Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
Du kochst gerne Marmelade und suchst ein Rezept, um Erdbeeren und Rhabarber zu verarbeiten? Dann bist du hier richtig! Ich zeige dir Omas Rezept für eine einfache Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Als einfache Abwandlung unserer klassischen Erdbeermarmelade trifft hier süße Erdbeere auf die leicht saure Note des Rhabarber. Das schmeckt richtig lecker.
Diese 4 Zutaten brauchst du für Omas Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Rezept
- Erdbeeren
- Rhabarber
- Zitrone
- Gelierzucker
In unserem Rezept kochen wir die Erdbeer Rhabarber Marmelade im Verhältnis 1:1:2 - Das heißt, wir nehmen die gleiche Menge Erdbeeren wie Rhabarber, aber nur halb soviel Gelierzucker.
Die genauen Mengenangaben für meine Erdbeer Rhabarber Marmelade findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade kochen - so gehts:
- Wasche und schneide die Erdbeeren. Püriere sie mit Zitronensaft und Gelierzucker.
- Schäle den Rhabarber, schneide ihn in Stücke und mische ihn unter das Erdbeerpüree.
- Lass die Erdbeer-Rhabarber-Mischung 15 Minuten ruhen.
- Koche die Marmelade dann auf und 5 Minuten köcheln.
- Fülle sie in saubere Gläser.
So schmeckt Rhabarber-Erdbeer-Marmelade:
Die selbstgemachte Marmelade mit Rhabarber und Erdbeeren hat einen süß-sauren Geschmack, der wunderbar zum Frühstück auf Toast, Brötchen und Pancakes schmeckt.Ich nehme sie aber auch gern zum Verfeinern von Joghurt und Desserts.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 8 Gläser á 190 ml:
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Wasche die Erdbeeren und den Rhabarber.
- Entferne das Grün der Erdbeeren, halbiere sie und gib sie in einen großen Topf.
- Presse die Zitrone aus und gieße den Saft zu den Erdbeeren.
- Gib den Gelierzucker zu den Erdbeeren und püriere alles miteinander.
- Schäle den Rhabarber und schneide ihn in 1 cm dicke Stücke.
- Rühre ihn unter das Erdbeerpüree und lasse den Topf 15 Minuten stehen.
- Koche die Marmelade auf mittlerer Stufe auf. Lasse sie 5 Minuten köcheln, bis der Rhabarber schön weich ist.
- Fülle die Marmelade in Gläser und verschließe sie sofort.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Susanne, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Erdbeermarmelade
Fluffige Brötchen, Croissants oder Toast. Oder einfach ein Klecks in den Joghurt? Wir lieben Erdbeermarmelade. Zum Rezept:
Erdbeermarmelade
Einfaches Rhabarber Kompott
Rhabarber Kompott kochen ist mit Omas altem DDR Rezept gar nicht schwer. Toll als Dessert mit Vanillepudding oder Milchreis
Einfaches Rhabarber Kompott