Bärlauchbutter selber machen: Das beste Rezept

Bärlauchbutter

Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Bärlauchbutter ist für mich Frühling in seiner schönsten Form. Sobald Bärlauch wieder Saison hat, stehe ich in der Küche und bereite unseren Jahresvorrat an Bärlauchbutter zu. Das wilde Kraut hat ein Aroma, das an Knoblauch erinnert, somit ist es die perfekte Zutat für eine würzige Kräuterbutter. Warum ich Bärlauchbutter so gerne selber mache? Weil es so schnell und einfach geht und das Ergebnis überzeugend lecker schmeckt. Außerdem kann man sie wunderbar einfrieren und dann das ganze Jahr über genießen.

Ich teile jetzt zuerst mein Rezept mit dir. Scrolle danach unbedingt weiter nach unten, dort verrate ich dir meine wichtigsten Tipps zur Zubereitung und zum Einfrieren.




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Portion



  • 250 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 70 g Bärlauch
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Wasche den Bärlauch und schneide ihn klein.
  2. Verrühre den Bärlauch mit der Butter, dem Olivenöl, Zitronensaft und Salz. Du kannst die Bärlauchbutter auch pürieren, dann wird sie richtig grün. Das gleiche passiert bei der Zubereitung von Bärlauchbutter im Thermomix.
  3. Wickel die Bärlauchbutter als Rolle in Frischhaltefolie oder spritze sie als Rosetten auf ein Brett. Lass sie dann im Kühlschrank fest werden.

Bärlauchbutter selbst gemacht

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Meine besten Rezept-Tipps für Bärlauchbutter

  • Der Bärlauch muss gründlich gewaschen werden. Bevor du ihn klein schneidest, solltest du ihn noch gut trocknen, damit nichts verwässert.
  • Die Butter lässt sich besser weich verarbeiten, wenn du sie schon mindestens eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holst.
  • Für mein Rezept verwende ich etwas Olivenöl, dadurch wird die Bärlauchbutter richtig schön geschmeidig und lässt sich besser verstreichen.
  • Du kannst die Bärlauchbutter nach deinem persönlichen Geschmack verfeinern. Mit etwas Zitronenabrieb bekommt sie eine noch spritzig-frischere Note, mit Chilipulver eine feine Schärfe und mit Parmesan einen vollmundigen Geschmack.
  • In Frischhaltefolie gewickelt oder in ein Einmachglas gefüllt hält sich die selbstgemachte Bärlauchbutter im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.

Bärlauchbutter Rezept

So einfach kannst du Bärlauchbutter einfrieren

Wenn Bärlauch Saison hat, bereite ich neben meinem Bärlauchpesto auch immer eine große Menge Bärlauchbutter zu. Denn sie eignet sich prima zum Einfrieren. Dazu kannst du sie einfach wie beim Kräuterbutter einfrieren in Eiswürfelbehälter füllen und diese dann in den Tiefkühler stellen.

Richtig hübsch wird es, wenn du die Bärlauchbutter mit einem Spritzbeutel in Rosenform bringst und dann einfrierst. Lege dafür zwei Backbleche mit Backpapier aus und spritze dann mit einer Sterntülle kleine Röschen auf die Bleche. Stelle sie erst kalt und fülle sie später in eine Gefrierdose um. Und dann wird das Ganze auch schon eingefroren. Luftdicht verpackt im Tiefkühler hält sich die leckere Butter mit Bärlauch mehrere Monate.

Bärlauchbutter einfrieren

Serviervorschläge für die Butter mit Bärlauch


Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Mario (08.06.2024) Ich habe grade meine letzte Bärlauchbutter aus dem Frost geholt und wollte dir noch Lob für das Rezept hinterlassen. Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Frühling!

antworten antworten
Susi (10.06.2024)
Hallo Mario, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. :)
Ronja (27.04.2024) Bestes Rezept! Da gebe ich dir Recht :-)

antworten antworten

Empfehlungen

Passende Rezepttipps

Bärlauchpesto - Das Blitzrezept

Bärlauchpesto - Das Blitzrezept

Frisches Bärlauchpesto kannst du in wenigen Minuten zubereiten. Mein Rezept ist ganz einfach, gesund und würzig-lecker.
Bärlauchpesto

Kräuterbutter selber machen: Mein einfaches Familienrezept

Kräuterbutter selber machen: Mein einfaches Familienrezept

Kräuterbutter einfach selber machen – schnelles Rezept für den perfekten Grillabend oder zum Brot. In 5 Minuten fertig & super lecker!
Kräuterbutter

Tomatenbutter einfach gemacht

Tomatenbutter einfach gemacht

Damit kann die Grillsaison eröffnet werden: Sieh dir hier mein köstliches Rezept für Tomatenbutter an - die passt zu allem!
Tomatenbutter einfach gemacht

Rote Linsen Bolognese zu Spaghetti

Rote Linsen Bolognese zu Spaghetti

Rote Linsen Bolognese einfach selber kochen dauert keine 30 Minuten. Hol dir das vegane Saucen Rezept zu Spaghetti & Pasta:
Rote Linsen Bolognese zu Spaghetti

Wochenplan vom 24.03.2025 bis 30.03.2025

Wochenplan vom  24.03.2025 bis  30.03.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Tipps für Gemüsemuffel
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz