Chia Eiweißbrot
5.0 Sterne bei 25 Bewertungen
Mein Chia-Eiweißbrot eignet sich ideal für alle, die sich kohlenhydratarm - Low Carb - ernähren möchten. Es lässt sich wie normales Brot auf süße oder herzhafte Weise belegen und enthält mit Chia- und Leinsamen Superfood, das voll mit wertvollen Nährstoffen ist. Die Samen quellen während der Verdauung auf und sorgen so für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Da sie viel Wasser im Körper binden, ist es wichtig, dass du ausreichend trinkst.
Alternativ zu Chiasamen kannst du auch Flohsamenschalen für ein proteinreiches Brot verwenden. Schau dir dazu gern das Rezept für mein Eiweißbrot aus der Heißluftfritteuse an.
Durch den hohen Quarkanteil ist das Chia Eiweißbrot wie mein Haferflocken-Quark-Brot sehr saftig und bleibt lange frisch. Wenn es dir zu feucht ist, kannst du es auch problemlos toasten.
Ich mag das selbstgebackene Eiweißbrot am liebsten mit Avocado- und Eierscheiben oder dünn belegt mit Käse und Tomaten. Aber auch mit Quark und frischem Obst ist es sehr lecker.
Mein Eiweißbrot Rezept
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für eine Kastenform (15 Scheiben):
- 6 Eier
- 500 g Magerquark
- 100 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Chiasamen
- 100 g Leinsamen
- 4 EL Mandelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 10 g Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 2 EL Sesam
Chia Eiweißbrot selber backen - so geht's:
- Verrühre die Eier mit dem Quark.
- Zermahle die Leinsamen und den Sesam mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle. Das ist wichtig, damit der Körper die wertvollen Inhaltsstoffe aufnehmen und verarbeiten kann. Rühre sie unter den Quark.
- Mixe die gemahlenen Mandeln, das Mandelmehl, die Chiasamen, Backpulver und Salz unter. Wenn du möchtest, kannst du deinem Eiweißbrot noch Gewürze oder beliebige Kräuter beifügen. Sehr zu empfehlen sind auch Röstzwiebel, Würfel von getrockneten Tomaten und Oregano.
- Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und gib den Chia-Eiweißbrot-Teig hinein. Lasse ihn in der Form für 1 Stunde ziehen. Du kannst es nach Belieben mit ein paar Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Backe das Eiweißbrot 1 Stunde bei 180°C Ober-/Unterhitze.
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Liebe Aniela, ich habe die Nährwerte grad ausgerechnet und oben ergänzt. Ich bin dabei davon ausgegangen, dass du aus einem Brot 15 Scheiben schneidest. Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken! Jenny
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Hallo Jez, ich würde dir da Kokosmehl und Kokosraspel empfehlen. Liebe Grüße Susi
Bei Nussallergie, die ich auch habe, ersetze ich jegliches Nussmehl durch Erdmandelmehl. Dieses Mehl ist trotz des Namens für Nussallergiker geeignet
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