Welche Kartoffeln für Pommes?

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Kaum ein Gericht wird von Kindern so heiß geliebt wie Pommes! Die knusprigen, goldgelben Kartoffelstäbchen sind herrlich zum Dippen und runden mit ihrem klassischen Geschmack viele Gerichte ab. Aber welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für die leckeren Erdapfelstangen? Ich kläre dich darüber auf, welche Kartoffeln für Pommes gelingsicher benutzt werden können!

Verschiedene Kartoffelsorten

Die klassische Einordnungsmethode für Kartoffeln ist die Kocheigenschaft - sicherlich bist auch du im Supermarkt schon einmal über die Begriffe festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend gestoßen.

Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen und desto leichter zerfällt sie. Mehligkochende Exemplare enthalten daher relativ viel Stärke, während die festkochenden Sorten weniger Stärke aufweisen und ihre Form eher behalten.

Welche Kartoffeln für Pommes verwenden?

Gute Nachrichten: Für Pommes kannst du fast jede Kartoffelsorte verwenden.

Ist es dir wichtig, dass die Stäbchen knusprig werden und einen festen Biss haben, empfehle ich dir, zu festkochenden Sorten zu greifen. Besonders gut passen die Sorten Bintje oder Friesländer, aber auch die regionalen Sorten Annabelle oder Belana lassen sich spitze zu Pommes verarbeiten.

Mehligkochende Sorten sind eher etwas für Kartoffelpüree, lassen sich mit der richtigen Zubereitung zur Not aber auch in leckere Fritten verwandeln.

Pommes knusprig zubereiten

Was viel eher ausschlaggebend für das optimale Pommes Erlebnis ist, ist die Zubereitungsweise der Kartoffelstäbchen. Für knusprige selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse gehst du am besten wie folgt vor:
  1. Schneide die Kartoffeln in 1,5cm dicke Stäbchen. Dafür eignet sich unser Familienkost Wellenschneider.
  2. Bade die zugeschnittenen Pommes in Wasser. Das entzieht ihnen die Stärke.
  3. Trockne die Stäbchen und schwenke sie schließlich in drei Teelöffeln Speisestärke. Dadurch werden sie besonders knusprig.

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Selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse

Selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse sind in 25 Minuten knusprig. Hol dir mein Rezept für das Airfryer Fast Food:
Selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse

Das richtige Gerät zum Pommes machen

Bei der Zubereitung von Pommes gibt es drei verbreitete Zubereitungsmethoden:
  • Backofen
  • Heißluftfritteuse
  • Fettfritteuse

Viele schwören auf die Zubereitung in der Fettfritteuse, weil das Fett als Geschmacksträger dient und die Pommes außerdem rundum knusprig zaubert.

Ich finde, die Heißluftfritteuse macht die Kartoffelstäbchen auch herrlich knusprig - und spart dabei eine Menge Fett und Kalorien ein. Klassisch kann auch immer der Backofen zum Backen von Pommes verwendet werden, jedoch werden Ofenpommes oft etwas matschiger als in einer der Fritteusen.

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Knusprige Pommes ohne Fritteuse

Deine Ofenpommes werden immer matschig? Dann probiere unbedingt meine Tipps für knusprige Pommes aus dem Ofen aus!
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Alternativen zu Kartoffel Pommes

Um Pommes herzustellen, müssen es gar nicht immer traditionelle Kartoffeln sein! Süßkartoffelpommes, Möhrenpommes, Zucchini Pommes und Kohlrabi Pommes schmecken genauso lecker wie das Original.

Unser Familien-Highlight: Melonen Pommes mit fruchtigem Quark-Dip! Der Snack ist perfekt für heiße Tage und passt genau in hungrige Kinderhände.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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