Baked Oats
4.9 Sterne bei 93 Bewertungen
Wir haben ein neues Lieblingsfrühstück: Baked Oats. Neben unserem heißgebliebten Overnigt Oats im Sommer und den vielen Porridge Ideen im Winter, denen wir sogar ein eigenes Frühstücksbuch gewidmet haben, beginnen wir den Tag zur Zeit sehr oft gern mit Baked Oats.
Das gebackene Oatmeal schmeckt mir im Homeoffice, aber auch meinen Kindern vor der Schule. Ein Vorteil: Es ist ganz einfach zubereitet und macht sich fast von allein. Ich kann es mir auch sehr gut als Dessert oder gesunden Kuchenersatz im Winter vorstellen. Mein Baked Oats Grundrezept habe ich dir heute mitgebracht.
Baked Oats - Was ist das?
Im Prinzip sind Baked Oats nichts anderes als gebackener Haferbrei. Du könntest sie auch Haferflocken-Auflauf nennen. Wie auch für Porridge mischst du Haferflocken mit Flüssigkeit. Bei der Ofenvariante kommen einfach noch Obst und andere Toppings hinzu. Statt im Topf, quellt der Haferbrei im Ofen und bekommt dabei eine wunderbar cremige und gleichzeitig feste Konsistenz. Das macht das Oatmeal zu einem sehr gesunden Frühstück.Ich bin von den Baked Oats in allen möglichen Varianten hin und weg, weil sie richtig satt machen und Heißhunger entgegen wirken. Für mich gehören sie einfach zu einer gesunden Ernährung dazu. Umso besser, dass sich der Haferflocken-Auflauf so wunderbar einfach und fast von selber macht.
Warum sind Baked Oats so gesund?
- Baked Oats bestehen zum Großteil aus Haferflocken. Das glutenarme Vollkorngetreide ist ein echtes Superfood der heimischen Küche. Dank vieler Ballaststoffe und komplexer Kohlenydrate sorgt es für eine lange Sättigung. Sie kurbeln die Verdauung und den Stoffwechsel an und enthalten reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
- Baked Oats sind in der Basisversion ein veganes Frühstück, wenn du als Flüssigkeit Hafermilch o.ä. wählst. In unserem Rezept werden sie ganz klassisch ohne Ei zubereitet.
- Baked Oats lassen sich mit gemahlenen Mandeln oder Nüssen pimpen. Das erhöht den Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die für unseren Körper ganz wichtig sind.
- Baked Oats werden ohne Zucker zubereitet und stillen den Heißhunger.
- Du kannst den Haferflocken-Auflauf mit den Früchten deiner Wahl und der Saison zubereiten. Auch Zucchini eignen sich als Zutat sehr gut - dann wird dein Baked Oat als Zoats herzhaft.
- Da Baked Oats sehr sättigend sind und den Blutzuckerspiegel nicht stark belasten, eignen sie sich auch sehr gut beim Abnehmen.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen:
- 1 Banane
- 100 g Haferflocken (= 1 Tasse)
- 50 g gemahlene Mandeln (eine halbe Tasse)
- 250 ml Hafermilch (= 1 Tasse)
- 20 g Kakaopulver
- Vanille (aus der Mühle)
- 1 Prise Salz
Topping:
- ein paar Himbeeren (oder andere Früchte nach Wahl, eventuell Schokodrops)
So machst du den Haferflocken-Auflauf selber
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Schäle eine Banane und gib sie in eine Schüssel, püriere sie. Fülle sie in eine kleine Auflaufform.
- Gib die gemahlenen Mandeln und Haferflocken, etwas gemahlene Vanille, eine Prise Salz sowie die Milch hinzu. Für das Schoko-Bananen-Oat fügst du außerdem einen Esslöffel Kakaopulver zu. Vermische alles gut mit einer Gabel.
- Füge als Topping beliebige Früchte oder Schokodrops darauf.
- Wie lange muss das Baked Oat nun im Ofen backen?
Das sind nur 20 Minuten! Dann ist dein warmer Haferbrei fertig zum vernascht werden. - Lass dir das gesunde Frühstück am besten warm schmecken, es ist aber auch kalt sehr lecker.
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Variationsideen
Statt mit Kakao, Banane und Himbeeren kannst du die Baked Oats Zutaten ganz vielfältig variieren. So entstehen immer wieder neue gesunde Frühstücksideen. Hier gebe ich dir einige Anregungen:- Für Baked Oats ohne Banane ersetzt du diese durch 4 Esslöffel Apfelmus oder bereitest mein Baked Oatmeal mit Apfel und Zimt zu.
- Du kannst Bakes Oats glutenfrei zubereiten, wenn du bei den Haferflocken auf eine glutefnfreie Sorte zurückgreifst.
- Die gemahlende Mandeln kannst du je zur Hälfte durch weitere Haferflocken und einige Kokosrapsel ersetzen. Mit Mango wird dein Baked Oat dann exotisch.
- Durch Spekulatius- oder Lebkuchengewürz wird dein Baked Haferflocken-Auflauf weihnachtlich im Geschmack.
- Tobe dich beim Zufügen der Früchte nach Lust und Laune aus. Erdbeere, Brombeeren, Heidelbeeren oder aber auch einfach Apfelstückchen sind tolle Ergänzungen.
- Ebenso kannst du dein Baked Oatmeal durch Gewürze wie Zimt oder Kurkuma variieren.
- Statt Milch kannst du Baked Oats auch mit Joghurt oder Quark zubereiten.
- Richtig lecker und ein echter Geheimtipp ist etwas Erdnussbutter im Baked Oat.
Kann man Baked Oats kalt essen?
Im Winter lieben wir es, wenn die Baked Oats warm aus dem Ofen kommen. Du kannst Baked Oats aber auch kalt essen. Du kannst sie nach dem Backen abkühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Dann sind sie an warmen Tagen im Sommer sogar ein tolles Meal Prep Rezept, das du gut vorbereiten kannst.Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Susi, nimm einfach 2 EL Haferflocken mehr. Dann kannst du die Mandeln weglassen. LG Jenny
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Hallo Nicola, wir verwenden Backkakao. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Chrissy, wir bevorzugen zarte Haferflocken. 😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Mandy, möchtest du sie ungebacken einfrieren oder schon fertig gebacken? Liebe Grüße Susi
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Gerne ❤️
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Das freut mich sehr ❤️ In unserer Krabbelstube haben wir auch früher als Eltern selbst gekocht. Dabei sind viele meiner Rezepte entstanden. 😊 Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Kati, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Wir freuen uns sehr, wenn die Rezepte so gut bei euch ankommen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Janette, vielen Dank für deine Rückmeldung. Beim Kakao kann man immer etwas variieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Marie Danke, für deine Bewertung und vor allem deinem Hinweis! Ich habe es direkt angepasst. Liebe Grüße Susi
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