa 10-12 Monate eingefroren werden. Über diesen Zeitraum hinaus könnten Qualität und Geschmack abnehmen.

Wie taut man eingefrorene Kartoffeln auf?
Um eingefrorene Kartoffeln aufzutauen, nimmst du sie aus dem Gefrierfach und lässt sie im Kühlschrank auftauen. So geschieht die Temperaturveränderung langsam und schonend. Falls du es eilig hast, kannst du die kalten Knollen in einer luftdichten Verpackung unter kaltem Wasser auftauen. Verwende aber bitte niemals heißes Wasser, da dies die Kartoffeln matschig macht.

Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

Wir lieben die Kartoffel! Kombiniert mit Gemüse, Fleisch oder Fisch kommt immer eine tolle vollwertige Mahlzeit auf den Tisch.



Welche Gerichte für Kartoffeln aus dem Gefrierfach gibt es?
Über Salzkartoffeln, Bratkartoffeln und Püree sprachen wir schon. Doch es gibt natürlich noch eine ganze Bandbreite an weiteren leckeren Kartoffelgerichten, die du mit gefrorenen Kartoffeln zubereiten kannst:
  1. Suppen und Eintöpfe
  2. Gratins und Aufläufe
  3. Kartoffelbrei
  4. Salzkartoffeln
  5. Kartoffelsalate
  6. Ofenkartoffeln

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