Geröstete Nüsse selber machen
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Im Gegensatz zu gerösteten Nüssen aus dem Supermarkt sind meine selbstgemachten Röstnüsse frei von Zusatzstoffen und Aromen, aber trotzdem unwiderstehlich lecker.
Ich röste sie ganz einfach im Backofen: ohne Fett und ohne Gewürze. Mit ihren feinen Röstaromen sind weitere Zutaten auch gar nicht nötig, denn ihr pures Aroma ist völlig ausreichend. Probier sie unbedingt mal aus und überzeug dich selbst!
Diese Nüsse nehme ich gern zum Rösten:
- Cashewkerne
- Mandeln
- Haselnusskerne
- Pekannüsse
- Walnüsse
Geröstete Nüsse im Backofen selber machen - so geht’s:
- Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Nüsse auf Backblech verteilen
- Nüsse im Ofen ca. 15-20 Minuten rösten
Nüsse sind reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Diese ungesättigten Fettsäuren sind allerdings sehr empfindlich und oxidieren bei hohen Temperaturen recht schnell. Wenn das passiert, dreht sich ihre gesundheitsförderliche Wirkung um. Sie können freie Radikale bilden, die unsere Zellen schädigen und krebserregend wirken. Um das zu vermeiden, solltest du Nüsse nie bei zu hohen Temperaturen und immer nur so lang wie möglich rösten. Eine leichte Braunfärbung reicht für ihren aromatischen Geschmack aus. Außerdem solltest du sie nicht zu lange lagern, sondern lieber immer frisch für maximal 10 Tage im Voraus rösten.
Darum solltest du geröstete Nüsse mal ausprobieren:
- sie sind der perfekte Snack gegen Heißhunger
- mit ihren Röstaromen erinnern sie an Hanuta und Nussecken
- sie sind reich an Eiweiß, Magnesium und Vitamin B - damit sind sie ideal, um Nährstoffe in in der vegetarischen Ernährung auszugleichen
- Nüsse enthalten viele Ballaststoffe, die unsere Verdauung fördern
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 800 g:
- 200 g Haselnüsse
- 200 g Mandeln (ungeschält)
- 200 g Cashewkerne
- 200 g Pekannüsse
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vor.
- Verteile die Nüsse nebeneinander auf einem Blech.
- Röste die Nüsse im Ofen für etwa 15-20 Minuten. Die gerösteten Nüsse sind fertig, wenn du ihren Duft riechen kannst und sie leicht gebräunt sind.
- Lass die Nüsse auf dem Blech abkühlen und verpacke sie in eine luftdichte Dose. Vernasche sie möglichst in den nächste Tagen. Gut lagern kannst du sie auch im Kühlschrank.
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Liebe Andrea, das kannst du machen. Liebe Grüße, Jenny
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