Apfel-Quarkspeise

Apfel-Quarkspeise | gesunder Snack nicht nur für Kinder
Ich zeige dir, wie du eine gesunde Apfel-Quarkspeise als gesunden Snack am Nachmittag selber machen kannst.
Rezept von

5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Wenn meine Kinder aus der Schule nach Hause kommen, haben sie immer Hunger. Oft fragen sie mich dann nach Keksen oder Müsliriegeln. Ich muss zugeben, dass es in der letzten Zeit durch meine Arbeit an unserem Familienkost-Backbuch auch viel zu oft leckeren Kuchen bei uns gab. Also habe ich nun eine weitere gesunde Alternative als Snack am Nachmittag gesucht.

Gesunder Snack am Nachmittag

Quark macht stark - das hast du sicher schonmal gehört, oder? Er enthält reichlich Eiweiß und fördert den Muskelaufbau. Außerdem ist er kalorienarm, sättigt aber trotzdem sehr lange. Kombinieren wollte ich ihn gern mit Obst und dabei ist meine Wahl saisonbedingt auf Äpfel gefallen. Das lag sicher auch daran, dass ich noch mein Apfel-Zimt-Porridge vom Frühstück im Hinterkopf hatte.

Außerdem war es mir wichtig, möglichst auf Industriezucker zu verzichten. So habe ich die Quarkspeise nur mit Honig gesüßt. Die Apfelmasse wird durch die Rosinen süß und ein bisschen Zucker ist ja noch in den wenigen Keksen enthalten, die ich als Topping nutze.

Für einen Extra-Energieschub habe ich noch ein paar Haferflocken in die Apfelmasse gemischt. Das heimische Superfood enthält viele wertvolle Ballast- und Mineralstoffe sowie Vitamine.

Die Vorbereitung für die Apfel-Quarkspeise ging wirklich schnell. Lässt man die Abkühlzeit außen vor hat es mich alles in allem etwa 10 Minuten gekostet.

Bei meinen 3 Kindern hat der Nachmittagssnack übrigens einstimmig bestanden und so wird es ihn ab jetzt garantiert häufiger geben.


Apfel-Quarkspeise

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 187 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 2 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 2 Äpfel
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Rosinen
  • 500 g Magerquark
  • 1 TL Honig
  • 5 EL Apfelmark
  • Ceylon-Zimt
  • ein paar Spekulatius (oder andere Kekse)

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So machst du die Apfel-Quarkspeise selber

  1. Wasche die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie samt Schale in Würfel.
  2. Gib sie in einen Topf und gieße einen Schluck Wasser an. Füge die Rosinen und die Haferflocken hinzu und schmore die Apfelmischung. Lasse sie dann abkühlen.
  3. Verrühre den Quark mit dem Apfelmark und ordentlich Zimt und süße ihn mit dem Honig.
  4. Verteile die Apfelmasse auf 5 Dessertgläser. Darauf verteilst du die Quarkmischung. Besonders hübsch wird das mit einem Spritzbeutel, es geht aber auch ganz einfach mit einem Löffel.
  5. Breche die Kekse klein und krümele sie als Deko auf den Quark. Garniere ihn mit Apfelscheiben oder ausgestochenen Sternchen.
  6. Stelle die Apfel-Quarkspeise dann bis zum Verzehr in den Kühlschrank.


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