Bärlauchbutter selber machen: Das beste Rezept


Bärlauchbutter ist für mich Frühling in seiner schönsten Form. Sobald Bärlauch wieder Saison hat, stehe ich in der Küche und bereite unseren Jahresvorrat an Bärlauchbutter zu. Das wilde Kraut hat ein Aroma, das an Knoblauch erinnert, somit ist es die perfekte Zutat für eine würzige Kräuterbutter. Warum ich Bärlauchbutter so gerne selber mache? Weil es so schnell und einfach geht und das Ergebnis überzeugend lecker schmeckt. Außerdem kann man sie wunderbar einfrieren und dann das ganze Jahr über genießen.
Ich teile jetzt zuerst mein Rezept mit dir. Scrolle danach unbedingt weiter nach unten, dort verrate ich dir meine wichtigsten Tipps zur Zubereitung und zum Einfrieren.
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 1 Portion
- 250 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 70 g Bärlauch
- ½ TL Salz
- 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:
- Wasche den Bärlauch und schneide ihn klein.
- Verrühre den Bärlauch mit der Butter, dem Olivenöl, Zitronensaft und Salz. Du kannst die Bärlauchbutter auch pürieren, dann wird sie richtig grün. Das gleiche passiert bei der Zubereitung von Bärlauchbutter im Thermomix.
- Wickel die Bärlauchbutter als Rolle in Frischhaltefolie oder spritze sie als Rosetten auf ein Brett. Lass sie dann im Kühlschrank fest werden.

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Meine besten Rezept-Tipps für Bärlauchbutter
- Der Bärlauch muss gründlich gewaschen werden. Bevor du ihn klein schneidest, solltest du ihn noch gut trocknen, damit nichts verwässert.
- Die Butter lässt sich besser weich verarbeiten, wenn du sie schon mindestens eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holst.
- Für mein Rezept verwende ich etwas Olivenöl, dadurch wird die Bärlauchbutter richtig schön geschmeidig und lässt sich besser verstreichen.
- Du kannst die Bärlauchbutter nach deinem persönlichen Geschmack verfeinern. Mit etwas Zitronenabrieb bekommt sie eine noch spritzig-frischere Note, mit Chilipulver eine feine Schärfe und mit Parmesan einen vollmundigen Geschmack.
- In Frischhaltefolie gewickelt oder in ein Einmachglas gefüllt hält sich die selbstgemachte Bärlauchbutter im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.

So einfach kannst du Bärlauchbutter einfrieren
Wenn Bärlauch Saison hat, bereite ich neben meinem Bärlauchpesto auch immer eine große Menge Bärlauchbutter zu. Denn sie eignet sich prima zum Einfrieren. Dazu kannst du sie einfach wie beim Kräuterbutter einfrieren in Eiswürfelbehälter füllen und diese dann in den Tiefkühler stellen.Richtig hübsch wird es, wenn du die Bärlauchbutter mit einem Spritzbeutel in Rosenform bringst und dann einfrierst. Lege dafür zwei Backbleche mit Backpapier aus und spritze dann mit einer Sterntülle kleine Röschen auf die Bleche. Stelle sie erst kalt und fülle sie später in eine Gefrierdose um. Und dann wird das Ganze auch schon eingefroren. Luftdicht verpackt im Tiefkühler hält sich die leckere Butter mit Bärlauch mehrere Monate.

Serviervorschläge für die Butter mit Bärlauch
- Zur Brotzeit: Eine Scheibe frisches Baguette oder Vollkornbrot mit Bärlauchbutter bestreichen ist simpel, aber so lecker.
- Zum Grillen: Als Topping auf einem Steak, auf Fisch oder auf Grillgemüse ist sie ein Hit.
- Zum Würzen: Ich gebe sie gerne als Würzpaste zu meinem Kartoffelbrei dazu.
- Zur Abwechslung: Für mein Kräuterfaltenbrot und mein selbst gemachtes Kräuterbaguette verwende ich gerne mal Bärlauchbutter.
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