Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
4.9 Sterne bei 27 Bewertungen
Du brauchst diese Zutaten für meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
- Kartoffeln
- Hackfleisch - wir nehmen gern reines Rinderhack, möglich ist auch veganes Hack
- Zwiebel
- Knoblauch
- Olivenöl
- Milch
- Gemüsebrühe
- Crème fraîche
- Petersilie
- geriebener Käse - wir nehmen gern Gouda oder Feta
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver, edelsüß
Die genauen Mengenangaben für unseren Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf selber machen - so gehts:
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln - in Olivenöl anschwitzen - Hackfleisch zugeben, würzen und krümelig braten
- Milch mit Gemüsebrühe, Crème fraîche, Pfeffer, Salz und Muskat verrühren
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 10 Minuten in der Milch vorkochen
- vorgekochte Kartoffeln abwechselnd mit Hackfleisch in Auflaufform geben, Sauce darüber verteilen und Auflauf mit Käse bestreuen
- Kartoffel-Hackfleisch Auflauf bei 180°C Ober-/Unterhitze 35 Min. backen
5 gute Gründe für Kartoffelauflauf mit Hack:
- es ist ein ausgewogenes Familienrezept, das alle wichtigen Nährstoffe enthält
- ein bunter Beilagensalat und Zaziki passen wunderbar dazu
- der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und erst kurz vor dem Essen in den Ofen schieben
- auf Wunsch können wir ihn mit vegetarischem Hack auch fleischlos zubereiten
- das Gericht eignet sich schon für Kleinkinder am Familientisch
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 kg Kartoffeln
- 300 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Creme Fraiche
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 100 g Gouda (gerieben)
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel.
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und spüle sie kurz mit Wasser ab.
- Verrühre die Milch mit der Gemüsebrühe und der Crème fraîche.
- Würze die Milchmischung mit Pfeffer, Salz und Muskat und gib sie zusammen mit den Kartoffeln und der Petersilie in einen Topf. Lasse sie 10 Minuten leicht köcheln.
- Erhitze das Olivenöl und schwitze die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Füge das Rinderhack hinzu und würze es kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Fette eine Auflaufform und schichte die Hälfte der Kartoffelmischung ein. Verteile das Hackfleisch und anschließend die zweite Kartoffel-Schicht darauf.
- Bestreue den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Käse und backe ihn für ca. 35 Minuten.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Hallo Annette, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Liebe Grüße Susi 😊
antworten
Vielen lieben Dank 😊
antworten
Hallo Elli, entweder kannst du Bechamelsauce verwenden oder einfach Semmelbrösel. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Gabi, vielen Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
Hallo Dani, vielen Dank für deine Rückmeldung und die Bewertung. Gib uns mal Bescheid, wie es mit der anderen Variante geklappt hat. Liebe Grüße Susi
Mir war das ganze gleich ein wenig suspekt. Aus Erfahrung habe ich etwas Butter zerlassen und etwas Mehl eingeschwitzt und dann die Brühe mit Milch zu einer nicht zu dicken Bechamel verarbeitet. Das hat prima funktioniert.
antworten
Hallo Katha, oh wie schön :) Hab vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
antworten
Passende Rezepttipps
Moussaka
Kartoffeln, Hackfleisch und Auberginen – hier gibt’s mein Rezept und eine Anleitung zum Schichten für griechisches Moussaka.
Moussaka
Kartoffelauflauf mit Gemüse
Kartoffelauflauf mit Gemüse ist einfach und geht schnell. Hol dir jetzt mein vegetarisches Rezept, das nicht nur Kinder lieben:
Kartoffelauflauf mit Gemüse
Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse
Mein Bolognese Nudelauflauf mit Hackfleisch ist ein Hit für Kinder und versteckt Gemüse in seiner Sauce. Zum Rezept:
Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse
Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)
Hackfleischauflauf mit Kartoffelbrei-Haube - mit diesem Rezept machst du den beliebten Shepherds Pie ganz einfach selber:
Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)
Kategorien: