Couscous Salat - einfach lecker
5.0 Sterne bei 44 Bewertungen
Ich liebe es, wenn sich "einfach" und "köstlich" nicht ausschließen. Und genauso ist es bei meinem Couscous Salat Rezept. Wenn ich den aromatischen Salat im Sommer als Grillbeilage vorbereite, kommt das bei meiner Familie immer gut an. Warum mein Rezept für den Salat mit Couscous, Zucchini und Tomaten sogar ganz ohne Dressing auskommt, und dennoch super saftig ist, erzähle ich dir gern!
Diese Zutaten brauchst du für mein Couscous Salat Rezept
- Couscous
- Gemüsebrühe
- Zucchini
- Zwiebel
- Tomaten
- Petersilie
- Salz
- Curry
Wenn du die Zucchini in Olivenöl anbrätst, wird mein Couscous-Salat vegan. So ist er ideal für alle, die komplett auf tierische Produkte verzichten möchten. Alternativ zum Couscous-Salat empfehle ich dir an dieser Stelle auch das Rezept für meinen türkischen Bulgursalat.
Was ist Couscous?
Die Geschichte des Couscous reicht viele Jahrhunderte zurück. Denn so lange schon wird Couscous als Grundnahrungsmittel in der nordafrikanischen und orientalischen Küche verwendet. Hier essen die Menschen Couscous ebenso oft wie wir Nordeuropäer Kartoffeln oder Reis.
Couscous selbst besteht aus gemahlenem Getreide. Der Tradition nach wird Hartweizen verwendet, manchmal aber auch Dinkel, Gerste oder Hirse. Das Getreidemehl wird zunächst zu feinem Grieß verarbeitet und mit Wasser vermengt. Daraus entstehen Klümpchen, die zu kleinen, etwa milimetergroßen Kügelchen zerrieben und getrocknet werden. Im Grunde ist Couscous also eine Nudelform.
Wie gesund ist Couscous?
Wie viele andere Getreideprodukte liefert Couscous eine große Menge Kohlenhydrate und hält damit lange satt. Gleichzeitig steckt aber nur wenig Fett darin, weshalb Couscous auf schlanke 112 Kalorien pro 100 Gramm kommt. Außerdem ist er eine gute Quelle für Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Zink.
Das orientalische Original
Gewürzt werden Couscous-Gerichte häufig mit exotischen Gewürzen und frischen Kräutern. Im orientalischen Raum kommen oft Ras el-Hanout oder Harissa-Paste zum Einsatz, in meinem Rezept sind es Curry und frische Petersilie. Gemüse, das in den Salat gemischt wird, spendet zusätzliche Vitamine.
Über die Jahrhunderte hat sich der Couscous in fast alle Länder verbreitet, sodass es viele traditionelle Zubereitungsarten gibt. Im Orient kommen in einen Salat mit Couscous oft Paprika, Peperoni, Zwiebeln, Kichererbsen, Hackfleisch und viele Gewürze hinein. Als Topping wird manchmal eine leichte Joghurt-Creme mit Knoblauch sowie frische Granatapfelkerne, Mandelblättchen und Minze gereicht. Ich esse diese exotischen Kombinationen gerne, meine Kinder allerdings wissen meinen milderen Couscous-Salat eher zu schätzen.
Couscous Salat in nur 15 Minuten selber machen:
Mein Couscoussalat ist super schnell und einfach in nur 15 Minuten zubereitet. Das liegt daran, dass man den Couscous nicht kochen, sondern nur in heißem Wasser quellen lassen muss. Währenddessen kannst du dich in Ruhe um das Gemüse kümmern, das nur wenige Minuten in der Pfanne angeröstet und dann mit dem Couscous vermischt wird. So schmeckt der Salat richtig gut.
Mein kinderfreundlicher Couscous-Salat
Familien- oder kinderfreundlich bedeutet natürlich nicht weniger lecker, sondern einfach etwas sanfter gewürzt. Ich verwende für meinen Couscous aufgekochte Gemüsebrühe, in der ich die Getreidekugeln ziehen lasse. Dazu kommen eine sehr fein gewürfelte Zwiebel - für einen noch milderen Geschmack könntest du auch eine kleine Schalotte verwenden - sowie kleine süße Tomaten und Zucchini, die ich vorher in etwas Olivenöl in der Pfanne röste.Tipp: Wenn ein Baby mitessen soll, kannst du eine selbstgemachte Gemüsebrühe ohne Salz, Zucker und Hefe verwenden. Nimm dann am besten eine Portion vom fertigen Couscous für dein Baby ab und würze nur den Rest des Salates mit Curry und Salz.
Aromatisch auch ohne Dressing
Mein Couscoussalat wird dank der Gemüsebrühe, dem nativen Olivenöl und dem frischen Gemüse auch ohne Dressing richtig saftig und lecker. Der Trick bei der Zubereitung besteht darin, den Coucous etwas länger durchziehen zu lassen und erst am Ende mit Gewürzen abzuschmecken. Frische Kräuter und ein Extra-Löffel Olivenöl geben ein besonderes Aroma!
Mit diesen Beilagen essen wir den Salat mit Couscous gern:
- zu Fleisch oder Fisch als Beilage beim Grillen
- neben Bratlingen und anderem Fingerfood als Salat auf jedem Partybuffet
- mit Spiegelei oder Grillkäse als Abendessen an warmen Tagen
- pur als Meal Prep zum Mitnehmen in die Schule oder ins Büro
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für eine große Schüssel:
- 125 g Couscous
- 125 ml Gemüsebrühe
- 2 Zucchini (mittelgroß)
- 1 Zwiebel (klein)
- 125 g Mini-Tomaten
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- Salz
- Currypulver
- 1 TL Butterschmalz (oder Olivenöl extra Vergine zum Anbraten)
Zubereitung:
- Als erstes musst du den Couscous zubereiten. Dafür kochst du 125 ml Gemüsebrühe auf, gibst den Couscous in eine Schüssel und übergießt ihn schließlich damit. Lass ihn ziehen und rühre nur etwas um.
- Schäle nun die Zwiebel und schneide sie in sehr kleine Würfel.
- Die Zucchini kannst du je nach Saison und Herkunft mit oder ohne Schale verwenden. Schneide auch sie in kleine Würfel.
- Gib etwas Butterschmalz oder Olivenöl in eine Pfanne und brate die Zwiebel- und Zucchiniwürfel darin an.
- Wasche die Tomaten und halbiere sie.
- Nimm dir nun eine große Schüssel und mische darin den Couscous, die Zwiebel-Zucchini-Mischung und die Tomaten.
- Schmecke den Salat mit Salz und Currypulver ab. Eine ordentliche Portion gehackte Petersilie gibt deinem Couscoussalat den letzten Schliff.
- Lasse den Couscous Salat bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen.
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Variationsideen
- Brösel zum Abschluss etwas Feta über den Salat. Dann ist er allerdings nicht mehr vegan.
- Dünste etwas Paprika mit der Zucchini an.
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Kommentare
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Hallo Elisabeth, vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
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Liebe Manuela, du kannst ihn schon gut heute vorbereiten. Liebe Grüße, Jenny
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