Flädlesuppe Rezept
5.0 Sterne bei 15 Bewertungen
Diese Suppe hat viele Namen und ist doch überall ein Klassiker. In der schwäbischen und badischen Küche nennt man sie Flädlesuppe, in Österreich Frittatensuppe, in der Schweiz Flädlisuppe. In einigen Teilen von Deutschland ist sie auch als Eierkuchensuppe oder Pfannkuchensuppe bekannt. Auch wenn sie unterschiedliche Bezeichnungen hat, eins bleibt immer gleich: der umwerfend leckere Geschmack. Herzhafte, knusprige Pfannkuchenstreifen schwimmen in einer kräftigen Brühe - eine Kombi, die Kinder und Erwachsenen gleichermaßen begeistert. Es gibt viele Rezepte für Flädlesuppe, meins ist vegetarisch sowie einfach und schnell zubereitet.
Darum lieben wir die Flädlesuppe
- Sie wärmt so schön von innen und fühlt sich an wie eine Umarmung aus der Suppenschüssel. Dieses Gefühl löst auch Omas Grießklößchensuppe bei mir aus.
- Vegetarische Flädlesuppe ist ein klassisches Kinderessen. Die Kleinen lieben das Gericht vor allem wegen der Pfannkuchenstreifen.
- Dank der köstlichen Einlage aus Pfannkuchen und Gemüse macht die Flädlesuppe richtig gut satt.
- Sie eignet sich prima zur Resteverwertung von Pfannkuchen. Hast du noch welche vom gestrigen Essen übrig? Dann in Streifen schneiden und rein damit in die Flädlesuppe.
- Die schwäbische Flädlesuppe ist eine traditionelle Vorspeise beim Weihnachtsmenü. Kein Wunder: Sie macht sowohl geschmacklich als auch optisch was her. Eine Gemeinsamkeit, die sie mit meiner klaren Suppe mit Eierstich-Sternen teilt.
Gute Vorbereitung ist alles: Meine Tipps, damit die Flädlesuppe schneller auf dem Tisch steht
- Flädle am Vortag backen: Du kannst die Pfannkuchen schon zubereiten, in Streifen schneiden und dann im Kühlschrank aufbewahren. Dann ist die Flädlesuppe am nächsten Tag fix wie nix zubereitet.
- Pfannkuchen einfrieren: So hast du die wichtigste Einlage für die Flädlesuppe mit einem Griff ins Tiefkühlfach zur Hand. Allerdings solltest du den ausgebackenen Pfannkuchen zuerst in dünne Streifen schneiden und dann portionsweise einfrieren. Zum Auftauen kannst du die Flädle auch direkt in die Brühe geben.
- Suppengrün einfrieren: Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du das Suppengrün ganz entspannt vorbereiten und portionsweise einfrieren. Gib das Suppengrün dann direkt in die angerührte und einmal aufgekochte Gemüsebrühe - ganz ohne Auftauen.
Häufig gestellte Fragen zur Frittatensuppe
Heißt Sie jetzt Flädlesuppe oder Frittatensuppe?Das kommt drauf an, wo du sie isst. Im Schwäbischen und im Badischen nennt man sie Flädlesuppe, in Österreich heißt sie Frittatensuppe. Das liegt an der unterschiedlichen Bezeichnung für Pfannkuchen in den Regionen.
Wann sollte ich die Flädlestreifen in die Suppe geben?
Wenn die Pfannkuchenstreifen zu lange in der heißen Suppe sind, können sie matschig werden. Ich gebe die Flädle deshalb immer portionsweise in eine Suppentasse, übergieße sie mit der heißen Suppe und serviere sie sofort.
Wie bekomme ich die Pfannkuchenstreifen hin? Indem du gebackenen Pfannkuchen erst aufrollst und dann in dünne Streifen schneidest. Besonders gut geht das mit einer Küchenschere. Du kannst aber auch ein Messer verwenden.
Kann man den Pfannkuchenteig auch noch verfeinern?
Klar, frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie stecken sowieso schon drin. Du kannst aber auch andere Kräuter hinzugeben, wie Kerbel oder Liebstöckel. Ich schmecke die Flädle mit Salz und Pfeffer ab, wenn du magst, kannst du noch weitere Gewürze verwenden, wie zum Beispiel Muskat.
Welches Gemüse passt noch als Einlage in die Flädlesuppe?
Ich bereite sie mit einem Bund Suppengrün zu. Das besteht meist aus Möhren, Sellerie, Lauch und Petersilie. Du kannst aber auch dein Lieblingsgemüse mit in die Flädlesuppe hineingeben. Zum Beispiel Pilze, Pastinake, Kohlrabi, Blumenkohl oder Brokkoli. Erlaubt ist, was dir und deiner Familie schmeckt. Probiert doch einfach mal ein paar Zutaten aus, bis ihr eure liebste Kombi gefunden habt.
Kann ich die Flädlesuppe auch mit einer anderen Brühe zubereiten?
Natürlich. Ob du Rinderbrühe oder Gemüsebrühe verwendest, kannst du selbst entscheiden. Je nachdem, worauf du Lust hast und was deine Vorratskammer hergibt. Du kannst auch auf eine gute Instantbrühe zugreifen, wenn es ganz schnell gehen soll.
Arbeitszeit: | ca. 35 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
Für die Suppe:
- Suppengrün (1 Bund aus Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie)
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Für die Flädle:
- 200 g Weizenmehl
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 1 EL Schnittlauch (gehackt)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Zum Ausbacken:
- Rapsöl
Zubereitung:
- Wasche und schäle das Gemüse. Schneide den Lauch in dünne Ringe und das restliche Gemüse in feine Streifen.
- Gib alle Zutaten für die Suppe in einen Topf und lasse sie langsam aufkochen und dann vor sich her köcheln.
- Gib das Mehl mit der Milch, den Eiern, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie in eine Schüssel und verrühre sie gut.
- Erhitze einen Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne. Gib für jeden Flädle eine Kelle Teig in die Pfanne und backe ihn von beiden Seiten aus.
- Rolle die herzhaften Pfannkuchen zusammen und schneide sie in dünne Scheiben.
- Gib die Flädle in eine Tasse oder einen tiefen Teller und übergieße sie mit der Suppe.
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