Einfaches Falafel Rezept

Falafel selber machen | einfaches Rezept
Falafel selber machen - mein veganes Rezept für Kichererbsenbällchen, die Kinder und Erwachsene lieben
Rezept von

4.9 Sterne bei 19 Bewertungen

Falafel sind kleine Bällchen aus Kichererbsen, die frittiert oder gebraten werden. Die arabische Spezialität wird im Nahen Osten an vielen Imbissständen als Snack angeboten und hält nun auch bei uns immer mehr Einzug in die Küche. Die besten Falafeln habe ich in meinem Urlaub in der Türkei gegessen. 

Original Falafel Zutaten

Zutaten für Falafel

Falafel selber machen ist wirklich nicht schwer. Alles was du für mein Falafel Rezept brauchst sind:

  • Kichererbsen
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • frische Petersilie
  • intensive Gewürze: Kreuzkümmel und Koriander geben Falafeln den typischen Geschmack. Wer es gern würzig mag und keine Kinder am Tisch sitzen hat, der fügt vor dem Braten oder frittieren noch Chili oder Cayennepfeffer hinzu.

Mein Falafel-Rezept ist ohne Toastbrot, Mehl oder Semmelbrösel und somit ganz vegan. Hältst du die Ruhezeit ein, so funktioniert es auch ohne diese Zutaten mit der Bindung der Falafel - am besten mit selbst eingeweichten Kichererbsen. Solltest du Probleme haben, so gib zwei Esslöffel Mehl hinzu.

Kichererbsen - getrocknet oder vorgekocht?

Bei den Kichererbsen hast du die Wahl zwischen bereits eingeweichten im Glas oder trockenen Kichererbsen, die du über Nacht quellen lassen musst. Mein Falafel Rezept funktioniert mit beiden Varianten.

Getrocknete Kichererbsen haben den Vorteil, dass sie länger haltbar sind. Beachte aber, dass du sie bereits mindestens 12 Stunden vor Verwendung in Wasser einweichen musst.

Du möchtest mehr über das gesunde kleine Superfood wissen? Dann lies mal nach Warum Kichererbsen in der Familienküche so wertvoll sind.

Vegetarischer Falafel Döner und Dürüm

Wenn du Döner oder Dürüm magst, dann kennst du Falafeln im Fladenbrot sicher als vegetarische Alternative zum Fleisch. Mit Fladenbrot und viel Salat sind die kleinen Kichererbsen Bällchen wirklich richtig lecker. Mir passiert es nicht selten, dass ich den Falafel Döner einem echten vorziehe. Da sie ganz ohne tierische Produkte auskommen, ist das Falafel Rezept gleichzeitig vegetarisch und sogar vegan.


Falafel im FladenbrotFalafel Döner

Falafel Bowl

Aber auch als Falafel Bowl mit Rotkraut, Gurken-Tomaten-Salat und ganz viel frischer Minze werden sie ein echter Gaumenschmaus. Nach Lust und Laune kannst du Falafel wie in diesem Rezept ganz ohne Kohlenhydrate Low Carb vernaschen oder etwas Couscous oder Bulgur dazu reichen.




Einfaches Falafel Rezept

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 123 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 4 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Stück:

  • 200 g eingeweichte Kichererbsen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Korianderpulver oder frischer gehackter Koriander
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • optional: 2 EL Mehl oder Semmelbrösel

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Falafel selber machen - so gehts:

  1. Spüle die Kichererbsen ab und gib sie in eine Schüssel.
  2. Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und gib sie hinzu.
  3. Schäle den Knoblauch und reibe ihn zu den Kichererbsen. Gib die Petersilie, Koriander und Kreuzkümmel in die Schüssel.
  4. Mixe nun alles gut durch, das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine.

    Thermomix-Besitzer geben alles zusammen in den Mixtopf und schalten ihn für zweimal 30 Sekunden auf Stufe 8 ein. Zwischendurch wird alles mit dem Spatel runtergeschoben.
  5. Schmecke die Falafelmasse anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
  6. Lasse die Masse für mindestens 30 Minuten ruhen, damit sie sich gut binden kann.
  7. Knete nun das Backpulver unter und forme anschließend kleine Bällchen aus dem Falafelteig, im Idealfall sind sie 2 cm dick. Gut funktioniert das mit Hilfe eines Eiskugelportionierers.
  8. Falafel braten, frittieren oder backen? Nun hast du die Wahl: Du kannst deine Falafeln sowohl braten, als auch frittieren oder backen. Ich entscheide mich meist für die kalorienarme Variante aus dem Backofen. Dafür gebe ich die Bällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schiebe sie für 15 Minuten in den auf 220°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen. Sehr gut geht das Frittieren aber auch mit einem Air Fryer.


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Welcher Dip passt dazu?

Richtig lecker sind die Falafel auch mit einer Guacamole, Hummus oder einem Minzjoghurt. Verrühre dafür einen Becher Joghurt mit Zitronensaft, presse eine Koblauchzehe hinein und gib reichlich frische gehackte Minze hinzu. Schmecke den Minzdip dann noch mit Salz ab und lasse ihn im Kühlschrank durchziehen.

Darum sind Kichererbsenbällchen so toll:

  • einfaches vegetarisches Rezept für Kinder und die ganze Familie
  • Falafen sind vegan und ganz ohne tierische Produkte
  • ihre Zutaten sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen
  • gesundes Fast Food, ideal als Snack, Hauptmahlzeit oder Abendessen
  • unwiderstehlich lecker und dabei ganz einfach
  • außen knusprig, innen weich
  • du kannst sie im Kühlschrank aufbewahren und wieder erwärmen
  • sie sind auch kalt ein Genuss

Leserfeedback

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Kommentare

Geschmacklich super (19.05.2024) Wir haben die Falaffel gerade probiert aber leider sind sie komplett im Öl zerfallen…den restlichen Teig haben wir dann in die Heissluftfritteuse gegeben und da wurden sie dann super. Echt schade mit der anderen Variante, ich verstehe nur nicht was wir falsch gemacht haben. Hatten auch extra noch was Mehl dazu gegeben wegen der Bindung.

antworten antworten
Susi (21.05.2024)
Hallo, Fallapfel habe ich morgen auf meiner Liste stehen. Ich werde es direkt mit braten in der Pfanne testen. Liebe Grüße Susi
Ela (25.01.2023) Danke fürs Rezept. Die Falafel sind richtig lecker geworden 😋❤️

antworten antworten
Diddi (11.01.2023) Mega gutes Rezept 👍👍

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