Apfel-Möhren-Körnerbrot

Apfel-Möhren-Körnerbrot
Apfel-Möhren-Körnerbrot - einfaches Rezept für ein saftiges Brot mit Apfel, Möhre und DInkelmehl - perfekt für Brotdose und Familientisch
Rezept von

4.9 Sterne bei 57 Bewertungen

Das Apfel-Möhren-Körnerbrot enthält neben Hefe auch Essig. Der Essig sorgt dafür, dass die Hefe sehr schnell aufgeht - so ersparst du dir die Ruhezeit und kannst den Teig sofort zum Brot backen. Das ist ideal für alle, die wie ich eher etwas ungeduldig in der Küche sind und bei denen am liebsten alles schnell und nebenbei gehen muss.

Das Apfel-Möhren-Brot wird mit Dinkelmehl gebacken. Es ist super fluffig und weich, daher ist es auch bei kleinen Kindern sehr beliebt. Es enthält viele verschiedene Körner und Samen, die reich an Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen sind. Apfel und Möhre sorgen dafür, dass es lange weich bleibt.

Das perfekte Pausenbrot für Schule und Kindergarten

Für mich ist das Apfel-Möhren-Brot das perfekte Pausenbrot für Schule und Kindergarten. Dank Möhre (oder sagst du lieber Karotte) und Apfel hat es einen frischen lieblichen Geschmack und lässt sich vielseitig belegen. Ob einfach mit purem Frischkäse, mit Kräuterbutter oder Käse und Wurst - vom Apfel-Möhren-Körnerbrot bleibt in den Brotdosen meiner Kinder fast nie ein Rest.

Manchmal schneide ich es auch in hübsche Vierecke und spieße es dann im Wechsel mit Würstchen, Paprika und Käsewürfeln auf. Deiner Fantasie sind bei diesem selbstgebackenen Brot keine Grenzen gesetzt.

Aber auch zum Frühstück zu Hause eignet sich das Möhrenbrot ganz wunderbar und ist auch mit süßen Belägen wie Honig oder Marmelade ein Genuss für Klein und Groß. In meinem Rezept findest du nun die Anleitung, wie du das Apfel-Möhrenbrot mit oder aber auch ohne Thermomix selber backen kannst.

Das Rezept für dein Apfel-Möhren-Körnerbrot




Apfel-Möhren-Körnerbrot

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Kastenbrot:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Möhre
  • 1 Apfel
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Essig
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)

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Zubereitung auf herkömmliche Weise

  1. Löse zuerst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf.
  2. Wasche den Apfel und schäle die Möhre. Reibe beides fein in eine Schüssel.
  3. Gib das Mehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Salz und Essig hinzu und vermische alles. Gib das Hefewasser hinzu und knete alles zu einem homogenen Teig. Nutze dafür am besten den Knethaken eines Handrührgerätes.

Apfel-Möhren-Körnerbrot mit dem Thermomix zubereiten

  1. Schäle die Möhre und schneide sie in grobe Stücke. Entkerne den Apfel und viertele ihn. Gib beides in den Mixtopf und zerkleinere es 20 Sekunden lang auf Stufe 5. Fülle die Raspel um.
  2. Gib die Hefe mit dem Wasser in den Mixtopf und löse sie 2 Minuten lang auf Stufe 2 bei 37°C auf.
  3. Gib nun alle anderen Zutaten sowie die Apfel-Möhren-Rapsel hinzu und schalte den Thermomix 4 Minuten auf Knetstufe ein.

Apfel-Möhren-Körnerbrot backen

  1. Fette eine normale Kastenbackform ein oder belege sie mit Backpapier und fülle den Teig ein. Er ist etwas klebrig, das ist normal.
  2. Stelle die Backform nun in den kalten Backofen und schalte ihn auf 190°C Ober- und Unterhitze ein.
  3. Backe das Brot für eine Stunde. Nach den ersten 10 Minuten schneidest du es einmal in der Mitte längs ein.


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5 gute Gründe für ein selbstgebackenes Apfel-Möhren-Körnerbrot

  • Es geht schnell und ist einfach.
  • Es ist ein sehr gesundes Brot mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen.
  • Das Brot ist sehr beliebt bei Kindern.
  • Das Brot bleibt lange weich und frisch.
  • Apfel-Möhren-Körnerbrot ist ideal für die Brotdose.


Weitere tolle Rezepte für selbstgebackenes Brot und Brötchen findest du in meiner Rezeptsammlung Brot & Brötchen.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Bibi (20.10.2024) Super einfaches gelingsicheres Brot. Durch die Feuchtigkeit lange frisch. Mein Sohn liebt es auch.

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chris (30.09.2024) 5Punkte sehr gut

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chris (30.09.2024) Das Brot backt sich wie von alleine. Toller Geschmack, sehr gut Konsistenz. Wie groß sollte die Backform sein?

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Susi (02.10.2024)
Hallo Chris, wir haben eine 11x26 cm Kastenform verwendet. 😉 Liebe Grüße Susi
Sonja (26.09.2024) Ein wirklich tolles Rezept, danke. Allerdings ist bei mir das Brot etwas „nass“. Soll es so sein oder habe ich doch was falsch gemacht. 🤔

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Susi (02.10.2024)
Hallo Sonja, das Brot sollte saftig aber nicht nass sein. Liebe Grüße Susi
Nella (21.09.2024) Danke!!! Für das spitzentolle Rezept:) ich hab die Kürbiskerne mit gequellten Körner einer 6-Kornmischung ersetzt. Es ist schnell gemacht und auch schnell wieder weg... Wir essen schon am nächsten Brot.

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Sonja (12.09.2024) Ich würde gern alle ersetzen, Sonnenblumen Leinsamen, Kürbis, Sesam. Meine Kinder essen es so garnicht.

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Susi (19.09.2024)
Hallo Sonja, dann schau mal in unserer Brot und Brötchen Rubrik, dort haben wir viele Rezepte ohne Kerne und Körner. Bei diesem Rezept sind sie ein Hauptbestandteil. Liebe Grüße Susi
Sonja (11.09.2024) Hallo was kann ich nehmen wenn ich keine Körner Zuhause habe. Lg

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Susi (11.09.2024)
Hallo Sonja, welche der Kerne möchtest du ersetzen? Liebe Grüße Susi
Karolina (09.09.2024) Es ist mir leider gar nicht gelungen 😔

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Susi (09.09.2024)
Hallo Karolina, vielen Dank für deine Rückmeldung. Woran hat es denn gelegen? Ist dein Brot nicht durchgebacken oder nicht aufgegangen? Liebe Grüße Susi
Angelika (04.09.2024) Ich denke dass,das Brot gehen muss,es ist nämlich bei mir ohne gehen , wie es im Rezept beschrieben nicht hoch gegangen.Der Geschmack ist gut.Angie

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Susi (05.09.2024)
Hallo Angelika, hast du das Brot in den kalten Ofen gestellt? Das Brot benötigt keine Gehzeit. Hast du frische Hefe verwendet? Liebe Grüße Susi
Maria (21.06.2024) Vielen Dank! Wie lange hält sich das Brot?

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Susi (23.06.2024)
Hallo Maria, ich würde sagen so 2-3 Tage. Alternativ, kannst du es aber auch scheibenweise eingefrieren. Liebe Grüße Susi
Melanie (16.06.2024) Hello 👋 kann ich das Dinkelmehl einfach durch Vollkornhafermehl ersetzen? Liebe Grüße, Melanie

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Susi (17.06.2024)
Hallo Melanie, dann wird das Brot eher schwerer und weniger fluffig. Liebe Grüße Susi
Linda (10.06.2024) Hallo. Funktioniert das auch mit Trockenhefe? Lieben Gruß

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Susi (10.06.2024)
Hallo Linda, du kannst auch Trockenhefe verwenden. Liebe Grüße Susi
Verena (04.06.2024) Wirklich sehr lecker und sehr saftig. Ich habe es nur probiert, weil wir noch alte Äpfel hatten und das wird nicht das letzte Mal gewesen sein!

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Susi (04.06.2024)
Hallo Verena, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Michele (24.05.2024) All-time Favorit unserer Familie. Lecker, saftig, schmeckt auch nach ein paar Tagen noch gut, auch wenn es meist nicht so lang hält. ;)

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Jacqueline (31.03.2024) Ein wirklich sehr leckeres und vor allem schnelles Brot. Danke fürs teilen!!! ❤️ Eine Frage: Kann man es auch in ein vorgeheiztes Rohr geben?

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Susi (03.04.2024)
Hallo Jacqueline, dann kann es dir passieren, dass das Brot zu dunkel wird und im inneren noch nicht ganz durch ist. Deswegen bleib lieber bei unserer Variante ohne Vorheizen. So sparst du auch Energie :) Liebe Grüße Susi
Finchen (31.03.2024) Lieblingsbrot; so schnell kann ich gar nicht gucken, wie das hier weggeht. Sehr, sehr lecker!

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Kira (19.02.2024) Vielen Dank für das mega Rezept. Das erste Mal, dass ich keinen Zement gebacken habe. Ungelogen :-)

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Carmen (28.12.2023) Hat schonmal jemand versucht das Brot im Brotbackautomaten statt im Backofen zu backen? Ich habe Bedenken, ob mit dem relativ kleinen Knethaken im Automaten alles wirklich ausreichend vermischt wird. Noch habe ich das Rezept nicht ausprobiert, aber es klingt wirklich sehr lecker :)

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DKKrahmer (08.04.2024)
Ich hab es im BBA gebacken. Programm Vollkorn schnell. Ist super geworden
Annett (26.12.2023) Hallo, liebe Jenny, dein Brot schmeckt toll. Wie bewahre ich es auf? In einem Römertopf oder lieber Kühlschrank (wegen des Apfels). Viele Grüße, vielen Dank für das Rezept und einen schönen 2. Weihnachtsfeiertag wünsche ich dir, Annett

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Susi (03.01.2024)
Hallo Annett, wir bewahren das Brot immer im Brotkasten auf. Liebe Grüße Susi
Nina (19.11.2023) Kann man es auch mit dinkelvollkornmehl machen?

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Susi (28.11.2023)
Hallo Nina, du kannst einen Teil vom Dinkelmehl durch Vollkornmehl ersetzen. Liebe Grüße Susi
Alexandra (29.10.2023) Das beste Brot, dass ich je gebacken habe. Saftig, lecker und schnell gemacht. Habe Kürbis anstatt Möhren genommen. Top!

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Larissa (01.09.2023) Das Brot ist schnell gemacht und sehr lecker. Überhaupt nicht trocken. Lecker deftig sowie süß. Alle essen es gerne.

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Sandra (23.08.2023) Super lecker!

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Susanne Niestradt (22.06.2023) Bei mir ist das Brot leider nicht so gut aufgegangen und groß geworden

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Natalie (06.06.2023) Hallo zusammen, habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken und bin begeistert 👍🏼 Werde gleich weitere Rezepte von dir ausprobieren. Super lecker, danke dafür☺️

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Dina (09.05.2023) Leider hat das Rezept bei mir nicht funktioniert. Habe mich ans Rezept gehalten, aber das Brot ist innen total speckig und außen ein Backstein. Schade.

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Susi (11.05.2023)
Hallo Dina, schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. Wir hatten bisher keine Probleme und backen es häufig. Ich werde dazu mal ein Video erstellen. Liebe Grüße Susi
Doris (13.04.2023) Das Brot ist sehr lecker. Habe aber ein kleines Problem, dass das Brot innen etwas klebrig ist, was habe ich falsch gemacht?

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Susi (14.04.2023)
Hallo Doris, jeder Backofen backt anders, deswegen einfach beim nächsten Mal die Backzeit eventuell ein wenig erhöhen. Liebe Grüße Susi
Antje (07.04.2023) Also wirklich ein absolut tolles Rezept. Geschmackvoll und so leicht und schnell zubereitet. Danke für das Rezept.

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Kathleen (03.04.2023) Hallo was für Essig nimmt man da

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Jenny (03.04.2023)
Liebe Kathleen, du kannst ganz normalen Tafelessig, Balsamico oder auch Apfelessig nehmen. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Jenny
Karin (18.03.2023) Hallo wie groß soll die Kastenform sein? Lg und danke

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Jenny (18.03.2023)
Liebe Karin, unsere Form ist 30 cm groß. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Jenny
Heike (05.03.2023) HallO IHR Lieben, das ApfelMöhrenbrot ist superlecker.Wir backen es ex pro Woche, echt ein Traum. Danke für das tolle Rezept, genauso toll sind die Brötchenrezepte. Vielen Dank Gruss Heike

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Linda (01.03.2023) Kann man Möhre oder Apfel auch weglassen oder sollte man dies durch etwas ersetzen? Vielen Dank.

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Susi (02.03.2023)
Hallo Linda, Apfel und Möhre kannst du auch durch Zucchini ersetzen oder aber auch weglassen. Das Obst und Gemüse im Brot macht es schön saftig. Liebe Grüße Susi
Tina (28.02.2023) Welches Dinkelmehl wird empfohlen? Vollkorn oder 630?

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Jenny (28.02.2023)
Wir nehmen Dinkelmehl Type 630. Liebe Grüße, Jenny
Anika (13.02.2023) Mein Sohn und ich haben das Brot heute gebacken und es ist unglaublich lecker.

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Nina (05.02.2023) Liebe Jenny, eine Frage: im Rezept steht 21g Hefe (1 Würfel) - ein Würfel hat aber 42g Hefe. Ist es also ein halber Würfel, oder 42g und ein ganzer Würfel? Liebe Grüße Nina

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Jenny (05.02.2023)
Liebe Nina, du hast Recht. 21 g sind nur 1/2 Würfel. Ich habe es in den Zutaten korrigiert. Vielen lieben Dank für deinen Hinweis, Jenny
Janine (13.12.2022) Ich würde das Brot gern für mein 9 Monate alten Sohn backen der viel nach BLW ernährt wird. Das Salz lass ich dementsprechend weg. Wie sieht es mit den Körnern aus, kann man diese auch einfach weg lassen?LG

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Jenny (18.12.2022)
Liebe Janine, du kannst die Körner weglassen. Nimm dann ein 1-2 EL mehr Mehl. Leinsamen eignen sich aber schon prima in der Beikost. Liebe Grüße, Jenny
Anja (11.11.2022) Wir lieben dieses Brot und backen es einmal pro Woche.

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