Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Käse überbacken ist ein Liebling am Familientisch. Hol dir das schnelle und einfache Rezept:
Rezept von

4.9 Sterne bei 29 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 55 Minuten
Wenn es bei uns Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf gibt, ist meine Familie glücklich. Meine Kinder und wir Erwachsenen lieben den einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, der im Ofen mit Käse überbacken wird. Und ich mag den Kartoffel-Hack-Auflauf so gern, weil er einfach zubereitet ist. Wenn du also meinen Kartoffelauflauf mit Gemüse und meine Lasagne magst, dann probier mal dieses Rezept, das beide vereint.

Du brauchst diese Zutaten für meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

  • Kartoffeln
  • Hackfleisch - wir nehmen gern reines Rinderhack, möglich ist auch veganes Hack
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Milch
  • Gemüsebrühe
  • Crème fraîche
  • Petersilie
  • geriebener Käse - wir nehmen gern Gouda oder Feta
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver, edelsüß

Die genauen Mengenangaben für unseren Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf selber machen - so gehts:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln - in Olivenöl anschwitzen - Hackfleisch zugeben, würzen und krümelig braten
  2. Milch mit Gemüsebrühe, Crème fraîche, Pfeffer, Salz und Muskat verrühren
  3. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 10 Minuten in der Milch vorkochen
  4. vorgekochte Kartoffeln abwechselnd mit Hackfleisch in Auflaufform geben, Sauce darüber verteilen und Auflauf mit Käse bestreuen
  5. Kartoffel-Hackfleisch Auflauf bei 180°C Ober-/Unterhitze 35 Min. backen

Tipp: Variiere deinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Gemüse, indem du Zucchini, Möhren oder Paprika mit den Kartoffeln mischst.


5 gute Gründe für Kartoffelauflauf mit Hack:

  • es ist ein ausgewogenes Familienrezept, das alle wichtigen Nährstoffe enthält
  • ein bunter Beilagensalat und Zaziki passen wunderbar dazu
  • der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und erst kurz vor dem Essen in den Ofen schieben
  • auf Wunsch können wir ihn mit vegetarischem Hack auch fleischlos zubereiten
  • das Gericht eignet sich schon für Kleinkinder am Familientisch



Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kg Kartoffeln
  • 300 ml Milch
  • 200 g Creme Fraiche
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 100 g Gouda (gerieben)
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver (edelsüß)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel.
  2. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und spüle sie kurz mit Wasser ab.
  3. Verrühre die Milch mit der Gemüsebrühe und der Crème fraîche.
  4. Würze die Milchmischung mit Pfeffer, Salz und Muskat und gib sie zusammen mit den Kartoffeln und der Petersilie in einen Topf. Lasse sie 10 Minuten leicht köcheln.
  5. Erhitze das Olivenöl und schwitze die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
  6. Füge das Rinderhack hinzu und würze es kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
  7. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  8. Fette eine Auflaufform und schichte die Hälfte der Kartoffelmischung ein. Verteile das Hackfleisch und anschließend die zweite Kartoffel-Schicht darauf.
  9. Bestreue den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Käse und backe ihn für ca. 35 Minuten.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Janine (30.11.2024) Geschmacklich super, kann ich empfehlen.

antworten antworten
Nicole (28.11.2024) Wir fanden den Auflauf sehr lecker. Nur es war zu viel Flüssigkeit bzw. Zu dünn. Nächstes Mal nehme ich weniger. Danke fürs tolle Rezept

antworten antworten
Anetta (21.11.2024) Es war super lecker. Dankeschön für das Rezept. Nur leider viel zu flüssig. Ich versuche nächstes mal weniger Milch und Brühe bzw. die Flüssigkeit mit Frischkäse oder Mehl einzudicken.

antworten antworten
Sandra Karp (28.10.2024) Hat super lecker geschmeckt! Auch Männern schmeckt es sehr gut :P Habe noch eine Spitzpaprika fein gewürfelt und mit dem Hackfleisch zusammen angebraten und dafür weniger Wasser bei der Soße genommen. 100%ige Weiterempfehlung!

antworten antworten
Klaus + Rita Klein (17.10.2024) Sehr gutes Rezept. Ausgewogene Würze. Ein tolles Mittagessen.

antworten antworten
Nancy (23.09.2024) Sehr lecker 😋

antworten antworten
Carola (20.09.2024) Hat mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt

antworten antworten
Juliette (03.09.2024) Mega lecker von uns gibt es 5 Sterne, dazu gab es noch einen Salat 👍

antworten antworten
Annette (10.07.2024) Etwas Flüssigkeit zuviel,aber Mega lecker

antworten antworten
Susi (10.07.2024)
Hallo Annette, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Liebe Grüße Susi 😊
Dierdorf Ida (10.07.2024) Der Auflauf bekommt 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

antworten antworten
Jenny (10.07.2024)
Vielen lieben Dank 😊
Elli (05.07.2024) Hallo, das Rezept reizt mich. Aber mein Mann mag keinen Käse, was kann ich anstatt dessen für die Zubereitung nehmen? LG. Elli

antworten antworten
Susi (10.07.2024)
Hallo Elli, entweder kannst du Bechamelsauce verwenden oder einfach Semmelbrösel. Liebe Grüße Susi
Gabi (17.06.2024) Super lecker und schnell gemacht.landet auf der Favoriten -Liste. Danke

antworten antworten
Susi (23.06.2024)
Hallo Gabi, vielen Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Melissa (05.04.2024) Schmeckt uns allen super gut und landet hier regelmäßig auf dem Speiseplan!!

antworten antworten
Britta (20.02.2024) Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Die Auflaufform war ratzefatz leer...

antworten antworten
Dani (19.02.2024) Geschmacklich echt super, aber leider schwamm mein Auflauf in sehr dünner Sauce. Ich werd nächstes mal die 200ml Brühe durch einen halben brühwürfel ersetzen, mehr Kartoffeln nehmen oder zusätzlich Nudeln in die milch-kartoffelmischung geben.danke fürs Rezept - wie erwähnt, geschmeckt hat es wunderbar! ;)

antworten antworten
Susi (21.02.2024)
Hallo Dani, vielen Dank für deine Rückmeldung und die Bewertung. Gib uns mal Bescheid, wie es mit der anderen Variante geklappt hat. Liebe Grüße Susi
Sebastian (15.05.2024)
Mir war das ganze gleich ein wenig suspekt. Aus Erfahrung habe ich etwas Butter zerlassen und etwas Mehl eingeschwitzt und dann die Brühe mit Milch zu einer nicht zu dicken Bechamel verarbeitet. Das hat prima funktioniert.
Katha (25.01.2024) Dieser Auflauf ist wirklich relativ schnell zubereitet und schmeckt vor allem richtig lecker. Sogar das Kind, das eigentlich keine Aufläufe mag, hat zwei Teller verputzt. Ich denke das spricht für das Rezept.

antworten antworten
Susi (26.01.2024)
Hallo Katha, oh wie schön :) Hab vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Mausi (14.10.2023) Dieser Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Es blieb nichts übrig

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Moussaka

Moussaka

Kartoffeln, Hackfleisch und Auberginen – hier gibt’s mein Rezept und eine Anleitung zum Schichten für griechisches Moussaka.
Moussaka

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Kartoffelauflauf mit Gemüse ist einfach und geht schnell. Hol dir jetzt mein vegetarisches Rezept, das nicht nur Kinder lieben:
Kartoffelauflauf mit Gemüse

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

Mein Bolognese Nudelauflauf mit Hackfleisch ist ein Hit für Kinder und versteckt Gemüse in seiner Sauce. Zum Rezept:
Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

Hackfleischauflauf mit Kartoffelbrei-Haube - mit diesem Rezept machst du den beliebten Shepherds Pie ganz einfach selber:
Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen