Gefüllter Bienenstich
Zutaten für mein Bienenstich Rezept
- ein luftiger Hefeteig aus Mehl, Milch und Butter
- Mandeln, Sahne und Honig für die knusprige Bienenstich-Haube
- Sahne und Vanillezucker für die leichte Füllung
Die genauen Mengenangaben für meinen Bienenstich findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Gefüllter Bienenstich backen in 5 Schritten
- Bereite einen Hefeteig zu und gib ihn in eine 26 cm Backform
- Rühre das Mandel-Topping an und verteile es auf dem Hefeteig.
- Backe den Bienenstich-Kuchen.
- Teil den Bienenstich-Kuchen in 2 Böden und schneide den oberen bereits in 12 Stücke.
- Bestreiche den unteren Boden mit der Sahnefüllung und belege ihn mit dem in Stücke geschnittenen oberen Boden.
Bienenstich - häufige Fragen
- Kann ich das Rezept auch als Bienenstich vom Blech backen?
Ja, das kannst du. Verdopple für den Bienenstich vom Blech alle Zutaten. - Kann ich den Bienenstich einfrieren?
Du kannst den Bienenstich einfrieren. Sei nur vorsichtig beim Verpacken. Stelle ihn auf eine Einweg-Tortenplatte und umwickle ihn vorsichtig mit Alufolie. - Wie schneide ich den Bienenstich, damit mir nichts zermatscht?
Wir empfehlen dir, den oberen Boden bereits in 12 Stücke zu schneiden, bevor du den Bienenstich füllst. Schau dir dazu gern auch mal unsere Videoanleitung an. - Gibt es Alternativen zur Sahnefüllung?
Du kannst den Bienenstich auch mit Paradiescreme oder Buttercreme füllen.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Ruhezeit: | 80 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen
Für den Teig
- 240 g Weizenmehl
- ½ Frischhefe (Würfel)
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Butter
Für den Mandel-Belag
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 EL Honig (flüßig)
- 2 EL Schlagsahne
- 125 g gehobelte Mandeln
Für die Sahnefüllung
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Siebe das Mehl in eine Schüssel und drücke eine kleine Mulde in die Mitte. Erwärme die Milch leicht, löse die Hefe darin auf und gieße die Hefemilch anschließend in die Mulde. Gib den Zucker, den Vanillezucker und die Butter hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
Forme den Hefeteig zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen. - Erhitze die Butter mit dem Zucker, der Schlagsahne und dem Honig und rühre alles solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hebe vorsichtig die gehobelten Mandeln unter und lasse alles etwas abkühlen.
- Knete den Hefeteig noch einmal kurz durch und rolle ihn dann in einer eingefetteten 26 cm Springform aus. Verteile die Mandelmasse darauf und lasse den Teig nochmal 20 Minuten abgedeckt ruhen.
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten bei 175 °C Ober-/ Unterhitze. Lass ihn dann gut abkühlen und schneide ihn anschließend waagerecht durch.
- Jetzt geht es ans Sahne steif schlagen. Mische sie dazu vorher mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker. Verteile die Sahne auf dem unteren Kuchenboden.
- Schneide die obere Kuchenhälfte in 12 Stücke und lege sie auf die Sahneschicht. Stelle den Bienenstich für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank.
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