Zimtschnecken einfrieren
Zimtschnecken sind ein Klassiker aus Skandinavien, der vor allem im Winter und zur Weihnachtzeit häufig auf den Tisch kommt. Mit dieser Anleitung gelingt dir das Zimtschnecken einfrieren ganz easy, sodass du sie zu jeder Jahreszeit genießen kannst.
Zimtschnecken einfrieren - so einfach geht’s:
Das klassische Rezept für luftige Zimtschnecken besteht aus einem Hefeteig, der mit Butter und Zimt bestrichen gebacken wird. Oft kommt noch ein dicker Guss aus Frischkäse drauf, der mit dem lauwarmen Gebäck verschmilzt. Um jederzeit schwedische Zimtschnecken im Haus zu haben, kannst du sie einfach einfrieren - entweder den aufgegangenen Hefeteig, die gerollten, aber rohen Zimtschnecken oder die gebackenen und abgekühlten Zimtschnecken.Ich finde die dritte Methode zum Zimtschnecken einfrieren am besten, da du auf diese Weise auch übrig gebliebene Zimtschnecken-Reste haltbar machen kannst.
- Bereite den Hefeteig für deine Zimtschnecken nach Rezept zu. Orientiere dich dabei gern an den Hefeteig-Tipps meiner Oma. Lasse den Teig ausreichend gehen, breite ihn dann zu einem großen Quadrat aus und bestreiche ihn mit Butter, Zucker und Zimt. Schneide ca. 4 cm breite Streifen und rolle jeden davon zu einer Zimtschnecke auf. Platziere die Kringel mit etwas Abstand auf einem Blech, lasse sie erneut gehen und backe sie dann, bis sie knusprig sind.
- Nach dem Backen solltest du deine Zimtschnecken vollständig abkühlen lassen, sonst kann dein Gefrierschrank kaputt gehen. Außerdem empfehle ich dir, kein Frosting aufzutragen, da dieses nicht gut gefriert.
- Sobald deine Zimtschnecken abgekühlt sind, kannst du sie in eine temperaturbeständige Verpackung umfüllen und für bis zu sechs Monate einfrieren.
Zimtschnecken einfach selber machen
Diese Zimtschnecken sind perfekt für den nächsten gemütlichen Kaffeekranz. Fluffiger Hefeteig und eine saftige Zimt-Zucker Füllung.
zum Rezept
Zimtschnecken auftauen - beachte diese Tipps:
Gebackenes und eingefrorenes Hefegebäck wie Brötchen, Kuchen oder Zimtschnecken brauchst du theoretisch gar nicht auftauen, sondern nur antauen lassen. Dafür nimmst du es aus dem Gefrierfach und lagerst es für 1-2 Stunden in den Kühlschrank oder für 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur. Danach gibst du die Zimtschnecken einfach für zehn Minuten in den vorgeheizten Ofen (ca. 150 Grad Umluft) und backst sie auf. Das beschert dir frische Zimtschnecken wie aus Schweden!Tipp: Im Anschluss ans Aufbacken kannst du deine Zimtschnecken mit einem süßen Zuckerguss oder Frischkäse-Frosting bestreichen.
Zimtschnecken servieren - mach das:
Sonntags ist Familientag in Schweden. Dann genießen Jung und Alt gemeinsam Kaffee und Kuchen, zum Beispiel Windbeutel, Schwedische Apfeltorte oder eben Zimtschnecken. Letztere liebe ich vor allem in Herbst und Winter. Denn wenn es draußen nass und kalt wird, schmecken die warmen Zimtschnecken mit zuckrigem Guss besonders gut. Deshalb empfehle ich dir, die schwedischen „Kanelbullar” nach dem Einfrieren unbedingt frisch aufzubacken und warm zu servieren. Smaklig måltid oder guten Appetit!Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
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