Brötchenwurm

Brötchenwurm für Kindergeburtstag: Thermomix Rezept
Unser Brötchenwurm, auch Tatzelwurm oder Partywurm genannt, ist mit dem Thermomix schnell zubereitet und ideal für Kindergeburtstage und Kindergarten
Rezept von

5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Ein Brötchenwurm ist eine lustige Idee für den Kindergeburtstag im Kindergarten oder als Abendessen. Das Rezept für die tollen Partybrötchen könnt ihr entweder mit dem Thermomix zubereiten oder auf herkömmliche Art und Weise.

Ihr könnt euren Brötchenwurm, der auch als Tatzelwurm bekannt ist, mit leckeren Spießen nach eurem Belieben aufpeppen. Kinder lieben Würstchenscheiben, Weintrauben, Partytomaten, kleine Gewürzgurken, Oliven und vieles mehr. Eurer Phantasie sind beim Zusammenstellen der Spießchen keine Grenzen gesetzt. .

Der Teig ist übrigens ein ganz einfacher Pizzateig, den wir mit Kräutern und etwas Knoblauchöl verfeinern. Ihr könnt ihn auch ruhig schon am Abend vorher backen, denn die Brötchen schmecken auch am nächsten Morgen noch ganz lecker. Und wenn ihr euch die Zutaten für die Spießchen in kleinen Tupperdosen vorbereitet (Gemüse und Obst waschen, Käsewürfel und Würstchenscheiben schneiden), dann geht die Zubereitung am nächsten Morgen ganz schnell.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Ruhezeit:

75 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für den Brötchenwurm:

Für den Teig

  • 30 g Olivenöl
  • 220 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 TL Zucker
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 TL Oregano (getrocknete Pizzakräuter oder Thymian)
  • 1 TL Salz

Zum Bestreichen

  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen

Für die Deko

  • Babybel
  • Käsewürfel
  • ein paar Oliven
  • ein paar Weintrauben
  • Mini-Würstchen
  • ein paar Gewürzgurken
  • ein paar Mini-Tomaten
  • 1 Stück Möhre (oder Paprika als Zunge)

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Zubereitung des Brötchenteigs mit dem Thermomix

Zuerst gebt ihr das Wasser, den Zucker und die Hefe in den Mixtopf und verrührt es für 25 Sekunden auf Stufe 2. Nun gebt ihr die restlichen Zutaten für den Teig dazu, stellt die Uhr auf 2 Minuten ein und startet die Knetstufe. Gebt den Teig dann in eine gefettete Schüssel und lasst ihn für etwa eine Stunde an einem warmen Platz stehen.

Zubereitung des Brötchenteigs auf herkömmliche Weise

Verrührt die Hefe und den Zucker in 50 ml des Wassers.

Gebt das Mehl in eine Schüssel und drückt eine Mulde hinein - dort kommt nun das Hefegemisch rein. Lasst die Masse dann an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen, bis sich Bläschen auf der Hefe bilden.

Nun gebt ihr die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig, der dann an einem warmen Ort für eine Stunde lang gehen soll.

Verwandlung in einen Brötchenwurm

Gebt das Olivenöl zum Bestreichen in eine kleine Tasse und presst die Knoblauchzehen hinein.

Wenn euer Teig genug gegangen ist, nehmt ihr ihn euch vor und formt zuerst ein großes Brötchen, das den Kopf des Wurms bildet. Anschließend formt ihr viele kleine Brötchen, die ihr schlangenförmig an den Kopf anschließt. Ihr müsst die Brötchen nicht verbinden, das machen sie dann im Ofen von selbst.

Tatzelwurm aus Hefeteig

Wenn euer Teig aufgebraucht ist, könnt ihr ihn mit dem Knoblauchöl bestreichen. Gebt dann das Backblech in den auf 250°C vorgeheizten Backofen und backt den Brötchenwurm für etwa 20 Minuten.

In der Zwischenzeit könnt ihr eure Spießchen vorbereiten, für die ihr Zutaten ganz nach eurem Belieben verwenden könnt. Außerdem schneidet ihr euch ein Stück Möhre oder Paprika so zurecht, dass ihr es später als Zunge in das Maul der Raupe stecken könnt. Halbiert den Babybel und steckt zwei kleine Nelken als Pupillen hinein.

Wenn euer Brötchenwurm fertig gebacken ist, dann könnt ihr sie mit den vorbereiteten Spießen belegen. Außerdem könnt ihr die Babybel-Augen mit Hilfe eines Zahnstochers auf dem Wurmkopf befestigen und die Zunge ins Maul stecken.

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Kommentare

Ilona (12.12.2023) Super schöne Idee!! Kann ich das schon einen Tag vorher backen, schmeckt es dann noch??

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Susi (15.12.2023)
Hallo Ilona, ich würde den Wurm immer frisch backen. Den Hefeteig kannst du aber schon abends vorbereiten und im Kühlschrank gehen lassen. Morgens brauchst du den Wurm dann nur noch in Form bringen und backen. Liebe Grüße Susi
Conny Leber (07.11.2023) Habe für die Geburtstagsfeier im Kindergarten den Brötchenwurm gebacken und gerade aus dem Ofen geholt. Habe im Programm Brotstufe 230Grad (Neff Ofen) gebacken. Wie vermutet sind die Brötchen mega hart aus dem Ofen gekommen. Mal sehen ob sie bis morgen früh noch weicher werden und ich die Spieße reinbekomme. Habe 18 kleine Brötchen + Kopf aus der Teigmenge geformt.

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Manuela (24.09.2023) Für wieviel Kindergartenkinder würdest Do sagen reicht das Rezept aus?

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Susi (25.09.2023)
Hallo Manuela, ich denke für 20 Kinder ist es absolut ausreichend. Liebe Grüße Susi
Corinna (25.08.2023) Hallo, bereitest du den Wurm mit Umluft oder Ober/Unterhitze zu? Danke für die Antwort. Liebe Grüße

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Susi (25.08.2023)
Hallo Corinna, bei Ober-/Unterhitze wird er gebacken. Viel Freude beim Nachbacken. Liebe Grüße Susi
Maike (24.01.2023) Hallo! Kann ich den Wurm auch schon am Vortag backen? Oder werden die Brötchen dann trocken und fest?

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Jenny (27.01.2023)
Liebe Maike, ja das kannst du machen. Decke ihn nach dem Backen mit einem Tuch ab. LG Jenny

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