Blätterteigsterne mit Lachs
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Sehen sie nicht zum Anbeißen aus, aber irgendwie auch viel zu schön zum Essen?
Unsere Blätterteigsterne sind mit einer leckeren Lachscreme gefüllt. Das macht sie zu einer tollen Vorspeise in der Weihnachtszeit, aber einem ebenso köstlichen Snack im Advent.
Sie sind sehr einfach und gelingsicher in der Zubereitung und brauchen auch nicht lange, so dass du sie trotz Weihnachtsstress gut in deine Menüplanung integrieren kannst. Da du als Teig Blätterteig aus dem Kühlregal verwendest, entfällt das Kneten und Ruhen eines Teiges und du kannst sofort loslegen.
Aber ob als Teil des Weihnachtsmenüs, zum Abendessen oder in der Lunchbox - wir mögen die hübschen Blätterteigtaschen in Sternform, gefüllt mit Lachs und Kräuterfrischkäse sehr gern.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 6 Stück:
- 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 2 EL Kräuterfrischkäse
- 2 EL Creme Fraiche
- 90 g Räucherlachs
- Salz
- Pfeffer
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Zum Bestreuen
- Sesam
Zum Ausstechen
- 1 Ausstecher (mittelgroßer Stern*)
So bereitest du die Blätterteigsterne zu
- Heize den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor und rolle den Blätterteig aus. Steche 12 größere Sterne aus.
- Verrühre den Kräuterfrischkäse mit der Crème fraîche, etwas Dill, Pfeffer und Salz.
- Schneide den Räucherlachs in Würfel und hebe ihn unter die Crème. Spritze sie dann auf 6 Sterne.
- Lege jeweils einen weiteren Stern darauf und drücke die Kanten mit einer Gabel fest.
- Verrühre das Ei und pinsele die Sterne damit ein, bestreue sie mit Sesam und Chiasamen.
- Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie für 10 Minuten.
- Serviere die Lachssterne mit etwas Feldsalat und Granatapfelkernen.
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Variationsideen:
- Vegetarier lassen den Räucherlachs weg und verwenden für die Blätterteigsterne stattdessen gewürfelte Paprika oder Oliven.
- Wer es etwas würziger mag, ersetzt den Kräuterfrischkäse durch Meerrettichfrischkäse.
- Du magst lieber Fleisch statt Fisch? Dann tausche den Räucherlachs durch Schinkenwürfel aus.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Astrid, das kannst du machen. Lagere den die Blätterteigsterne dazu abgedeckt im Kühlschrank. Liebe Grüße Susi
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Hallo Gabi, die Sterne schmecken auch kalt richtig gut. Ich nehme sie meist so mit ins Büro. Liebe Grüße Susi
Hallo Gabi, ja die schmecken auch kalt sehr lecker. Liebe Grüße Susi
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Hallo Olivia, die Sterne schmecken auch kalt sehr lecker. Die Blätterteigreste bestreichen wir mit Ei und würzen sie oder bestreuen sie mit Sesam. So sind sie ein Knuspersnack für zwischendurch. Liebe Grüße Susi
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Liebe Rita, eine Rolle Teig ergibt 12 Sterne.
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Hallo Fidelio, der Ausstecher ist ca. 11 cm groß. Liebe Grüße Susi
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Du kannst den Blätterteig schon vorbereiten. Lagere die Sterne dann im Kühlschrank und decke sie mit Frischhaltefolie ab bis zum Backen. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, Jenny
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