Apfel-Möhren-Körnerbrot
4.9 Sterne bei 57 Bewertungen
Das Apfel-Möhren-Körnerbrot enthält neben Hefe auch Essig. Der Essig sorgt dafür, dass die Hefe sehr schnell aufgeht - so ersparst du dir die Ruhezeit und kannst den Teig sofort zum Brot backen. Das ist ideal für alle, die wie ich eher etwas ungeduldig in der Küche sind und bei denen am liebsten alles schnell und nebenbei gehen muss.
Das Apfel-Möhren-Brot wird mit Dinkelmehl gebacken. Es ist super fluffig und weich, daher ist es auch bei kleinen Kindern sehr beliebt. Es enthält viele verschiedene Körner und Samen, die reich an Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen sind. Apfel und Möhre sorgen dafür, dass es lange weich bleibt.
Das perfekte Pausenbrot für Schule und Kindergarten
Für mich ist das Apfel-Möhren-Brot das perfekte Pausenbrot für Schule und Kindergarten. Dank Möhre (oder sagst du lieber Karotte) und Apfel hat es einen frischen lieblichen Geschmack und lässt sich vielseitig belegen. Ob einfach mit purem Frischkäse, mit Kräuterbutter oder Käse und Wurst - vom Apfel-Möhren-Körnerbrot bleibt in den Brotdosen meiner Kinder fast nie ein Rest.Manchmal schneide ich es auch in hübsche Vierecke und spieße es dann im Wechsel mit Würstchen, Paprika und Käsewürfeln auf. Deiner Fantasie sind bei diesem selbstgebackenen Brot keine Grenzen gesetzt.
Aber auch zum Frühstück zu Hause eignet sich das Möhrenbrot ganz wunderbar und ist auch mit süßen Belägen wie Honig oder Marmelade ein Genuss für Klein und Groß. In meinem Rezept findest du nun die Anleitung, wie du das Apfel-Möhrenbrot mit oder aber auch ohne Thermomix selber backen kannst.
Das Rezept für dein Apfel-Möhren-Körnerbrot
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für 1 Kastenbrot:
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Möhre
- 1 Apfel
- 350 ml Wasser (lauwarm)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Sesam
- 2 EL Kürbiskerne
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Essig
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
Zubereitung auf herkömmliche Weise
- Löse zuerst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf.
- Wasche den Apfel und schäle die Möhre. Reibe beides fein in eine Schüssel.
- Gib das Mehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Salz und Essig hinzu und vermische alles. Gib das Hefewasser hinzu und knete alles zu einem homogenen Teig. Nutze dafür am besten den Knethaken eines Handrührgerätes.
Apfel-Möhren-Körnerbrot mit dem Thermomix zubereiten
- Schäle die Möhre und schneide sie in grobe Stücke. Entkerne den Apfel und viertele ihn. Gib beides in den Mixtopf und zerkleinere es 20 Sekunden lang auf Stufe 5. Fülle die Raspel um.
- Gib die Hefe mit dem Wasser in den Mixtopf und löse sie 2 Minuten lang auf Stufe 2 bei 37°C auf.
- Gib nun alle anderen Zutaten sowie die Apfel-Möhren-Rapsel hinzu und schalte den Thermomix 4 Minuten auf Knetstufe ein.
Apfel-Möhren-Körnerbrot backen
- Fette eine normale Kastenbackform ein oder belege sie mit Backpapier und fülle den Teig ein. Er ist etwas klebrig, das ist normal.
- Stelle die Backform nun in den kalten Backofen und schalte ihn auf 190°C Ober- und Unterhitze ein.
- Backe das Brot für eine Stunde. Nach den ersten 10 Minuten schneidest du es einmal in der Mitte längs ein.
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5 gute Gründe für ein selbstgebackenes Apfel-Möhren-Körnerbrot
- Es geht schnell und ist einfach.
- Es ist ein sehr gesundes Brot mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen.
- Das Brot ist sehr beliebt bei Kindern.
- Das Brot bleibt lange weich und frisch.
- Apfel-Möhren-Körnerbrot ist ideal für die Brotdose.
Weitere tolle Rezepte für selbstgebackenes Brot und Brötchen findest du in meiner Rezeptsammlung Brot & Brötchen.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Chris, wir haben eine 11x26 cm Kastenform verwendet. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Sonja, das Brot sollte saftig aber nicht nass sein. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sonja, dann schau mal in unserer Brot und Brötchen Rubrik, dort haben wir viele Rezepte ohne Kerne und Körner. Bei diesem Rezept sind sie ein Hauptbestandteil. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sonja, welche der Kerne möchtest du ersetzen? Liebe Grüße Susi
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Hallo Karolina, vielen Dank für deine Rückmeldung. Woran hat es denn gelegen? Ist dein Brot nicht durchgebacken oder nicht aufgegangen? Liebe Grüße Susi
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Hallo Angelika, hast du das Brot in den kalten Ofen gestellt? Das Brot benötigt keine Gehzeit. Hast du frische Hefe verwendet? Liebe Grüße Susi
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Hallo Maria, ich würde sagen so 2-3 Tage. Alternativ, kannst du es aber auch scheibenweise eingefrieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Melanie, dann wird das Brot eher schwerer und weniger fluffig. Liebe Grüße Susi
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Hallo Linda, du kannst auch Trockenhefe verwenden. Liebe Grüße Susi
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Hallo Verena, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jacqueline, dann kann es dir passieren, dass das Brot zu dunkel wird und im inneren noch nicht ganz durch ist. Deswegen bleib lieber bei unserer Variante ohne Vorheizen. So sparst du auch Energie :) Liebe Grüße Susi
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Ich hab es im BBA gebacken. Programm Vollkorn schnell. Ist super geworden
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Hallo Annett, wir bewahren das Brot immer im Brotkasten auf. Liebe Grüße Susi
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Hallo Nina, du kannst einen Teil vom Dinkelmehl durch Vollkornmehl ersetzen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Dina, schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. Wir hatten bisher keine Probleme und backen es häufig. Ich werde dazu mal ein Video erstellen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Doris, jeder Backofen backt anders, deswegen einfach beim nächsten Mal die Backzeit eventuell ein wenig erhöhen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Kathleen, du kannst ganz normalen Tafelessig, Balsamico oder auch Apfelessig nehmen. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Jenny
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Liebe Karin, unsere Form ist 30 cm groß. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Jenny
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Hallo Linda, Apfel und Möhre kannst du auch durch Zucchini ersetzen oder aber auch weglassen. Das Obst und Gemüse im Brot macht es schön saftig. Liebe Grüße Susi
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Wir nehmen Dinkelmehl Type 630. Liebe Grüße, Jenny
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Liebe Nina, du hast Recht. 21 g sind nur 1/2 Würfel. Ich habe es in den Zutaten korrigiert. Vielen lieben Dank für deinen Hinweis, Jenny
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Liebe Janine, du kannst die Körner weglassen. Nimm dann ein 1-2 EL mehr Mehl. Leinsamen eignen sich aber schon prima in der Beikost. Liebe Grüße, Jenny
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