Grießbrei Grundrezept


Grießbrei ist ein süßer und gut sättigender Brei, der aus den Zutaten Grieß, Milch und Zucker besteht. Das beliebte Kinderrezept ist ganz schnell und einfach zubereitet und schmeckt als süßes Hauptgericht der ganzen Familie.
Da Grießbrei sehr gut verträglich ist, eignet er sich wie Reisschleim oder Haferbrei auch als Schonkost bei einem empfindlichen Magen und Verdauungsproblemen. Als Brei ist er außerdem ideal nach Zahn-Operationen wie gezogenen Weisheitszähnen und vor Magenspiegelungen.
Ich gebe dir hier Omas Grießbrei Grundrezept an die Hand, mit dem du in nur 5 Minuten einen großen Topf Brei selber kochen kannst. Außerdem bekommst du von weiter unten von mir Tipps und Ideen, wie du ihn abwechslungsreich servieren kannst.

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Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen
- 1 Liter Milch
- 10 EL Weichweizengrieß
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Butter

Zubereitung:
- Gib die Milch mit Zucker und einer Prise Salz in einen Topf. Du kannst sie nach Belieben mit Vanille, Zimt oder Zitronenabrieb aromatisieren. Rühre den Grieß ein und lasse ihn kurz aufkochen.
- Schalte die Hitze dann ab und lasse ihn quellen. Rühre die Butter unter.
- Verteile den Grießbrei auf Teller und serviere ihn mit Toppings deiner Wahl.
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Welcher Grieß eignet sich für Grießbrei?
Grieß sind kleine Teile des Getreidekorn, die beim Mahlen entstehen. Beim handelsüblichen Grieß besteht meist aus Weizen oder Dinkel. Wir unterscheiden zwischen Hartweizengrieß und Weichweizengrieß. Hartweizengrieß wird in der Regel für Nudelteig, Aufläufe, Knödel und Klöße genutzt. Weichweizengrieß ist hingegen ideal für süßen Brei, zum Backen süßer Kuchen, für Pudding und Suppen. Eng verwandt mit Weizengrieß ist der Maisgrieß, der meist für herzhafte Speisen wie Polenta verwendet wird.
Ich koche Grießbrei ohne Ei. Möchtest du es als Zutat ergänzen, so trenne 1 Ei und rühre das Eigelb sowie das steifgeschlagene Eiweiß unter den fertigen Brei. Sollte dir mal etwas vom Grießbrei übrig bleiben, so kannst du die Reste wunderbar in Grießschnitten oder in Grießschmarrn verwandeln.
Grießbrei Topping Ideen und Variationen:
Grießbrei zählt in der Beikosteinführung zum Abendbrei Nummer 1. Als Grießbrei für das Baby wird er ohne Zucker und Salz gekocht und dann mit zuckerfreiem Apfelmus oder anderen Früchten serviert. Der Rest der Familie isst gern Grießbrei mit Zucker und Zimt, so wie es Oma früher immer gemacht hat. Als Grießbrei Topping empfehle ich dir außerdem diese Ideen:- Grießbrei mit Obst - kleine und auch große Kinder freuen sich, wenn du mit Weintrauben, Kiwi oder Beeren ein hübsches Obstgesicht auf dem Brei dekorierst.
- Grießbrei mit Erdbeeren schmeckt warm und kalt und ist einfach unwiderstehlich
- Schoko-Grießbrei erhälst du durch Zugabe von ungesüßtem Backkakao.
- Serviere den Grießbrei mit Kirschen oder Roter Grütze.
- Mango-Grießbrei mögen wir besonders an heißen Tagen gekühlt sehr gern. Dafür bereite ich ihn am Vorabend als Meal Prep vor.

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