Baked Oats

Baked Oats Rezept
Baked Oats - schnelles Grundrezept für gebackenes Haferflocken Frühstück aus dem Ofen. Ideal für Kinder + zum Abnehmen
Rezept von

4.9 Sterne bei 94 Bewertungen

Wir haben ein neues Lieblingsfrühstück: Baked Oats. Neben unserem heißgebliebten Overnigt Oats im Sommer und den vielen Porridge Ideen im Winter, denen wir sogar ein eigenes Frühstücksbuch gewidmet haben, beginnen wir den Tag zur Zeit sehr oft gern mit Baked Oats.


Das gebackene Oatmeal schmeckt mir im Homeoffice, aber auch meinen Kindern vor der Schule. Ein Vorteil: Es ist ganz einfach zubereitet und macht sich fast von allein. Ich kann es mir auch sehr gut als Dessert oder gesunden Kuchenersatz im Winter vorstellen. Mein Baked Oats Grundrezept habe ich dir heute mitgebracht.



Baked Oats

Baked Oats - Was ist das?

Im Prinzip sind Baked Oats nichts anderes als gebackener Haferbrei. Du könntest sie auch Haferflocken-Auflauf nennen. Wie auch für Porridge mischst du Haferflocken mit Flüssigkeit. Bei der Ofenvariante kommen einfach noch Obst und andere Toppings hinzu. Statt im Topf, quellt der Haferbrei im Ofen und bekommt dabei eine wunderbar cremige und gleichzeitig feste Konsistenz. Das macht das Oatmeal zu einem sehr gesunden Frühstück.



Ich bin von den Baked Oats in allen möglichen Varianten hin und weg, weil sie richtig satt machen und Heißhunger entgegen wirken. Für mich gehören sie einfach zu einer gesunden Ernährung dazu. Umso besser, dass sich der Haferflocken-Auflauf so wunderbar einfach und fast von selber macht.


Haferflocken Buch


Warum sind Baked Oats so gesund?

  • Baked Oats bestehen zum Großteil aus Haferflocken. Das glutenarme Vollkorngetreide ist ein echtes Superfood der heimischen Küche. Dank vieler Ballaststoffe und komplexer Kohlenydrate sorgt es für eine lange Sättigung. Sie kurbeln die Verdauung und den Stoffwechsel an und enthalten reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
  • Baked Oats sind in der Basisversion ein veganes Frühstück, wenn du als Flüssigkeit Hafermilch o.ä. wählst. In unserem Rezept werden sie ganz klassisch ohne Ei zubereitet.
  • Baked Oats lassen sich mit gemahlenen Mandeln oder Nüssen pimpen. Das erhöht den Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die für unseren Körper ganz wichtig sind.
  • Baked Oats werden ohne Zucker zubereitet und stillen den Heißhunger.
  • Du kannst den Haferflocken-Auflauf mit den Früchten deiner Wahl und der Saison zubereiten. Auch Zucchini eignen sich als Zutat sehr gut - dann wird dein Baked Oat als Zoats herzhaft.
  • Da Baked Oats sehr sättigend sind und den Blutzuckerspiegel nicht stark belasten, eignen sie sich auch sehr gut beim Abnehmen.



Baked Oats

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 348 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 14 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 3 Portionen:

  • 1 Banane
  • 100 g Haferflocken (= 1 Tasse)
  • 50 g gemahlene Mandeln (eine halbe Tasse)
  • 250 ml Hafermilch (= 1 Tasse)
  • 20 g Kakaopulver
  • Vanille (aus der Mühle)
  • 1 Prise Salz

Topping:

  • ein paar Himbeeren (oder andere Früchte nach Wahl, eventuell Schokodrops)

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So machst du den Haferflocken-Auflauf selber

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Schäle eine Banane und gib sie in eine Schüssel, püriere sie. Fülle sie in eine kleine Auflaufform.
  3. Gib die gemahlenen Mandeln und Haferflocken, etwas gemahlene Vanille, eine Prise Salz sowie die Milch hinzu. Für das Schoko-Bananen-Oat fügst du außerdem einen Esslöffel Kakaopulver zu. Vermische alles gut mit einer Gabel.
  4. Füge als Topping beliebige Früchte oder Schokodrops darauf.
  5. Wie lange muss das Baked Oat nun im Ofen backen?
    Das sind nur 20 Minuten! Dann ist dein warmer Haferbrei fertig zum vernascht werden.
  6. Lass dir das gesunde Frühstück am besten warm schmecken, es ist aber auch kalt sehr lecker.


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Kategorien:

Variationsideen

Statt mit Kakao, Banane und Himbeeren kannst du die Baked Oats Zutaten ganz vielfältig variieren. So entstehen immer wieder neue gesunde Frühstücksideen. Hier gebe ich dir einige Anregungen:
  • Für Baked Oats ohne Banane ersetzt du diese durch 4 Esslöffel Apfelmus oder bereitest mein Baked Oatmeal mit Apfel und Zimt zu.
  • Du kannst Bakes Oats glutenfrei zubereiten, wenn du bei den Haferflocken auf eine glutefnfreie Sorte zurückgreifst.
  • Die gemahlende Mandeln kannst du je zur Hälfte durch weitere Haferflocken und einige Kokosrapsel ersetzen. Mit Mango wird dein Baked Oat dann exotisch.
  • Durch Spekulatius- oder Lebkuchengewürz wird dein Baked Haferflocken-Auflauf weihnachtlich im Geschmack.
  • Tobe dich beim Zufügen der Früchte nach Lust und Laune aus. Erdbeere, Brombeeren, Heidelbeeren oder aber auch einfach Apfelstückchen sind tolle Ergänzungen.
  • Ebenso kannst du dein Baked Oatmeal durch Gewürze wie Zimt oder Kurkuma variieren.
  • Statt Milch kannst du Baked Oats auch mit Joghurt oder Quark zubereiten.
  • Richtig lecker und ein echter Geheimtipp ist etwas Erdnussbutter im Baked Oat.

Kann man Baked Oats kalt essen?

Im Winter lieben wir es, wenn die Baked Oats warm aus dem Ofen kommen. Du kannst Baked Oats aber auch kalt essen. Du kannst sie nach dem Backen abkühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Dann sind sie an warmen Tagen im Sommer sogar ein tolles Meal Prep Rezept, das du gut vorbereiten kannst.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Petra (25.11.2024) Hallo, danke für das tolle Rezept - übrigens das erste deiner vielen wunderbaren Rezepte, welche ich ausprobiert habe. An diesem liebe ich besonders, dass man es mit unterschiedlichen Zutaten immer wieder neu variieren kann. Großes Kompliment und Dankeschön. Ich werde bestimmt noch viele Rezepte von dir nachkochen und freue mich schon darauf. Alles Liebe, Petra

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Jenny (26.11.2024)
Vielen Dank für dein liebes Feedback, Petra ❤️
Susi (14.11.2024) Das Rezept klingt toll und würde ich wirklich sehr gerne mal ausprobieren. Mein Mann ist leider auf viele Nüsse allergisch, auch auf Mandeln. Gibt es eine Alternative die ich verwenden kann, weil ich auch nicht weiß ob mein Kleiner darauf reagiert und auf Nummer Sicher gehen möchte. LG ihr seid Klasse:)

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Jenny (14.11.2024)
Liebe Susi, nimm einfach 2 EL Haferflocken mehr. Dann kannst du die Mandeln weglassen. LG Jenny
Melina (09.11.2024) Wirklich super einfach und richtig lecker☺️

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nicola (30.09.2024) nimmt man da backkakao oder süßes kakaopulver?

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Susi (02.10.2024)
Hallo Nicola, wir verwenden Backkakao. 😉 Liebe Grüße Susi
Chrissy (10.09.2024) Das hört sich so lecker an. Ich wollte nur fragen, ob es besser ist, kernige oder doch lieber zarte Haferflocken für das Rezept zu verwenden? Vielen Dank!

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Susi (11.09.2024)
Hallo Chrissy, wir bevorzugen zarte Haferflocken. 😊 Liebe Grüße Susi
Mandy (03.09.2024) Das Rezept klingt total lecker. Kann man die Baked Oats auch einfrieren? Dann könnte ich das auf Vorrat zubereiten und bei Bedarf morgens rausholen

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Susi (05.09.2024)
Hallo Mandy, möchtest du sie ungebacken einfrieren oder schon fertig gebacken? Liebe Grüße Susi
Romy (06.07.2024) Habe die Variante mit Quark gemacht, Beeren dazu.... Lecker Nahm es mit zur Arbeit, da mochten alle mal kosten:) kam gut an. Danke

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Jenny (08.07.2024)
Gerne ❤️
Sabrina (21.06.2024) Wir sind ein Kindergarten in dem die Eltern selbst einmal pro Monat für alle kochen. Wie so oft nutze ich die Rezepte von Familienkost. Heute gab es das Backed oats als Dessert, gestern gemacht, heute gegessen, anstatt Mandeln habe ich Haselnüsse genommen. Kam sehr gut an, von daher super Rezept, Dankeschön 😊

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Jenny (22.06.2024)
Das freut mich sehr ❤️ In unserer Krabbelstube haben wir auch früher als Eltern selbst gekocht. Dabei sind viele meiner Rezepte entstanden. 😊 Liebe Grüße, Jenny
Laura (25.05.2024) Vielen Dank für die vielen Inspirationen! Auch dieses Rezept kam super an und wird ab sofort regelmäßig am Wochenende zubereitet.

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Kati (23.05.2024) Danke für deine leckeren Rezepte. Meine Familie und meine Tageskinder lieben deine Rezepte. Dieses war mein erstes Rezept was ich von dir ausprobiert habe. Danke auch für die vielen Ideen, Tipps und Anregungen . Endlich macht mir das kochen wieder Spaß. ❤

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Susi (23.05.2024)
Hallo Kati, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Wir freuen uns sehr, wenn die Rezepte so gut bei euch ankommen. Liebe Grüße Susi
Janette (09.05.2024) Danke für das gute Rezept. Die Oats sind sehr saftig, das gefällt mir gut. Allerdings sind 20g Kakao definitiv zu viel. Das kam mir auch mehr als ein Esslöffel vor. Dadurch waren die Oats sehr schwer und mein Kind mochte nicht so viel davon essen. Nächstes Mal gebe ich weniger Kakao rein.

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Susi (15.05.2024)
Hallo Janette, vielen Dank für deine Rückmeldung. Beim Kakao kann man immer etwas variieren. Liebe Grüße Susi
Betty (26.02.2024) Super Rezept. Ich liebe ja Warmes zum Frühstück, das tut dem Magen so gut. Glg Betty von www.mundgefuehl.com

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Denise (20.01.2024) Eine sehr einfache und leckere Idee zum Frühstück.

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Dani (20.11.2023) Super Rezeptideen!

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G+F (08.11.2023) Wir lieben es

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Steffi (28.10.2023) Absolut genial! Endlich etwas das meine Kids zum Frühstück essen wollen! (2 Jahre und 1 jährige Zwillinge) Schmeckt auch Mama und Papa und ich bin wirklich kein Haferflocken Fan. Danke für diese tolle Idee!

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Klostermann marion (20.08.2023) Hat sehr gut gemundet. Habe ich gleich ein zweites mal gemacht. Sehr lecker!!!!🙋‍♀️

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Melina (26.07.2023) Hammer, sooo lecker 😋, so ein wunderbares Frühstück ♥️ Vielen Dank für das mega Rezept.😘 Lässt es sich am Abend vorbereiten und morgens backen?

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Mary (05.06.2023) Das ist das beste Baked Oats das ich je gemacht habe. Danke für das schnelle und einfache Rezept.

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Marie (20.03.2023) Im Rezept ist ein TL Salz angegeben... weiter unten 1 Prise. Leider habe ich mich an ersteres gehalten..

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Susi (21.03.2023)
Hallo Marie Danke, für deine Bewertung und vor allem deinem Hinweis! Ich habe es direkt angepasst. Liebe Grüße Susi
Cosima (05.02.2023) sehr, sehr lecker...😁

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André (25.01.2023) Das war sooo lecker, dass ich sofort 5 Sterne abgeben möchte. Immer wieder tolle Ideen!

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Silke K (23.01.2023) Seeehr lecker! Ich hab es leicht abgewandelt und gemahlene Haselnüsse verwendet und nur Wasser, keine Milch. Echt praktisch so gebackene Haferflocken. Und schön handlich für unsere 11-Monate alte Babymaus.

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Dori (10.01.2023) Sehr lecker und so einfach

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Charlene (05.01.2023) Immer wieder lecker. Ich mag die Schoko-Bananen-Variante.

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Carliotto kocht (09.11.2022) Das sieht ja super aus.

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