Kartoffelsuppe einfrieren
Kann man Kartoffelsuppe einfrieren? Ich zeig dir, wie es geht und was du beim Auftauen beachten solltest:
Dass Kartoffelsuppe zu den beliebtesten Suppen in der Familienküche gehört, wird sicherlich niemand bestreiten. So gern die Kinder und wir sie auch essen: manchmal bleibt ein Rest im Topf über. Dieser eignet sich prima zum Einfrieren. Was du beim Kartoffelsuppe einfrieren beachten solltest und wie du am besten Kartoffelsuppe auftauen kannst, erkläre ich dir in diesem Artikel.
Kartoffelsuppe einfrieren - so geht’s am besten
- Friere nur pürierte Suppen, keine Eintöpfe mit Kartoffeln ein. Stückige Kartoffeln werden im Frost matschig und entwickeln einen süßen Geschmack. Aus diesem Grund eignet sich bspw. auch Kartoffelsalat nicht zum einfrieren.
- Lass die Suppe richtig abkühlen. Friere nie heiße Suppe ein! Das schadet deiner Kühltruhe und führt zum ungleichmäßigem Einfrieren deiner Suppe und einem Qualitätsverlust.
- Fülle die Kartoffelsuppe in einen geeigneten Gefrierbehälter. Das kann eine Dose oder auch ein Gefrierbeutel sein.
- Verschließe deinen Gefrierbehälter richtig, um Gefrierbrand vorzubeugen. Gefrierbrand sind ausgetrocknete Stellen in gefrorenen Lebensmitteln, die mit Luft in Berührung gekommen sind. Diese Stellen verlieren Geschmack und Nährstoffe. Schädlich ist der Gefrierbrand aber nicht.
- Beschrifte deine Suppendose oder den Gefrierbeutel mit Datum und Inhalt. So hast du immer einen guten Überblick, wie lange deine Suppen noch haltbar sind.
Kartoffelsuppe auftauen - so gehts:
- Im Optimalfall nimmst du die Kartoffelsuppe rechtzeitig aus der Kühltruhe und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen.
- Erhitze sie dann im Kochtopf auf dem Herd oder in der Mikrowelle und rühre dabei gut um. So kannst du sicherstellen, dass die Suppe gleichmäßig warm wird.
- Wenn du deine Suppe kochen lassen hast, kannst du sie mit Sahne und beliebigen Toppings verfeinern.
Beachte, dass du einmal aufgetaute Kartoffelsuppe kein zweites Mal einfrieren kannst. Fülle sie daher am besten gleich in kleinere Portionen ab.
Häufige Fragen zum Einfrieren von Kartoffelsuppe
Wie lange ist eine eingefrorene Kartoffelsuppe haltbar?
Eingefrorene Kartoffelsuppe ist bedenkenlos 3 Monate haltbar. Oft länger.
Kann ich Kartoffelsuppe mit Sahne einfrieren?
Ich rate dir davon ab, Kartoffelsuppe mit Sahne, Milch oder anderen Milchprodukten wie Creme Fraiche oder Schmand einzufrieren. Das Problem ist, dass Suppen mit Milch nach dem Erwärmen oft flockig wird. Wenn du deine Kartoffelsuppe einfrieren möchtest, dann am besten ohne Sahne. Du kannst sie gut und gerne nach dem Erwärmen zufügen.
Kann ich Kartoffelsuppe mit Würstchen einfrieren?
Ich empfehle dir Suppentoppings erst nach dem Auftauen in die Suppe zu geben. Theoretisch kannst du Kartoffelsuppe mit Würstchen einfrieren. Das geht allerdings zu Lasten des Geschmacks. Kartoffelsuppe mit Croutons oder Räucherlachs solltest du hingegen definitiv nicht einfrieren. Anderes Gemüse unterzumischen schadet aber nicht.
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Kommentare
Ich bin gerade total verwirrt, weil das Datum auf der Dose dem heutigen entspricht :D Danke für den tollen Beitrag. Schöne Ostern.
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Hallo Steffi, wir sind den Beiträgen eben immer einen Schritt voraus :D Liebe Grüße Susi
Danke für die guten und wertvollen Tipps!
Liebe Jenny, wenn ich die Kartoffelsuppe 3 Tage essen möchte. Soll ich sie dann lieber im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren?
antworten
Liebe Maire, 3 Tage ist die Suppe locker im Kühlschrank haltbar. Liebe Grüße, Jenny