Zimtschnecken einfach selber machen
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Ohhh, wie das duftet! Das Schöne an Zimtschnecken ist, dass sie sich mit ihrem himmlischen Zimtduft schon während des Backens verführerisch ankündigen. Ich kenne da so jemanden, der tigert immer ungeduldig vorm Backofen hin und her, wenn ich die Zimtrollen aus Hefeteig backe. Keine Ahnung, von wem er das hat. Fluffige Zimtschnecken werden hier in der Familie wirklich überaus gerne gegessen, deswegen verrate ich dir heute unser Familienrezept.
Zimt für Kinder
Aber vorab möchte ich dir noch erzählen, warum Zimt für Kinder so gesund sein kann. Zimt ist nämlich ein jahrtausendealtes Heilmittel. Er ist reich an Magnesium, Eisen, Kalzium, Ballaststoffen sowie Vitamin C und B1.Nicht nur für Kinder, sondern auch für uns Mamas kann das Gewürz ein toller Gesundheitsbooster sein, denn er kann dabei helfen, einen gestörten Regelzyklus wieder zu normalisieren oder Menstruationsbeschwerden zu lindern. Als Schwangere und Stillende solltest du Zimt allerdings nur in äußerst kleinen Mengen konsumieren, da er den Blutfluss anregt. In alltagsüblichen Lebensmitteln, wie diesen Zimtschnecken oder Milchreis, ist Zimt durch die niedrige Menge für dich und dein Kind aber völlig unbedenklich.
Übrigens: Auch wenn es dazu immer wieder Warnungen gibt: Babys dürfen ab Beikostalter Zimt essen - solange es sich um hochwertigen Ceylon-Zimt in normalen Mengen handelt. Grund für die Bedenken ist der Kumarin-Gehalt des Zimts. Wenn du aber immer Ceylon-Zimt und nicht den günstigeren Cassia-Zimt verwendest, dann spricht nichts dagegen, dass dein Baby auch mal von der Zimtschnecke naschen darf.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 90 Minuten |
Zutaten für 12 Zimtschnecken:
Für den Hefeteig
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Füllung
- 150 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 TL Ceylon-Zimt
Für den Guss
- 200 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zimtschnecken selber machen - so gehts:
- Siebe das Mehl in eine Schüssel und drücke eine kleine Mulde in die Mitte. Erwärme die Milch leicht, löse die Hefe darin auf und gieße die Hefemilch anschließend in die Mulde. Gib den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die Butter hinzu und knete alles zu einem homogenen Teig.
- Forme den Hefeteig zu einer Kugel und lasse ihn eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Mixe die Butter mit dem Zucker und reichlich Zimt schaumig.
- Rolle den Hefeteig rechteckig aus.
- Bestreiche ihn mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung.
- Schneide ihn in 4 cm breite Streifen.
- Rolle die Streifen zu Schnecken auf.
- Fette eine rechteckige Backform und lege die Zimtschnecken nebeneinander hinein und lasse sie nochmal 30 Minuten gehen.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze auf. Backe die Zimtschnecken für etwa 25 Minuten.
- Bereite in dieser Zeit den Guss zu, indem du die Sahne erhitzt und den Zucker und Vanillezucker darin auflöst. Verteile den Guss direkt nach dem Backen auf den noch warmen Zimtschnecken.
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Zimtschnecken ohne Hefeteig
Falls du mit Hefeteig auf Kriegsfuß stehst und er dir - trotz meiner Hefeteig-Tipps - einfach nicht gelingen will, dann ist ein Quark-Öl-Teig eine gute Alternative. Der hat eine ähnliche Konsistenz, benötigt aber keine Gehzeit und ist daher perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Statt Hefe sorgt hier Backpulver für ordentlich Fluffigkeit im Teig. Noch schneller geht es mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal. Einfach ausrollen, mit Zimt und Zucker bestreuen, zu Schnecken formen und etwa 15 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen. Auch lecker! Aber Hand aufs Herz: Richtige Zimtschnecken werden mit Hefeteig gebacken. So wie beim schwedischen Vorbild Kanelbullar.Wie bleiben Zimtschnecken frisch?
Konservieren lässt sich so eine Zimtschnecke leider schlecht. Hefeteig wird bekanntlich schon am zweiten Tag hart und trocken. Aber mal ehrlich, die Frage "Wohin mit den Zimtschnecken?" mussten wir uns noch nie stellen. Und falls doch, ist Einfrieren eine gute Option, um spontanen Süßhunger zu bekämpfen. Wärme die Zimtschnecken zum Auftauen einfach 15 Minuten bei 80 Grad im Ofen an. Sie schmecken dann beinahe wieder wie frisch gebacken.Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Leah, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Gutes Gelingen und lass es dir schmecken.
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Da gebe ich dir 100% Recht :-)
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Prima, dass sie euch gut gelungen sind und so gut schmecken. Ich muss sie auch unbedingt bald mal wieder backen.
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Hallo Margit, vielen lieben Dank für deine Bewertung und der Idee mit der Vanille :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Claudia, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo, wir sind auch ganz süchtig danach :D. Mit gemahlenen Nüssen in der Butterfüllung gibt es noch mal ein ganz anderes Aroma. Liebe Grüße Susi
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Hallo Simone, die Buttermenge kannst du auch nach Belieben gern reduzieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Tilda Danke, für deine Bewertung. Wir geben den Guss warm über die frisch gebackenen Zimtschnecken. Liebe Grüße Susi
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Habe es 2x mit Pflanzenmargarine versucht,lies sich trotz "mehlen" nicht mehr einrollen, klebte fest :( Welche vegane Margarine haben Sie benutzt?
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