Osterkekse zum Ausstechen
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Meine fruchtigen Osterkekse bestehen aus einem feinen Mürbeteig für Butterplätzchen, der sich prima zum Ausstechen eignet. Der einfach Teig ist mit Orange und Zitrone verfeinert und enthält etwas Multivitaminsaft, der die Kekse so richtig schön fruchtig werden lässt.
Ob Osterhasen, Ostereier, Schäfchen oder bunte Blumen - es gibt viele tolle Ausstechen, mit denen Kinder gern Osterkekse aus dem Teig ausstechen.
Magst du es ganz einfach, kannst du dann die Osterkekse vor dem Backen in bunte Streusel tauchen und so bunt gestalten. Sehr viel Spaß macht es aber auch, nach dem Backen bunte Schmetterlinge oder farbige Ostereier-Kekse mit Zuckerschrift, Zuckerguss oder Schokolade zu verzieren. So eignen sich die Kekse zu Ostern a nach duch gleich als kleines Geschenk für Oma und Opa.
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Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 4 Bleche Osterkekse
- 500 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 1 Päckchen geriebene Orangenschale
- 750 g Weizenmehl
- 200 g Puderzucker
- 40 g Zucker
- 5 EL Multivitaminsaft
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
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Zubereitung:
- Knete die weiche Butter mit den anderen Zutaten kräftig durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Wenn du einen Thermomix besitzt, so übernimmt er diese Aufgabe für dich in einer Minute auf Stufe 5.
- Stelle den Teig für mindestens 30 Minuten kalt, damit er sich später gut ausstechen lässt und dir nicht reißt.
- Streue etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und rolle den Teig dünn aus. Nun kannst du beliebige Plätzchen ausstechen. Wenn du magst, kannst du sie vor dem Backen mit bunten Streuseln bestreuen und diese mit backen. Dann ersparst du dir das Verzieren danach.
- Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie bei 175°C Ober- und Unterhitze für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen. Die genaue Backzeit variiert je nach Gerät - wenn die Kekse langsam Farbe bekommen sind sie genau richtig.
- Lass die Osterkekse richtig auskühlen, bevor du sie verzierst. Ich empfehle dir einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronen- oder Orangensaft zum Osterkekse dekorieren. Bestreiche die Frühlingskekse damit und verziere sie dann mit Streuseln und Gebäckschmuck deiner Wahl sowie mit Zuckerstiften.
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Osterkekse aufbewahren
Bewahre die fertigen Osterkekse an einem kühlen Ort in einer Blechdose auf. Dort bleiben sie wie Weihnachtsplätzchen mehrere Wochen frisch und knusprig.Leserfeedback
Kommentare
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Hallo, vielen Dank für die Bewertung und die tolle Idee. Liebe Grüße Susi
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Hallo Radet, die Zutaten sind alle für den Teig gedacht :) Liebe Grüße Susi
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Ja, der Saft kommt in den Osterkeksteig :-) Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße, Jenny
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Ich bin nicht sicher, ob das funktioniert. Probier stattdessen lieber diese Rezept.
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