Bananenmuffins ohne Zucker
4.8 Sterne bei 77 Bewertungen
Meine Bananenmuffins ohne Zucker sind in Anlehnung an mein Bananenbrot entstanden und sie lassen sich kinderleicht nach Herzenswunsch abwandeln. Das Tolle an den Bananenmuffins ist, dass sie wirklich schnell gehen und sich prima als Resteverwertung (über-)reifer Bananen eignen. Da die Bananen von sich aus sehr süß sind, braucht ihr für dieses Rezept keinen weiteren Zucker. Und da die Muffins also zuckerfrei sind, könnt ihr sie sogar schon eurem Baby anbieten. Die Zubereitung inklusive Backzeit kostet euch nicht mehr als 25-30 Minuten, so dass sie auch sehr schnell frisch gebacken werden können.
Zutaten für mein zuckerfreies Bananenmuffins Rezept
- Bananen - je reifer, desto süßer die Muffins
- Milch - alternativ Pflanzenmilch, Fruchtsaft, Buttermilch oder Joghurt
- Mehl
- Backpulver
- Natron - damit gehen die Varianten mit Buttermilch und Joghurt besser auf
- Ei
- Sonnenblumenöl
- Zimt - gern auch Kakao oder Vanille
Die genauen Mengenangaben für meine Bananenmuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Ideen für weitere Toppings:
- weiße, Vollmilch- und Zartbitterschokostückchen
- süße Beeren aller Art
- Rosinen
- Nuss- oder Mandelsplitter
- Apfel- oder Birnenstückchen
- bunte Streusel
Einfache Bananenmuffins backen - so gehts
- Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken - Eier, Öl und Flüssigkeit unterrühren - Mehl, Backpulver und Natron untermischen - ggf. weitere Zutaten nach Wahl unterheben
- Muffinteig in gefettete Muffinform geben - mit Toppings nach Wahl bestreuen
- bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten backen
Tipp: Backe die Muffins in einer kleinen Mini-Muffinform. So erhältst du viele leckere Kuchenpralinen. Wir mischen dem Teig vor dem Backen immer noch verschiedene Zutaten unter, durch die die Muffins bunt wie eine Pralinenschachtel werden
Hinweis zum Backen mit Silikonbackformen: Silikonbackformen sollten vor dem ersten Gebrauch immer richtig ausgegast werden. Dafür stellst du sie etwa 4 Stunden lang leer bei 200°C in den Backofen und spülst sie danach ordentlich mit Wasser ab.
Darum lieben wir die Muffins mit Banane
- sie sind ideal als breifreie Beikost für das Baby und für Kleinkinder, schmecken aber auch Erwachsenen
- als Mitgebsel für den Kindergarten oder die Krippe sind sie perfekt
- prima Fingerfood für Ausflüge, zum Picknick, ins Schwimmbad oder auf dem Spielplatz
- sie versorgen uns als Snack auf gesunde Weise mit Energie und kommen regelmäßig in die Brotdose für Kindergarten und Schule.
- Bananenmuffins einfrieren und nach Bedarf portionsweise auftauen ist kein Problem
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 3 Bananen
- 150 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1,5 TL Backpulver (gestrichen)
- 2 Eier (oder Eiersatz)
- 50 ml Sonnenblumenöl (wahlweise Rapsöl)
- ½ TL Zimt
- 1 TL Natron (beim Backen mit Joghurt oder Buttermilch)
Zubereitung:
- Schäle die Bananen. Zerdrücke sie mit einer Gabel zu feinem Mus. Nimmst du den Pürierstab, werden die Muffins sehr fest und kompakt. (Thermomix 20 Sek. / Stufe 8)
- Gib die Eier, das Öl und die Milch dazu und rühre sie mit dem Bananenmus schaumig. (Thermomix 15 Sek. / Stufe 5)
- Hebe das Mehl, das Backpulver, Natron und weitere Gewürze nach Wahl unter. (Thermomix 30 Sek. / Stufe 5)
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Verteile den Teig in die gefetteten Mulden deiner Muffinform. Alternativ kannst du auch Silikonförmchen verwenden. Bestreue sie nach Belieben mit einem Topping wie Schokodrops. Sie schmecken aber auch pur ganz wunderbar und eignen sich so auch am allerbesten für das Baby.
- Backe die Bananenmuffins je nach Größe für 20-25 Minuten. Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob sie gar sind.
Vielleicht gefallen dir auch diese Rezepte:
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Dir gefallen Rezepte mit Banane oder du suchst andere zuckerfreie Rezepte? Dann probier doch auch mal folgende Snacks, die ganz ähnlich sind:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Liebe Sonja, vielen Dank für dein Feedback. 🧡 Ich freue mich, dass euch die Muffins schmecken.
antworten
Hallo Claudi, wirklich schade, dass dir das Rezept nicht zusagt. Ich backe Bananenmuffins nur ohne Papier und ich verrühre die Zutaten nur mit einer Gabel. Dann sind sie nicht so fest. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Claudia. Danke, für deine Rückmeldung. Teig mit Bananen wird im allgemeinen immer etwas kompakter. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Katharina, die Muffins mit Banane sind allgemein etwas fester. Aber ich werde noch mal am Rezept etwas testen, damit sie eventuell etwas luftiger werden. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Verena, 150 ml Milch und 30 ml Öl hatten wir vorher. Das Rezept hatten wir etwas angepasst, da einige mit der Konsistenz nicht zufrieden waren. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Gina, die Buttermilch ersetzt du 1:1 zur richtigen Milch. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
Hallo Jens, vielen Dank für deine Rückmeldung. Schade, wenn dir das Rezept nicht zugesagt hat. Liebe Grüße Susi
antworten
Liebe Gabriele, du brauchst 250 g. LG Jenny
antworten
Hallo Mabi, wenn du die Muffins mit normaler Milch zubereitest, dann kannst du Natron weglassen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Angelika, vielen Dank für deine Bewertung. Backwaren mit Banane sind allgemein immer ein wenig fester. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Jana, vielen Dank für deine Bewertung. Die Konsistenz liegt an der Banane. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Karin, luftdicht verpackt kannst du die Muffins immer gut vorbereiten. :) Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Lisa, du kannst die Muffins auch als Kuchen backen. Die Backzeit ändert sich nicht, allerdings würde ich immer die Stäbchenprobe machen. Liebe Grüße Susi
antworten
Liebe Gwen, du kannst diese Muffins auch schon deinem Baby anbieten. Genießbar sind sie 2-3 Tage und einfrieren kannst du sie auch. Liebe Grüße und lasst es euch schmecken, Jenny
antworten
Dieses Problem habe ich auch gerade 🙈 ich frage mich was ich falsch gemacht habe . Bekomme sie auch nicht aus dem Papier. Schade sollten morgen mit in die kita
antworten
antworten
Hallo Kim, eine weitere Banane ist da ausreichend. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Ich habe ne frage. Wie lange hast du sie backen lassen? Ich habe ganz normale Größen genommen, aber nach dem Stübchen Test musste ich sie teilweise bis zu 25min backen lassen 🙈
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Schoko-Bananenbrot ohne Zucker
Mein saftiges Schoko-Bananenbrot ist super lecker & gesund. Hol dir das einfache Rezepte ohne Zucker für Kinder und Familie:
Schoko-Bananenbrot ohne Zucker
Veganes Bananenbrot einfach & so saftig
Mein veganes Bananenbrot ist unwiderstehlich saftig und mit nur wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet. Los geht’s!
Veganes Bananenbrot einfach & so saftig
Gesunde Frühstücksmuffins für Kinder & Familie
Schnelle Frühstücksmuffins mit Apfel & Zimt sind ideal für die Brotdose der Kinder und als gesunder Snack sehr lecker. Zum Rezept:
Gesunde Frühstücksmuffins für Kinder & Familie
Schneller Apfelmuskuchen
Mein schneller Apfelmuskuchen besteht aus einem Blitz Rührteig mit weniger Zucker. Hol dir das Rezept für den saftigen Kuchen mit Apfelmus:
Schneller Apfelmuskuchen
Apfelkuchen ohne Zucker
Lecker Kuchen! Mein Rezept für leckeren Apfelkuchen ohne Zucker mit Datteln kannst du hier entdecken:
Apfelkuchen ohne Zucker
Kategorien:
Passende Artikeltipps
Rezept Tipps der Woche