Gekochte Eier Resteverwertung
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Nicht nur kurz vor Ostern erreichen mich viele Nachrichten zum Thema "Eier und Ernährung". Das ganze Jahr über werde ich gefragt, wie gesund Eier sind, ob Kinder Eier essen sollen und wie viele Eier man pro Woche verzehren darf. All diese Fragen habe ich dir in einem interessanten Extra-Beitrag mit dem Titel Eier für Kinder und Familie zusammengefasst. Was ich allerdings noch nicht beleuchtet habe, ist die Eier Resteverwertung.
Was tun mit hartgekochten Eiern, die beim Frühstück oder Abendbrot übrig geblieben sind? Mit meinen Top 10 Rezeptideen wirst du dir diese Frage nie wieder stellen!
Was macht Eier so gesund?
Aber nicht so schnell. Erst muss ich dir noch ein paar Gesundheitsfakten über Eier erzählen! Denn bis auf Vitamin C enthalten Eier alle wichtigen Vitamine. Dazu zählen das Provitamin A für gesunde Augen, Vitamin E für starke Zellen und verschiedene B-Vitamine. Außerdem stecken in Eiern wertvolle Spurenelemente, zum Beispiel Zink, Eisen und Selen sowie das Antioxidans Lutein. Die meisten Nährstoffe befinden sich im Eigelb. Auch der Proteingehalt von Eiern ist berühmt. Eiweiße sind wichtig für gesunde Nerven und Muskeln.
Eier für Kinder?
Genauer gehe ich auf dieses Thema in meinem Wissensartikel ein. Hier nur die Kurzfassung: Eier sind natürlich ebenso gesund für Kinder wie für erwachsene Menschen. Sie können ab der Beikostreife eingeführt werden. Allerdings kann das Lebensmittel bei Kleinkindern die Nieren überlasten. Aus diesem Grund empfehlen Experten nur 1-2 Eier pro Woche.
Gekochte Eier Resteverwertung - meine Top 10 Rezepte
Zum Glück gehöre ich zu den Menschen, die eigene Hühner am Haus haben. So kann ich jeden Tag frische Eier einsammeln und in der Küche verwenden. Doch obwohl frische Eier mehrere Wochen haltbar sind, kommt es auch bei mir vor, dass ich ein paar davon gar kochen muss, damit sie nicht verkommen. Für eine Eier Resteverwertung zum Genießen zaubere ich in den folgenden Tagen dann diese Leckereien:
- Eiersalat - der köstliche Klassiker aus gekochten Eiern. Schmeckt immer und überall. Ich serviere Eiersalat als Beilage zum Mittagessen oder auf Brot.
- Im gemischten Salat - auch sehr lecker. Hier kommt das gekochte Ei als gesunde Proteinbeilage daher, die langanhaltend satt macht. Dazu passt Kochschinken.
- Eier in Senfsoße - dieses Rezept stammt aus meiner Kindheit und ist ein echtes DDR-Original. Es passt hervorragend zu frischen Salzkartoffeln.
- Saure Eier - sind ein Gericht aus Schlesien, das aus pochierten Eiern, Essig und Räucherspeck besteht. Ich habe es immer bei meiner Oma gegessen.
- Eierragout - heißt auch Eierfrikassee und wird mit Erbsen, Möhren und einer senfigen Mehlschwitze hergestellt. Ähnlich wie Senfeier und ebenfalls super lecker!
- Eierschnitte - bei diesem einfachen Rezept kommen gekochte Eier auf’s Brot und werden nach Lust und Laune verfeinert. Wie wär’s mit Remoulade oder Avocado?
- Gefüllte Eier - dieses herzhafte Fingerfood schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch toll aus und macht sich deswegen prima auf Buffets oder zu Partys! Die Füllung kann geschmackvoll variiert werden.
- Eier in Frankfuter Grüne Sauce - schnell, schneller, Thermomix! Dank der Küchenmaschine hast du diesen Saucenklassiker für gekochte Eier fix angerührt.
- Purer Proteinsnack - ein hartgekochtes Ei liefert auch zwischendurch wertvolle Energie, bremst Heißhunger und macht satt. Perfekt für die Brotdose.
- Picknick oder auf Reisen - auch hier dürfen gekochte Eier natürlich nicht fehlen! Sie passen ideal ins Vesper und müssen dank ihrer Schale nicht einmal verpackt werden.
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Tipp zum Lagern von gekochten Eiern
Gekochte Eier mit Schale kannst du zwei Wochen bei Zimmertemperatur lagern. Ich lege sie dennoch gern in den Kühlschrank (immer hart gekocht). Dort halten sie 14 bis 18 Tage. So hast du genügend Zeit um eins meiner leckeren Rezepte zur Eier Resteverwertung auszuprobieren!
Leserfeedback
Kommentare
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Das stimmt. Ich beziehe mich mit dem Satz aber darauf, dass es das Rezept ist, wie es auch in der DDR zubereitet wurde.
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