Eierkuchen - Einfaches DDR Rezept
5.0 Sterne bei 159 Bewertungen
Mit meinem DDR Grundrezept gelingen dir Eierkuchen im Handumdrehen - nur 5 Zutaten genügen. Das schnelle Rezept begeistert die ganze Familie und schmeckt prima mit Zucker, Apfelmus, Marmelade oder Nutella. Zu besonderen Anlässen wie Kindergeburtstagen verwandeln wir Eierkuchen sogar in eine Pfannkuchentorte.
Wenn du direkt mit der Zubereitung loslegen möchtest, kannst du nun direkt zum Rezept springen oder dir erst in Ruhe meine Gelingtipps und Beilagen-Ideen durchlesen.
Welche Pfanne eignet sich am besten für Eierkuchen?
Dabei scheiden sich die Geister. Während die einen fest auf gusseiserne Pfannen für Pfannkuchen Rezepte setzen, die Röstaromen verleihen und dank "Patina" nicht eingefettet werden müssen, sind für andere beschichtete Pfannen das Non-Plus-Ultra. Fragst du mich, was wir für Pfannkuchen verwenden, so sind es ganz klar die pflegeleichten Teflon- und Keramikpfannen. In Finnland wird der Teig übrigens als Ofenpfannkuchen auf dem Blech gebacken.Welches Öl kann ich für Eierkuchen nehmen?
Ich empfehle dir Öle, die relativ geschmacksneutral sind und sich gut zum Ausbacken eignen.- Sonnenblumenöl - Schmeckt neutral und ist hitzebeständig
- Kokosöl - Schmeckt leicht nach Kokos und eignet sich super zum Braten oder Ausbacken
- Olivenöl - Stärkerer Eigengeschmack, nicht zu heiß werden lassen
Alternativ kannst du auch Butter oder Butterschmalz in die Pfanne geben.
Das passt perfekt zu Eierkuchen
Sehr lecker schmeckt neben selbstgemachtem Apfelmus übrigens auch Fruchtsoße. Dazu püriert ihr einfach das Obst in einem Mixer. In der Erdbeerzeit ist eine Erdbeersoße ein Traum! Oder ihr probiert es mal wie in Polen und füllt die Pfannkuchen mit einer süßen Quarkspeise und Rosinen.Wenn ihr mal Lust auf was anderes habt, dann probiert doch unsere Bananen-Pancakes, die ohne zusätzlichen Zucker auskommen und bei denen sogar schon das Baby mitessen darf.
Unsere köstliche Lausitzer Variante für Buttermilch-Plinse findest du in meinem Familienkochbuch.
Weitere Eierkuchen Rezeptideen
Eierkuchen sind super vielfältig und werden in verschiedenen Regionen unterschiedlich bezeichnet:- Während die polnischen Eierkuchen mit einer leichten Quarkfüllung serviert werden, gibt es zu den tschechischen ”Palatschinken” oft Eis und frisches Obst.
- Der französische (etwas dünnere) Crêpe schmeckt wunderbar mit frischem Orangensaft oder Orangen-Marmelade.
- Bei uns sind die Eierkuchen auch als Pfannkuchen bekannt - schließlich werden sie ja in der Pfanne gebacken. Möchtest du sie fruchtig zubereiten, dann schau dir mein Rezept für Apfelpfannkuchen an.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 350 g Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 200 ml Mineralwasser
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
optional:
- 2 EL Zucker
zum Braten:
- Öl
Zubereitung
- Gib das Mehl in eine große Schüssel. Schlage die Eier auf und gib sie hinzu. Gieße das Mineralwasser und die Milch an. Wer den Teig süß möchte, gibt nun Zucker hinzu. Eine Prise Salz unterstreicht den süßen Geschmack.
Mixe alles gut durch, so dass ein geschmeidiger Eierkuchenteig entsteht.
Besitzt du einen Thermomix, so gibst du für den Teig alle Zutaten auf einmal in den Mixtopf und schaltest ihn für 25 Sekunden auf Stufe 5 ein oder orientiere dich an meinem Pfannkuchen Thermomix Rezept. - Erhitze etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne. Gib dann eine Kelle Teig hinein und drehe die Pfanne etwas, so dass er sich gut verteilt.
- Wenn der Teig nach etwa 30 Sekunden gestockt ist, wendest du ihn und bäckst die zweite Pfannkuchenseite.
- Fahre so fort, bis der Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Eierkuchen legst du auf einen Teller und deckst sie mit einem zweiten Teller ab, so dass sie warm bleiben.
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Kommentare
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Hallo Monika, Tomaten mit Mozzarella oder Schinken mit Gouda eignen sich da sehr gut. 😋 Liebe Grüße Susi
Das wichtige ist allerdings immer zu viele davon zu machen! Die Überzähligen einfach nachher noch warm (das ist auch wichtig, sonst brechen sie gerne...) leer einrollen und in feine Streifen schneiden als Suppeneinlage für Fridattensuppe. Die geschnittenen Röllchen einfach auf einem Blech, Schneidbrett oder großem Teller trocknen lassen. Im trockenen Zustand halten sie in einem Vorratsbehälter quasi ewig, bzw. zumindest deutlich länger als es dauert sie zu verbrauchen!
Übrigens eine wirklich tolle Seite die du da aufgebaut hast!
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Vielen lieben Dank, Philipp. Ich freue mich sehr über dein tolles Feedback und deinen Tipp mit den Frittaten. Liebe Grüße, Jenny
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Es gibt viele Omas 😉 Für uns sind es die Besten 😋
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Das freut mich sehr 😊
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Hallo Claas, wir bekommen 12 Plinse aus dem Teig. Pro Erwachsenen rechnen wir zwei Plinse. Ein 4-jähriges Kind schafft erfahrungsgemäß maximal einen Plins. 😉 Liebe Grüße Susi
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LIebe Marina, da geht es mir ganz genauso. Deshalb habe ich 2012 begonnen, diese Seite zu erstellen. Da hat man immer viele schnelle Rezepte parat. Und mit meinem Wochenplan fällt auch noch das tägliche Überlegen weg. Herzliche Grüße, Jenny
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Sehr gerne 😊
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Hallo Claudi, das klingt super :) Wir freuen uns sehr über deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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:-)
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Liebe Mel, das tut mir leid. Vielleicht war deine Tasse zu groß? Ich werde sie beim nächsten Backen abmessen und die Mengen in Gramm angeben. Wir backen sie regelmäßig so und sie gelingen immer, sind aber auch dünner als bspw. meine Apfelpfannkuchen. Gut, dass du sie mit Mehl retten konntest - das hilft eigentlich immer. Liebe Grüße, Jenny
Stimmt es ist einfach viel zu flüssig.
Hallo Mel und hallo Soraya, der Teig der Eierkuchen muss dickflüssig sein, damit die Eierkuchen nach dem Backen nicht zu dick und fest werden ;) Ich habe die Eierkuchen bereits 2 Tage in Folge gemacht und sie sind perfekt. Demnächst werden wir dazu ein Reel erstellen. Liebe Grüße Susi
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Das finde ich auch. Habe das Grundrezept zuckerfrei zubereitet und Mini mit essen lassen.
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