Focaccia mit Tomaten
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Das italienische Fladenbrot mit dem klingenden Namen "Focaccia" kommt in dieser feinen Version mit Kirschtomaten, schwarzen Oliven, frischem Rosmarin und grobem Meersalz daher. Mit meinem Rezept für Foccacia mit Tomaten und Oliven wird der Klassiker aus Ligurien nur leicht abgewandelt, bleibt aber vegan, lecker und gesund!
Was ist das Besondere an Focaccia mit Tomaten und Oliven?
Ein luftiger und leichter Teig, viele kleine Mulden und der tiefe Duft von Olivenöl - das sind die Hauptmerkmale von hausgemachtem Focaccia. Das Original stammt aus Norditalien, wird heute aber in vielen Ländern gebacken. So haben sich viele Zubereitungsarten entwickelt. Eine davon ist diese mit frischen Kirschtomaten und Oliven.
Wie wird der Focaccia-Teig hergestellt?
Die Focaccia besteht aus einem einfachen Hefeteig, der dank Trockenhefe schnell aufgeht. Dafür brauchst du herkömmliches Mehl (das kann Weizen-, Dinkel-, Pizza- oder Brotmehl sein) sowie eine Tüte Trockenhefe (7 g), warmes Wasser und etwas Salz. Statt Zucker verwende ich auch gerne Honig oder Agavendicksaft, um die Hefe anzufüttern.
Wichtig bei der Zubereitung ist, dass du die Masse so lange knetest, bis sich ein geschmeidiger Teig bildet. Das kann fünf bis zehn Minuten dauern. Anschließend lässt du den Teig gehen, sodass er mindestens die doppelte Größer erreicht. Je mehr Luftbläschen sich bilden, desto lockerer wird das Focaccia.
Das Geheimnis einer guten Focaccia
Weißt du eigentlich, warum die Focaccia so eine unebene Oberfläche hat? Die vielen kleinen Löcher werden vor dem Backen mit den Fingern in den Teig gedrückt. Danach wird das Brot mit einer Lake aus Wasser, Olivenöl und Meersalz bestrichen. Diese Flüssigkeit setzt sich in den Löchern ab und zieht dort tief ins Gebäck ein. Nach dem Backen ergibt das den typischen Focaccia-Geschmack: salzig, knusprig und mit einer feinen Note Olivenöl.
Wie wird Focaccia gebacken?
Während die Original-Focaccia im antiken Italien oft als Randprodukt neben anderen größeren Teiglingen wie zum Beispiel Pizza gebacken wurde, gelingt das knusprige Fladenbrot heute am besten in einem Steinofen. Da die meisten Menschen so etwas natürlich nicht besitzen, empfehle ich dir die hochwertige Stoneware von Pampered Chef. Die kommt in verschiedenen Formen daher, besteht aus weißem Ton und schafft in jedem normalen Backofen das Klima eines Steinofens. Für Focaccia verwende ich den Zauberstein.Alternativ kannst du Focaccia auch in einer herkömmlichen Auflaufform oder auf einem Ofenblech backen. Beide Unterlagen solltest du mit Olivenöl bepinseln, sodass das Brot auch von unten kross backt.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden |
Zutaten für ein Blech:
Für den Teig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Honig
- 320 ml Wasser (lauwarm)
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Weizenmehl
Für den Belag
- 12 Cherrytomaten
- 12 Oliven (ohne Stein)
- Rosmarin (2 Zweige)
- Meersalz
- Olivenöl
Foccacia mit Tomaten und Oliven selber backen - so gehts:
- Löse die Hefe mit dem Honig im lauwarmen Wasser auf.
- Gib das Mehl mit dem Olivenöl, dem Salz und dem Hefewasser in eine Schüssel und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Decke den Teig mit einem sauberen Tuch ab und lass ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
- Anschließend faltest du den Teig zusammen und lässt ihn erneut 1 Stunde gehen.
- Heize deinen Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Stürze den Teig auf einen Backstein oder auf ein mit Olivenöl eingestrichenes Backblech.
- Drücke den Teig mit den Fingern breit. Drücke kleine Vertiefungen in den Teig. Beträufel ihn mit Olivenöl und bestreue ihn mit Meersalz und den Rosmarinblättern.
- Halbiere die Tomaten und die Oliven und verteile sie gleichmäßig auf dem Teig.
- Back dein Focaccia mit Tomaten im Ofen für ca. 20 Minuten.
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