Bärlauchbrot für schnellen Frühlingsgenuss


Wenn im Frühling die ersten Bärlauchblätter sprießen, ist es Zeit für dieses herrlich duftende Bärlauchbrot! Mit Dinkelmehl, Haferflocken und Sonnenblumenkernen wird es wunderbar herzhaft und saftig. Das Beste: Es kommt ganz ohne Hefe aus und ist mit Backpulver in wenigen Minuten zusammengerührt. Ob zum Frühstück, als Beilage zum Angrillen oder einfach mit Butter bestrichen - dieses schnelle Brot ist ein echter Genuss für alle Bärlauch-Fans!
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 1 Brot
- 350 g Dinkelmehl
- 50 g Bärlauch
- 50 g Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 300 ml Milch (wahlweise Hafermilch)
- 1 TL Salz
- 80 ml Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Für die Deko
- Sonnenblumenkerne
- Sesam

Zubereitung:
- Wasche den Bärlauch, trockne und hacke ihn.
- Gib das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver, das Ei, das Salz, die Milch und das Olivenöl in eine Schüssel und verknete es mit einem Knethaken. Rühre dann die Sonnenblumenkerne und den gehackten Bärlauch unter.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Belege eine Kastenform mit Backpapier. Fülle den Brotteig in die Kastenform und bestreue ihn mit Sonnenblumenkernen und Sesam.
- Backe das Bärlauchbrot 40 Minuten. Prüfe dann mit einem kleinen Holzstäbchen, ob es durchgebacken ist. Bleibt kein Teig kleben, so ist es perfekt.

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Tipps für mein Bärlauchbrot:
- Du kannst das Bärlauchbrot einfrieren. Das geht am besten scheibenweise. Frischen Bärlauch gibt es leider nur im Frühling. Du hast aber zu einer anderen Jahreszeit große Lust auf dieses Kräuterbrot? Dann schau mal im Tiefkühlregal nach - dort gibt es oft gefrosteten Bärlauch.
- Du kannst die Milch durch Haferfmilch oder sogar Wasser ersetzen, dann wird das Brot laktosefrei.
- Wer Käse mag, kann das Brot vor dem Backen damit bestreuen und auch 1-2 Esslöffel Reibekäse im Teig verrühren. So entsteht ein köstliches Bärlauchbrot mit Käse.
- Noch etwas deftiger und würziger wird das Brot, wenn du im Teig Schinkenwürfel unter die Zutaten hebst.
- Kennst du mein Kräuterfaltenbrot? Bereitest du dieses Rezept mit meiner Bärlauchbutter zu, so entsteht kinderleicht ein Bärlauchzupfbrot.
Das passt zum leckeren Bärlauchbrot mit Backpulver:
Das Bärlauchbrot ist super lecker, wenn du es einfach so mit Butter bestreichst. Aber auch mit Käse, Frischkäse, Ei, Radieschen- oder Gurkenscheiben wird es zum wahren Gaumenschmaus. Ich esse es auch gern mit einem Spiegelei oder zu einem Omelette. Außerdem mögen wir Bärlauchbrot wie meinen Bärlauchdip mit Feta sehr gern als Beilage beim Grillen.Leserfeedback
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Hallo Sandra, getrockneter Bärlauch funktioniert auch. 😊 Liebe Grüße Susi


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